У истоков ядерной эпохи

« Сосновское слово »
20
от
Среда, 24 апреля, 2013 (Весь день)
1730
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2013/04/24/top68.ru-u-istokov-yadernoi-epokhi-20762.jpg?itok=zMjzGgH8
О Николае Петровиче Галкине, его научных открытиях, позволивших создать «ядерный зонтик» над нашей страной и тем самым обеспечить мир на планете, я слышал еще в годы мо­ей работы в Тамбовском обкоме КПСС. Знал, что он родом из села Верхнее Грязное Сосновского района, что он лауреат Государственной премии, заслуженный изобретатель РСФСР. А увидел его лично в 1960 го­ду, когда по решению обкома партии приехал на работу в Сосновку секре­тарем райкома по идеологии. Встреч с Галкиным было немало. Особенно запомнилась первая. Сижу в кабинете, работаю, раздался телефонный звонок. Поднял трубку, слышу ровный голос:
— Евгений Алексеевич?
-Да. - Это говорит Николай Петрович Галкин. Я приехал на пару дней к маме и хотел бы с вами встретиться.
- Хорошо, - отвечаю, - Я буду рад этой встрече, приезжайте завтра часа в четыре.
В назначенное время к райкому партии подкатила белая «Волга». За рулем сидел Николай Петрович Гал­кин. Мы вместе с секретарем райкома партии по оргработе Октябриной Ивановной Шинкиной вышли встре­тить дорогого гостя. Поздоровались, обнялись. Подня­лись на второй этаж, зашли в каби­нет. Николай Петрович поинтересо­вался обстановкой в районе, видами на урожай, спросил, как идут дела в колхозах «Восход», «Путь Ленина», «Большевик», совхозах «Верхнеяро­славский», «Дегтянский». Меня уди­вило то, что Галкин знает поименно почти всех руководителей района, их нужды и основные проблемы. Расста­лись с ним поздно вечером в березо­вой роще на берегу Челновой.
В результате многих встреч уда­лось узнать немало интересного об этом талантливом, скромном челове­ке.
... Родился Николай Петрович Гал­кин в 1918 году в бедной крестьян­ской семье. Ему не было и семи лет, когда он начал помогать родителям. В школу пошел с семи лет. Учился ста­рательно. Первым его учителем был Семен Потапович Павловский, кото­рый сыграл большую роль в жизни одаренного мальчика. Окончив в род­ном селе школу первой ступени, он поступил учиться в Сосновскую шко­лу рабочей молодежи, потом закон­чил Моршанский рабфак, Воронеж­ский университет. Учебу в универси­тете совмещал с работой на заводе и  занятиями в аэроклубе. Первый госу­дарственный экзамен совпал с нача­лом Великой Отечественной войны. Галкина направляют в бронетанко­вую академию, а оттуда в особое под­разделение противовоздушной и противохимической обороны города Москвы.
« Дорогой Коля, — писал ему отец в Москву с Ленинградского фронта, — держите тыл крепче, оберегайте сто­лицу нашей Родины от фашистских гадов. Не обижайся, что на два твоих письма дал только один ответ. Труд­новато здесь под Ленинградом. Будем драться за него до последней капли крови, до последнего вздоха».
Это было последнее письмо от отца. В 1942 году он погиб. В 1945 году, де­мобилизовавшись из рядов Красной Армии, Н.П. Галкин, возобновил на­учную работу. Он направляется во Всесоюзный институт авиационных материалов, где работает в качестве старшего инженера-исследователя. С 1947 до 1986 года работал в системе Министерства среднего машиностроения, сначала заместителем, а затем начальником  Центральной заводской лаборатории завода № 12 по выпуску продукции для создания атомной бомбы.
Н.П. Галкин стал первым среди разработчиков технологии получения промежуточных соединений, отвеча­ющих высоким требованиям. Из этих соединений был получен чистый ме­таллический уран, пригодный для за­грузки в ядерный реактор для полу­чения плутония. Под руководством Н.П. Галкина были проведены фунда­ментальные исследования соедине­ния урана с другими элементами, на основе которых был разработан и в короткий срок внедрен не имеющий аналогов в мировой практике хлорид-но-фториевый метод получения тетра-фторида урана, позволяющий производить не только фторид высо­кого качества, но и увеличить его вы­пуск в 8-10 раз без дополнительных затрат.
За .разработку высокоэффективной технологии, осуществление на прак­тике научно-технических разрабо­ток, позволяющих получить значи­тельный экономический эффект, в 1968 году Н.П. Галкину была присуж­дена Ленинская премия.
Под руководством Н.П. Галкина вы­росли крупные специалисты-доктора и кандидаты наук как в НИИ и конст­рукторских организациях, так и на многих промышленных предприяти­ях. В стране была создана школа Николая Петровича Галкина. Благодаря творческим  усилиям Н.П. Галкина и его школы, на предприятиях страны внедрены уникальные, экологически безопасные технологии, оснащенные аппаратурой, не имеющей аналогов в мировой практике.
Разработанные и внедренные тех­нологии позволили обеспечить ядер­но-топливный цикл продуктами, ка­чество которых соответствует, а в ря­де случаев превосходит требования международных стандартов.
Решая большой важности государ­ственные проблемы, связанные с обо­роной страны, Николай Петрович на­ходил возможность летом приезжать в родное село к матери Татьяне Се­меновне, чтобы помочь ей по хозяйст­ву, заготовить дров к зиме, накосить сена, отдохнуть на берегу реки Чел-новой, пособирать в здешних лесах грибов и ягод. Иногда вместе с ним в Сосновку приезжали его жена, педа­гог по образованию, Зинаида Георги­евна, его брат Виктор Петрович, дру­зья юности писатель Андрей Дмитриевич Жариков и доктор сельскохозяйственных наук Евгений Семенович Павловский.
Душевная простота, общитель­ность, искренняя щедрость, скром­ность поражали земляков не меньше, чем большой талант ученого. О его приезде на сосновскую землю быстро узнавал весь район.
Большая многолетняя дружба свя­зывала Николая Петровича Галкина с первым секретарем Сосновского райкома партии Николаем Петрови­чем Коротковым. Оба они участники Великой Отечественной войны, оба умудренные житейским опытом. Приятно было наблюдать, как два друга, опытный партийный работник и маститый ученый, ведут задушев­ную беседу, спорят, доказывают. Встречаясь с руководителями райо­на, Н.П. Галкин интересовался вопро­сами экономики, нерешенными про­блемами, высказывал советы по эффективному  использованию удобрений, в частности, больших запасов торфа на территории района. Его все­гда тревожили нужды села и особое беспокойство вызывала сельская де­твора. Однажды, приехав к матери, он побывал в школе, побеседовал с учителями, заглянул в классы. Вер­нулся к матери озабоченный.
- Был сейчас в школе, — сказал он,      - теснота ужасная. Дети учатся в две смены. Надо строить новую школу, а в сельском совете денег нет, в колхо­зе одни долги.
Посоветовавшись с матерью, со своей семьей, Николай Петрович ре­шил на свою премию построить в родном селе школу.
Как-то, проезжая с председателем колхоза «Восход» Николаем Павло­вичем Дегтяревым по полям, встре­тили грузовую автомашину. В кузове на скамейках сидели доярки. Они ехали на вечернюю дойку. За маши­ной тянулся белесый шлейф пыли. Женщины заметили, что на «Волге» едет Галкин, приветствовали его. В беседе женщины высказал посодействовать правлению колхо­ за купить автобус для животноводов. Николай Петрович пообещал им это сделать. И слово свое сдержал.
Широкая связь у Н.П. Галкина бы­ла с интеллигенцией района. На встречах с учителями рассказывал о новейших достижениях советской науки в области химии, биологии, атомной энергии.
Умер Н.П. Галкин в 1986 году, похо­ронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Сосновцы и тамбовчане свято хранят память об ученом.


«Сосновское слово», 8 июля 1998 г.
Автор: 
Е. МОРОЗОВ
Наверх