Лента новостей
Статья8 августа 2011, 12:15

Усадьба фабриканта Асеева

Часть вторая
История семьи Асеевых полна мифов и легенд. По одним утверждениям, основатель рода - Агафон Асеев - был "усманским крестьянином, заброшенным волею судьбы в Моршанск в конце XVIII века", по другим - он прибыл в Рассказово в I половине XIX века (примерно в 1830 г.). Первые упоминания о нём встречаются в метрических книгах, где Агафон Фёдорович значится мещанином г. Спасска. У Агафона и его жены Марфы было двое детей - Василий и Тихон.
А. Асеев умер молодым (в 1832 г.). Марфа Даниловна воспитывала детей одна. Детство Тихона и Василия было тяжёлым. С десятилетнего возраста они стали работать: ходили по сёлам и деревням - закупали товар и перепродавали его чуть дороже. Трудно сказать точно, откуда же у Асеевых взялось столько денег, но они купили в 1869 г. суконную фабрику у В. Рагозы. Собственность дала им право именоваться купцами первой гильдии. По легенде, работа Асеевской суконной фабрики была высоко оценена самим императором: хозяевам вручили награду - чугунные лапти и шляпу.
Третье поколение Асеевых приходит к управлению фабрикой в 1880-х годах. Двоюродные братья Василий Тихонович и Михаил Васильевич образуют знаменитый "Торговый дом братьев М. и В. Асеевых". Михаил Асеев (1858- 1927 гг.) учился в Московском университете вместе с А.П. Чеховым и получил степень лекаря, звание уездного врача. Василий (1862-1941 гг.) получил домашнее образование и числился купцом первой гильдии.
В начале ХХ века братья Асеевы приобрели у модного по тем временам архитектора Льва Кекушева проект строительства дворца. Василий Тихонович строит дом на землях, принадлежащих его жене (ныне ОАО ППЗ "Арженка"). Работы были завершены к 1906 году. Михаил Васильевич переезжает в Тамбов и выстраивает себе такой же дворец. В отличие от дворца в Рассказове, тамбовская постройка неплохо сохранилась, сегодня в ней расположился кардиологический центр.
Главный дом усадьбы В.Т. Асеева - одна из наиболее значительных построек Тамбовской губернии начала ХХ века. Здание кирпичное, прямоугольное, двухэтажное, с подвалом, оштукатуренное. Особняк выполнен в эклектичной манере, с использованием широкого набора элементов различных стилей с преобладанием модерна. Внутренняя планировка дворца характеризуется разумной рациональностью. На первом этаже размещались вестибюли, лестничный павильон, кабинет, гостиная, каминная, чайная, кухня и столовая. На втором - торжественный колонный зал, домовая церковь и комнаты для семьи. Каждая комната, а внутренняя отделка осуществлялась по эскизам самого архитектора Л. Кекушева, была оформлена в своём стиле - римском, восточном и т.д. Использовались различные способы отделки - рисунки, фрески, мозаики… Строение богато украсили лепниной, объёмными декоративными элементами - скульптурой, вазонами, лепными консолями и чугунно-литыми ограждениями балконов.
С 90-х годов ХХ века здание не используется, утрачены интерьеры, оконные и дверные заполнения, часть перекрытий, участки кровли обрушены. Сохранился парк, ограда, а также хозяйственные постройки: водонапорная башня, конюшня, коровник, манеж. Необходимо проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, в том числе - воссоздание части интерьеров. Правовой статус дворца - объект культурного наследия регионального значения. Дворец по-прежнему ждёт хозяев, которые смогут использовать его по новому назначению - например, как санаторий или гостиницу.
После революции имущество Асеевых национализировали. Одни представители этого рода уехали за границу - в Европу и в Америку, другие остались в России.

Автор:Марина ЕЛЮТИНА.