Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сохранить и приумножить

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012

В 1977 году в Москве во время работы XI  конференции Международного совета музеев был утвержден День музеев, который празднуется ежегодно 18 мая.

Музеи стали создаваться в XVI — XVIII веках, и тогда они не были открыты для широкого посещения. Первым, кто определил значение музея, был французский художник Луи Давид. Он сказал: "Музей вовсе не бесполезное собрание предметов роскоши и суетности, служащее лишь к удовлетворению любопытства. Надо, чтобы музей сделался школой большого значения: преподаватели поведут туда своих юных учеников, отец поведет своего сына. Молодой человек при виде произведений гения почувствует, к какому виду искусства или науки призывает его природа!".
Кирсановский краеведческий музей основан в 1923 году. Сначала он занимал то здание, где ныне находится фабрика "Победа". Само здание, построенное в 1860 году, принадлежало купцу Митяеву, который переоборудовал его под купеческий клуб. Дом кирпичный, оштукатуренный, имеет два этажа, декоративное оформление постройки отмечено угловыми пилястрами, овально-зубчатым рисунком карниза  и  щипцом  в  русском стиле.    Мемориальное здание имеет большой зал второго этажа с семью окнами, выходящими на улицу Красноармейскую. Здесь находилась сцена, на которой в разное время выступали: писатель, журналист В. А. Гиляровский, певец Ф. И. Шаляпин, народный артист РСФСР     В. Ф. Лебедев,  народный артист СССР, трижды лауреат государственной премии Н. А. Анненков. Здание является памятником истории и культуры, находится под охраной государства.
В дни установления в уезде советской власти в здании клуба проходили заседания Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (12 — 15 марта 1918 года). Здание было национализировано и в годы гражданской войны передано красноармейскому клубу. С 1923 года красноармейский клуб был переименован в рабочий клуб, при котором действовал единственный тогда в городе кинотеатр "Модерн", который был открыт в 1912 году.  С 1946 года здесь разместился кирсановский районный краеведческий музей.
В конце 60-х — начале 70-х годов проводился капитальный ремонт здания. В 1972 году краеведческий музей открылся для посетителей.
Бывшие директора:   М. Н. Сальникова., Г. З. Румеева, Л. А. Витютнева, в настоящее время коллектив возглавляет А. Г. Кулешова. В музее работают три отдела: истории, природы и художественный, а также стационарная выставка поэта-земляка Е. А. Боратынского.
Особый интерес представляют коллекции часов, нумизматики, самоваров, старинная инкрустированная мебель из имения помещицы Оболенской, мягкая мебель из имения Б. Н. Чичерина, бюст Козьмы Пруткова, кресло А. М. Жемчужникова, мраморные каменные часы.

Сотрудники музея обращаются к жителям города и района. В каждом доме, особенно в селе, наверняка еще сохранились предметы старины, домашней, церковной утвари и другие, так сказать, "преданья старины глубокой". В некоторых случаях они мешаются под руками, а то и захламляют дом, сараи, особенно у пожилых людей. Поэтому мы просим передать их в дар  нашему  музею для изучения истории края внуками, правнуками. Ведь милосердием кирсановцы не обделены

В честь 75-летия образования   Тамбовской области, в октябре   в музее планируется выставка "Из частных и фондовых коллекций известных горожан". Принять участие в ней может любой желающий.

Автор: 
Н.ЗАХАРОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх