Лента новостей
Статья15 февраля 2012, 01:00

Сохраняя святые обители – сохраняем историю своих предков.

Ольховка! Старинная заброшенная деревенька. Таких сотни тысяч в нашей необъятной России. А когда-то Ольховка считалась образцом трудолюбия и сплочённости. Жизнь здесь била, как говорят, ключом. Работала школа, библиотека, медпункт, сельский клуб. Практически всё население было трудоустроено, умело вело домашнее хозяйство. Ольховцев всегда считали дружными и гостеприимными, они действительно были хорошими хозяйственниками. Но каждым летом крапивой да лопухами заростают дороги, ведущие к фермам, к школе…Село не только стареет, но и вымирает.
И единственной дорогой Жизни остаётся дорога к Ольховскому храму Покрова Пресвятой Богородицы. Здание церкви, конечно же, обветшало. Кто поправит его в здешней глуши? Кто захочет тратиться на такое «захолустье»? Ведь ещё неизвестно, устоит ли сама Паревка, выживет ли при таком отношении к малым сельским территориям, к таким деревенькам. Зато тот, кто сможет найти дорогу к этой намоленной церквушке, обретёт богатство иное.

Есть такие даты в истории нашего Отечества, которые доносят до сегодняшнего поколения молитвенный дух наших предков. Эти знаменательные даты призывают нас обратиться к их духовному и, можно без преувеличения сказать, подвижническому опыту. Они помогают каждому православному человеку укрепиться в вере, дают нам поддержку и утешение. Именно к таким датам относится 100-летний юбилей ольховского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь была освящена 15 февраля 1912 года на Сретение Господне.
В этот день православная церковь вспоминает события, которые произошли в древнем Иерусалиме с человеком по имени Симеон.
«…Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господа. И пришёл он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего…» (Лк. 2, 25 - 35).
Такова краткая история этого праздника. Таким чудесным образом состоялась встреча Симеона с Господом. Такой встречи ждёт Господь и с каждым из нас. Но в суете серых будней, зачастую пустых и надуманных дел и проблем мы не ищем для себя этой встречи, более того, мы сами похищаем себя у Бога. Мы находимся в вечном поиске, в вечных скитаниях, нам много хочется добиться, очень многое хочется успеть, и мы всегда успокаиваем себя – ведь так живут все. И мы вспоминаем о Боге, об этой Встрече лишь тогда, когда в наш дом постучалась беда, когда мы заходим в духовный тупик. Вот только тогда мы и находим дорогу к храму, только тогда мы выходим навстречу с Ним. Мы открываем для себя новый удивительный и многообразный мир Церкви – мир молитв, мир таинств, мир Божественной благодати. Церковь – это прежде всего тайна преодоления одиночества, это то место, где Господь всегда ждёт нас и встречает нас Своей любовью, Своей заботой. Церковь – это место, где нет никогда лишних, где ждут каждого.
Целое столетие ольховская церковь является очагом христианской веры, надежды и любви. Мы приходим сюда, чтобы поблагодарить Бога, чтобы поклониться Ему, получить благословение, попросить прощение и раскаяться о содеянном, креститься, венчаться. Целое столетие собирает ольховская церковь неравнодушных к судьбе Отечества людей под свой надёжный Покров. Собирает тех, кому дорого прошлое и будущее этого совсем небольшого клочка отеческой земли, тех, кто, как и прежде в богоборческие времена, готов отстаивать её зримые и незримые рубежи. На страницах газеты уже рассказывалось о том, как пострадала паревская церковь, с какой жестокостью, с каким остервенением уничтожалось в годы безбожия всё, что касалось православия и веры. А ольховская церковь была спасена от смрада и разрушения. Молитвами, хлопотами, трудами священника, верующих и добрых людей живёт она и сегодня.
С особой любовью относятся прихожане к настоятелю церкви, который в этот день отмечает и день своего рождения. Со словами особой благодарности мы обращаемся сегодня к своему батюшке, протоиерею Алексею. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает проповедовать истинную веру, благословляя и утешая нас грешных. Службы, требы, необходимые дела и встречи, общение с прихожанами, хлопоты по ремонту старой церкви – всё у него идёт размеренно.
Служа Богу, молясь, причащая, окормляя своих прихожан, он строит храм, внутренний храм своей души. Внешне совсем незаметное строительство, но такое необходимое каждому из нас. Жизнь души остаётся великой тайной. И мы никогда не узнаем, какие слова наш батюшка обращает к Богу из алтаря своей души. Это великое таинство, из которого бьёт вечный источник сил и любви. И эту любовь видят все прихожане ольховского храма. Служа Богу, отец Алексей забывает себя, забывает все житейские трудности и лишения, болезни, скудную обстановку холодного дома, где ветхие стены и полы губительно влияют на его здоровье. Каждый день он учит своих прихожан азам православия. И делает это терпеливо и трепетно. Спасибо, вам, батюшка, за ваше служение Христу и Его Церкви! Мы молимся за вас, чтобы Божья благодать всегда была с вами. Спасибо вам, за то, что вы всеми доступными мерами помогаете нам достойно переносить житейские трудности и обретать внутренний душевный мир.
В народе говорят: «Свято место пусто не бывает». И я верю, к нашему храму, выражаясь словами поэта, «не зарастёт народная тропа», что сюда, как к живому источнику, всегда будут приходить люди. Ведь сохраняя святые обители, мы сохраняем историю своих предков, а это значит, что мы возрождаемся духом, чтобы вместе соединиться в молитве и получить Божию помощь во всех наших делах и начинаниях.
У нашего храма славная столетняя история и хочется надеяться, что и у села будет достойное будущее.

Автор:Татьяна ТЮРИНА