/images/ad-victory.jpg

Улица в руинах или во что превратился бывший центр посёлка

« Знамя »
30
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
915
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-ulitsa-v-ruinakh-ili-vo-chto-prevratilsya-byvshii-tsentr-poselka-59759.jpg?itok=w8ECKVcD
Покосившиеся домики с пустыми глазницами окон, рухнувшие заборы, бурьян... Так в настоящее время выглядит бывший центр рабочего посёлка – Старая площадь, а ныне улица Первомайская. Безусловно, улица, занимающая такое значительное место в истории родного края, заслуживает лучшей участи.   

В 1930 году, по данным центральной районной библиотеки, в районном центре образовалась улица Базар­ная. По-другому её называли Старая или Базарная площадь. Неподалёку находился базар. На углу улицы располагалась пивная лавка, а позднее здание почты (в настоящее время это место переоборудовано в жилой дом, — прим. автора). Напротив бы­ла коновязь, где люди, приезжавшие на базар за покупками, оставляли своих лошадей.

На Старой площади впервые был установлен памятник вождю революции В.И. Ленину. Там в разное время располагались райком, поликлиника, библиотека, прокуратура, другие важные учреждения и предприятия. На площади про­­­водились все торжественные мероприятия, ярмарки, сельскохозяйственные вы­став­­ки, звучали сводки с фрон­тов Великой Отечест­вен­ной войны. Именно с этого места провожали солдат на войну. За столь длительное время своего существования улица повидала немало ярких и значимых событий.

Впоследствии улице дали новое название – Первомай­ская. В майские праздники по Старой площади, утопающей в цветах сирени и черёмухи, шли нарядные колонны де­монстрантов. Отсюда, скорее всего, и пошло нынешнее на­звание бывшего районного центра.

В 1960-х годах, с началом строительства сахарного завода, в посёлке многое поменялось. Центр общественной жи­зни переместился на современную площадь Ленина. С годами о Первомайской улице несправедливо позабыли, пу­стив её благоустройство на самотёк. Большое бревенчатое здание, где в разное время располагались поликлиника, прокуратура, райпотребсоюз, библиотека, переоборудовали под жильё барачного типа. Так его миновала участь превратиться в огромную развалину. К сожалению, здание промтоварного магазина, пользующегося небывалой популярностью у никифоровцев, сберечь не удалось. В настоящее время оно выглядит как после бомбёжки, представляя собой опасность для местных ребятишек, которые то и дело но­ровят туда проникнуть. Благо, в этом году входная дверь изрядно заросла бурьяном и зайти в разваленное здание теперь не так-то просто.

На Первомайской улице много заброшенных домов. В летнее время большинство из них даже не видно из-за зарослей. Зимой облик улицы, как говорится, на лицо. Конечно, эти дома — чья-то собственность, и ухаживать за ними должны хозяева. Но, как быть, если они не появлялись там на протяжении десятков лет и не нуждаются в старом жилье. Эту проблему способна ре­шить поселковая власть, в полномочиях которой через суд заставить собственников навести порядок возле своих домовладений. Может быть, некоторые и вовсе не прочь отказаться от разрушенных домов, заросших бурьяном, тогда они могут подлежать сносу. Только благоустройст­вом улицы заниматься не спешат даже тогда, когда с просьбой об этом и конкретными предложениями к власти об­ращаются местные жители. Од­ни обещания, а на деле – ноль. Наверное, даже не сто­ит упоминать о том, что на улице отсутствует дорожное покрытие.

В дождливую погоду или ранней весной и без того ущербная Первомайская то­нет в лужах и грязи. Не так давно жители не могли до­биться, чтобы на улице вновь заработал один из двух существующих фонарей. Быв­ший центр посёлка давно на­по­минает собой пустырь, един­ственными украшениями которого являются новое и видное здание Сбербанка, правда опустевшее около года тому назад к глубокому сожалению жителей старого райцентра, да небольшой парк с могилами погибших в годы войны лётчиков 1-го авиаполка дальнего действия и начальника милиции Ряховского, за которым ухаживают учащиеся первой школы райцентра.

Между тем на улице Пер­вомайской расположены такие важные объекты, как районный краеведческий музей (по со­седству с полуразрушенным и заросшим бурьяном зданием промтоварного ма­газина, — прим. автора), паспортный стол, возле которого всегда многолюдно, ка­фе, пользующееся большой популярностью у никифоровцев. Ду­мается, территория во­зле этих учреждений всё же заслуживает должного внимания со стороны поселковой власти.

Славное прошлое бывшего центра посёлка омрачает его настоящее. Надеяться на то, что место, ранее слывшее главной достопримечательностью, будет вновь благоустроено, не приходится. Ско­рее всего, эта точка на карте так и останется утопать в бурьяне заброшенных до­мов, с каждым годом приоб­ретая всё более неприглядный вид.




 
Автор: 
Анна Попова
Читайте также:
Наверх