Уголок любви и детства

« Староюрьевская ... »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
924
   Желтые пятна одуванчиков, узорчатые облака, синь неба, прохлада речки и теплый, ласкающий руки ветерок - все это моя малая родина, мое родное село.
   Село Поповка для меня является местом моего детства, местом, где воспиталось не одно поколение Журавлевых. Мой отец, дед, прадед выросли на этой земле, обзавелись семьями, здесь же появилась на свет и я. Каждый уголок, каждый кусочек земли, каждая березка мне знакомы. Здесь все, что я люблю, здесь мои самые близкие и дорогие люди. Здесь все мое детство, счастливые, теплые, яркие воспоминания.
Как не любить уголок, где сделала первые шаги, сказала первые слова?
   Именно в этом месте я узнала, что такое дружба - искренняя, чистая, детская, без лжи и предательства. Мой лучший друг - сосед Мишка, человек, который стал мне братом, тоже здесь. Воспоминания о наших приключениях заставляют улыбаться. Лазанья по забору (не совсем девчачья забава, из-за которой мне часто влетало от бабули), проверка на смелость (прыжки в крапиву), гонки на велосипедах (разбитые коленки)- это мое хулиганское детство, моя маленькая история, которая не была бы такой, если бы не родное село.
   Я люблю свою такую маленькую, но такую богатую родину, богатую добрыми людьми, чистым воздухом, которым невозможно надышаться, богатую золотыми полями ржи, садами с сочными яблоками.
   Так как сейчас я уже студентка, родное село мне пришлось покинуть, но на выходные я рвусь домой, чтобы излечить душу от суеты. Нигде так не бывает легко, как здесь, любая тоска и боль не может держаться в сердце долго. Эти места подобны лекарству, пробежишь по широкому полю, вокруг необъятные простор, воля, выкрикнешь что есть мочи всю обиду, глотнешь воздух, и вроде снова полон сил, энергии. Можешь и дальше жить улыбаясь.
   Любая усталость уйдет прочь, если пройтись по низам, спуститься к холодному роднику да напиться кристальной воды. А сколько прибавляется сил, когда гуляешь по полю, собираешь огромные, нежные ромашки! А сколько радости, когда вкушаешь всю сладость земляники! Эти эмоции неповторимы.
   Лишь только здесь все рады тебя видеть, каждый приветлив по-своему и мил. Именно здесь живет  моя  соседка баба Маша, которой 91 год, но, несмотря на возраст, очень подвижная и веселая. Баба Маша при встрече всегда поет забавные частушки и угощает конфетами. Здесь живут простые люди - трудяги, но счастливые и добрые.
   Кусты красной смородины, белая черемуха, каждая тропинка и соседский, забавный пес Шарик - все для меня любимо, без этого я не могу.
Запах сена, длинные, звездные ночи и рассвет с криком петуха - вот оно мое счастье.
   Время летит очень быстро, смотря на бегущую ребятню, улыбаюсь и по-доброму завидую. Мир не стоит на месте, вот и мы все стремимся к чему-то, ищем свою дорогу, пробуем себя в том или ином.
   Вот и я, подобно птице, вылетела из гнезда, ищу свой смысл в жизни  и свой путь, но в моем сердце есть мой маленький любимый уголок, мое село Поповка.
   Для меня это место любви, дружбы, тепла и детства. Порой снится, как я лет пяти с другом Мишкой бегу по зеленому лугу, а в руках желтые, как солнце, подсолнухи. Просыпаюсь, а это лишь сон, грустно, но в то же время охватывает радость, что у меня было счастливое детство и есть мой уголок, мой кусочек земли, где мне всегда рады, где любят и ждут.
Спасибо, моя родина, спасибо, что ты есть!
 
   Аня Журавлева, студентка социально-гуманитарного факультета Мичуринского аграрного университета. 
Автор: 
А. Журавлева
Наверх