Статья25 мая 2011, 11:26

Течение имени Бориса Тареева

25 января 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения нашего земляка, учёного, доктора физико-математических наук Бориса Александровича Тареева.

Он родился в 1931 году в Москве, но мы считаем его рассказовцем, потому что его корни в нашем городе: здесь жили его деды и прадеды, родилась мать Александра Ивановна Тареева, видный фармаколог, профессор, здесь прошло его детство, учился он в школе № 16, его многочисленные родственники и друзья детства также жили и живут в Рассказове.
С отличием окончив МГУ, географический факультет, в 1953 году поступил в аспирантуру Института океанологии Академии наук СССР им. П. Ширшова. Здесь занялся исследованиями течений северной части Каспийского моря. Результатом трехлетней напряженной работы стала кандидатская диссертация, которую в 1956 году успешно защитил, ему присвоили ученую степень кандидата физико-математических наук. Борису Александровичу в то время исполнилось 25 лет. С этого времени почти вся дальнейшая творческая жизнь Б.Тареева была связана с Институтом океанологии.
Учёный побывал и поработал на всех океанах планеты, на Черном, Каспийском морях. Только человек с недюжинным природным умом мог, будучи географом, стать и блестящим геофизиком, и математиком, известным автором работ по сложным теоретическим проблемам океанологии.
В фондах городского краеведческого музея хранятся отдельные печатные оттиски многих работ океанолога, а также альбом с фотографиями, рассказывающими о маршрутах многих известных исследовательских океанических экспедиций с участием нашего земляка. На дизельэлектроходе «Обь» он работал в антарктических водах, на экспедиционном судне «Витязь» - в Индийском и Тихом океанах, на научно-исследовательских судах «Академик Вавилов» и «Академик Курчатов» - в Атлантическом океане.
В мае 1971 года он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы динамики бароклинных возмущений в океане». Ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.
Б. Тареев был доцентом кафедры океанологии МГУ. Он многое успел за относительно короткую жизнь и еще больше мог бы сделать. Но смерть подстерегла его в самом расцвете творческих сил.
Ему еще не исполнилось и 41-го года, когда он собирался в очередную экспедицию, но скончался в ночь с пятого на шестое января 1972 года во Владивостоке. На этот раз его товарищи и ученики ушли в океан без него. Но они по-своему увековечили память об ученом, своем товарище и замечательном человеке. Именем Тареева они назвали одно из открытых советскими учеными экваториальных течений.

Автор:Н. КАШКОВСКАЯ.