Статья7 декабря 2011, 17:31

Славный путь от командира взвода до командира батальона

В жердевской районной газете «Колхозная заря» за 23 февраля 1945 года под заголовком «Наши земляки Герои Советского Союза» была напечатана такая заметка:
«За отличные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны наши земляки удостоены высокого звания Герой Советского Союза. (Это) гвардии майор Юрий Станиславович Полонин, бывший шофер Жердевского райисполкома; младший сержант Федор Филиппович Сушков, работник сахкомбината, старший сержант Владимир Прокопьевич Беляев, уроженец колхоза Липовского сельсовета.
Все эти товарищи посланы командованием на учебу».
А уже в газете «Ленинское знамя» от 11 марта 1980 года читаем: «Как сложилась судьба Ф. Ф. Сушкова и В. П. Беляева, читатели нашей газеты знают. А вот о Ю. С. Полонине известно очень мало. Пока удалось установить только, что он работал в райисполкоме с 4 мая 1936 года по 11 июля 1941 года. В списках граждан, призванных Жердевским райвоенкоматом во время Великой Отечественной войны, Ю. С. Полонин не значится».
В связи с этим редакция обратилась ко всем, кто знал героя, сообщить, где и когда родился Ю. С. Полонин, где жил после окончания войны или живет сейчас.
Архивный отдел администрации Жердевского района, по запросу местного краеведческого музея, сообщил, что в документальных материалах, приказах и распоряжениях за 1936 – 1941 гг., находящихся на хранении в Жердевском муниципальном архиве, значатся следующие сведения о герое, часть биографии которого коснулась наш район:
Приказ № 9 от 4 мая 1936 года по Жердевскому райисполкому Воронежской области. «Считать на работе в должности шофера т. Полоний с 2 мая 1936 года».
Приказ № 14 от 15 апреля 1939 года по Жердевскому райисполкому Тамбовской области.
«В связи с частыми во внеурочное время выездами в район в период проведения весеннего сева освободить от вывешивания и снятия табельных номеров следующих товарищей:
№ 5 – Полоний Ю. С. – шофер легковой автомашины».
Распоряжение № 24 от 10 июля 1941 года по Жердевскому райисполкому Тамбовской области. «Ввиду призыва в ряды РККА шофера РИК т. Полоний считать уволенным с 11.07.1941 г.».
Позже музей стал располагать и более подробными сведениями.
Юрий Полоний родился в Тамбове, в семье рабочего. Рано потеряв родителей, восьмилетний Юрий с младшим братом и сестрой воспитывался в детском доме. Мальчик рос трудолюбивым, крепким и сильным, общительным, прямым и честным.
В 1929 году Юрий окончил восемь классов средней школы, а вскоре курсы автомехаников в Тамбове.
Самостоятельная трудовая жизнь Юрия началась с восемнадцати лет. В 1930 году он поехал добровольцем на строительство ударной стройки первой пятилетки - Сталинградского тракторного завода. Когда возвели корпуса завода, Юрий окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал токарем-шлифовалыциком, а затем наладчиком в механосборочном цехе.
В 1932 с тракторного ушел добровольцем в армию. Служил в Ашхабаде, Ташкенте, Кушке в стрелковом полку, окончил полковую школу, был помощником командира пулеметного взвода. Когда кончился срок службы, работал шофером. В постоянном труде, учебе, общении с товарищами текла мирная довоенная жизнь Юрия Полония. Никаких выдающихся подвигов он не совершал, но там, где трудился, всегда был одним из первых... И вдруг война.
В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь от командира взвода до гвардии подполковника, командира батальона. Сражался в рядах легендарной 62-й армии на Сталинградском фронте. Был дважды ранен. В 1943 году командовал гвардейским батальоном на Белгородском направлении. Тогда же вступил в ряды ВКП (б). В 1944 году в составе гвардейской стрелковой дивизии Юрий Полоний героически сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах. За успешное форсирование Днепра 22 февраля 1944 года Ю. С. Полонию Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и тремя медалями.
В 1945 году он поступил на заочное отделение физико-математического факультета Херсонского педагогического института, который окончил в 1949 году. С 1945 года работал райвоенкомом Цюрупинского райвоенкомата, а затем горвоенкомом города Ялты. Умер в Ялте 25 октября 1955 года.
Но не только в героических поступках сконцентрирована жизнь человека. Вот что удалось узнать о герое и его жизни на Херсонщине.
После войны Юрий Станиславович связал свою жизнь с Украиной - поселился в Цюрупинске. Вспоминают, что он был высоким, стройным и подтянутым. Ко всем этим внешним достоинствам, характерным, пожалуй, для каждого военного, Юрий Станиславович был еще и красив. Жизнерадостность и общительность добавляли ему привлекательности. Наверное, женщины были от него без ума: умный, красивый – да к тому же еще и герой! Но человеком он был требовательным и пользовался уважением у окружающих. Женился Юрий Станиславович на женщине, которая была моложе мужа на 10 лет, но тоже успела повоевать. В 1949 году у них родился сын. В честь отца его назвали Юрием. Знакомые вспоминают, что Юрий Станиславович был прекрасным семьянином, очень любил свою жену и всегда помогал ей по дому. Но семейное счастье длилось недолго. В 1952 году жена умерла - сказались ранения. Ей было всего 30 лет. Юрий Станиславович очень переживал. Да и у него здоровье было подорвано, и все чаще он стал лечиться в санатории. А через время женился во второй раз. Вторая жена была заведующей здравотделом Цюрупинска. Вскоре Юрия Станиславовича перевели в ялтинский военкомат, и он вместе с семьей переехал в Ялту.

Автор:Л. Попович