Лента новостей
Статья17 августа 2011, 15:58

Славный путь стрелковой дивизии

5 июля 1943 года в 3 часа утра наша артиллерия нанесла по фашистским войскам внезапный контрудар. Противник, несмотря на понесенные потери, в 5 часов 30 минут утра атаковал наши позиции. Началась Курская битва. Тяжелые бои продолжались и днем и ночью. Почти два месяца шло напряженное масштабное и ответственное сражение. Это чувствовал каждый солдат. Гремели артиллерийские залпы, вела уничтожающий огонь наша батарея. Шли танковые сражения, гремели орудийные залпы самоходок и «катюш». Авиация бомбила и штурмовала позиции врага. Огнем нашей минометной батареи руководил, находясь на наблюдательном пункте, комбат гвардии лейтенант Кривко, а на минометной позиции – гвардии лейтенант Щербатенко. Батарея успешно ставила заградительный веерный огонь по врагу, нас беспрерывно поддерживали наши батальоны, уничтожая наступательные цепи фашистских войск. От напряжения боя стволы пулеметов накалялись до красна. Очень четко было налажено взаимодействие всех родов войск. В итоге наши войска остановили наступательный прорыв фашистских войск.
В ходе боев основные подразделения врага были разгромлены, хотя противник и рассчитывал на применение новых видов тяжелых танков – «тигров», «пантер», самоходных артустановок «фердинанд».
К этому сражению у нас были созданы современные, усовершенствованные танки Т-34, самоходки, «катюши», гаубицы, бомбардировочная и штурмовая авиация.
В сражении на Курской дуге участвовали бойцы всех национальностей, сплоченные любовью к Родине, воодушевленные подвигами Александра Матросова, Юрия Смирнова, Зои Космодемьянской, Александра Авдеева. Бойцы яростно вели уничтожающий огонь по фашистским захватчикам. Хваленые танковые войска врага были разбиты нашими танковыми подразделениями генералов Панова и Бурмистрова. Господствовала в воздушных боях и наша авиация.
Остановив и обескровив врага, наши войска Центрального фронта 26 августа 1943 года перешли в генеральное наступление. Сражение на Курской дуге показало, что советская армия перешла к активным боевым действиям.
Наша 37 гвардейская стрелковая дивизия с боями погнала фашистские войска на запад, освобождая территорию России, Украины, Белоруссии, форсируя Днепр, освободила белорусский город Речица и получила наименование Речицкая.
В боях за Сталинград 37-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За успешное форсирование реки Днепр – орденом Суворова II степени, за освобождение Бобруйска – вторым орденом Красного Знамени, за овладение городом Барановичи – орденом Кутузова I степени. За боевые действия по освобождению Польши от фашистских захватчиков, за бои на Наревском плацдарме, за овладение городами Росток и многими другими на территории Германии дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.
С такими наградами 9 мая 1945 года 37-я гвардейская Речицкая дивизия закончила свой боевой путь.
Ветераны стареют, но не сдаются. 80 с лишним лет жизни для воина, пролившего кровь в боях за Отечество, – это самая великая благодарность судьбы за праведное дело.
И пусть нашему поколению многое не удалось, но и то, что удалось – сверхогромно. Нам доверили судьбу Родины, и мы никогда не подводили. В этом суть нашей жизни, нашего труда, наших свершений.


В. ТАРШИНОВ,
участник Курского сражения.

Автор:В. Таршинов.