Лента новостей
Статья13 августа 2014, 13:20

Святое место

Никольская церковь в селе Пущино ведёт свою историю с 1776 года
Духовная память, знания и уважение собственного прошлого - один из важных факторов объединяющий людей. Наша Тамбовская область богата памятниками, отразившими вехи её многовековой истории. К сожалению, часть из них дошла до наших дней в разрушенном состоянии, а от других осталось и того меньше.
Когда-то в селе Пущино стояла прекрасная Никольская церковь. Сейчас на месте церкви заросли кустов, но сохранился фундамент, что напоминает о её существовании. В черте предполагающейся ограды, с южной и северной стороны, были выстроены два каменных дома для членов причта.
До наших дней сохранились постройки зданий, в которых жили служители церкви. Дом с южной стороны храма использовался под жильё, в настоящее время в нём никто не проживает. В доме с северной стороны долгое время располагалась Пущинская начальная школа, сегодня это жилой дом.
Богатая история
Никольская церковь в селе имеет свою богатую историю. Вот как об этом гласит «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии 1911г».
«Церковь деревянная, холодная в селе была построена в 1776 году на средства прихожан. Престол – во имя св. Николая Чудотворца.
Дворов 268, душ мужского пола 761, женского пола 792, великороссы, земледельцы, кирпичное изделие, имеют земли по 1 десятине на душу. В приходе три деревни: Ивановка, 105 дворов; Заморина, 30 дворов, Петровская (Колесникова), 5 дворов.
Есть крупная экономия госпожи Клочковой вблизи храма и два мелких хутора: Борчана и Глазетова в 3-х верстах от церкви.
Две церковно-приходские школы, одноклассная, смешанная в с. Пущино, а другая в д. Ивановка. Есть церковно-приходское попечительство. Имеется опись церковного имущества. Метрические книги с 1801 года.
Приход от ст. «Инжавино», почтового отделения и местного благочинного в 20 вер., больницы и фельдшерского пункта в 8 вер., базара и волостного правления в 5 верст., г. Кирсанова в 60 вер. и г. Тамбова в 90 вер.., ближайшая церковь с. Алаторки в 3 вер.»
В 1915 году было построено новое двуглавое здание церкви. Стены из дуба, фундамент из красного кирпича на известковом растворе, кровля из листовой чёрной стали.
Церковь действовала до 1933 года. С 1933 года по 1945 здание использовалось как глубинный ссыпной пункт и зерносклад. С 1945 года в ней вновь стали проходить службы.
Доходность и обрядность согласно отчёта за 1964-1966 годы
1964 г.1965 г.1966 г.
Доходность9366 р.9125 р.10050 р.
Крещение149 чел.186 чел.162 чел.
Венчаний4 пары--
Похорон43 чел.36 чел.38 чел.
Общая посещаемость в большие праздники 200-250 человек. В зимнее время посещаемость церкви доходила до 15-20 человек.
Вот что известно о последних служителях церкви. По воспоминаниям жительницы села Пущино Голиковой Галины Михайловны, отец Евгений схоронен на кладбище в с. Пущино. В период гонений отдал свой дом под школу.
Последним служителем церкви был Отец Константин и Матушка Татьяна.
У них было двое сыновей, которые тоже посвятили себя служению церкви.
Оба сына Отца Константина венчались в Пущинской церкви и даже в один день. Таинство венчания совершил сам Отец Константин. Борис Горчаков, старший сын, уехал впоследствии в город Ленинград, ныне Санкт-Петербург и там же служил в храме. Фёдор Горчаков жил в городе Тамбове и тоже посвятил свою жизнь служению Богу. Часто приезжал в родное село, с супругой Тамарой летом жил в Пущино. Когда Фёдор умер, его похоронили на Пущинском кладбище».
Закрытие церкви
27 февраля 1967 года Ржаксинский райисполком согласно техническому акту комиссии с участием специалистов-строителей и членов исполнительного органа церкви принял решение о закрытии церкви ввиду её аварийного состояния и ветхости. В заключении говорилось, что она накренилась и может обрушиться. На капитальный ремонт средств было недостаточно.
После того как церковь была признана в аварийном состоянии, и в ней не шла служба, она была в праздничном убранстве: белые, голубые цвета с позолотой очень красиво сочетались.
В самые последние дни, когда прошёл слух о её разрушении, жители села разобрали по домам иконы и церковные вещи. Делали это ночью, боялись, что иконы отберут и уничтожат. Некоторые из них до сих пор сохранились у жителей села.
По их воспоминаниям, церковь была разрушена осенью 1967 года. Была пасмурная погода, как будто сама природа негодовала по поводу происходящего. Занятия в начальной школе отменили, потому что здание школы находилось рядом с храмом. Все жители села, взрослые и дети, пришли к церкви. Стояли невдалеке и наблюдали за происходящим. Выполнить работу приказали военным. Несколько огромных машин, тракторов, зацепив тросами за колокольню, рвали её на части. Тросы рвались, а храм, считавшийся в аварийном состоянии, стоял.
Над селом стоял стон от плача людей. Эта церковь хранила их покой, оберегала многие годы. С ней были связаны и радости, и горе. Целый день простояли люди возле церкви. Военные никак не могли её разрушить. И только через несколько часов работы им удалость вырвать колокольню. Оказалось, что огромные бревна были прошиты костылями на два с половиной бревна. При постройке церкви брёвна пропитывали яйцами».
После частичного разрушения храма (была снята колокольня) здание использовалось под сельский клуб. Затем здание было перевезено в с. Богданово и переконструировано под сельский Дом культуры.Оно предстало в новом виде, бревенчатые стены обложили кирпичом.
Автор:Татьяна Саяпина. Материалы и фото предоставлены Татьяной Баранчиковой и Владимиром Ворониным