Украшение Тамбовщины и страны

« Ровесник »
17
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
793
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-ukrashenie-tambovshchiny-i-strany-60850.jpg?itok=YvChiNz2

Россия - страна с великой историей, но мы часто не можем сохранить её важнейшие памятники. Уникальный памятник русской истории - усадьба графа Воронцова-Дашкова в селе Новотомниково Моршанского района. В наши дни он находится на грани разрушения.


Новотомниково - родовое имение видного государственного деятеля графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Получивший поместье в наследство, он смог создать на его землях обширный комплекс жилых, хозяйственных и культурных построек, имеющих сегодня огромное историческое и архитектурное значение.

Во второй половине XIX века по повелению хозяина на территории села Новотомниково появились дворянская усадьба с множеством жилых и хозяйственных строений, парк и пруд. Был построен рыночный комплекс, торговые ряды, возведена новая каменная церковь, открыто несколько начальных школ, фельдшерский пункт, создан конезавод и многое другое.

Сейчас Новотомниково представляет собой уникальный архитектурный ансамбль дворянской усадьбы, Благовещенской сельской церкви, зданий конного завода, ипподрома, семейного некрополя рода Воронцовых-Дашковых, зданий школы, парка, каменного моста и многих других исторических построек.

Изучая историю усадьбы графа Воронцова, мы узнали о многих уникальных сооружениях, которые находятся в бедственном положении. Мы написали письмо В.В. Путину с просьбой помочь в восстановлении усадьбы. В апреле 2012 года совместно с телекомпанией «Новый век» создан документальный фильм.

Уже несколько лет подряд мы с друзьями ездим в эту усадьбу на экскурсию, принимаем участие в благоустройстве: помогаем местным ребятам в уборке парка. В память о великом человеке и патриоте своей страны мы хотим сохранить это уникальное место, которое может стать украшением нашей малой родины и страны - великой страны, в которой нам хочется жить.

Неповторимое место в усадебном комплексе занимает старинный графский парк, заложенный ещё в конце XVIII века. Исключительной особенностью его является расположение аллей и водных проток, образующих графский вензель. И сейчас с большой высоты на территории парка возможно различить составленные деревьями буквы «ГВД» - граф Воронцов-Дашков. Кроме местных пород деревьев и кустарников, в парке были высажены многие южные экзотические растения.

Автор: 
Светлана Широкова
Горельская школа Тамбовского района
Читайте также:
Наверх