Лента новостей
Статья10 июля 2012, 15:55

Сельскому туризму – быть!

ДЕСЯТЬ часов утра. Поворот на Паревку. Идет дождь. Его никто не ждал, вопреки «мокрым» прогнозам метеобюро. Ждали иностранную делегацию.
Сквозь усиливающийся с неба поток воды, стал различим приближающийся к нам комфортабельный микроавтобус. Итак, гости прибыли. Но планы рушились на глазах. Стало ясно, что великолепного вида с Барской горы французская делегация не увидит.
Директор заповедника «Воронинский» Валерий Емельянов, который в этот день встречал гостей, принимает решение все же показать иностранцам село с богатым историческим прошлым.
Подъезжаем к Паревке. Дождь - стеной. Французы робко фотографируют одну из достопримечательностей села - недавно построенную церковь, не выходя из автобуса. На Святой источник, тем более на Барскую гору, проехать даже и не пытаемся.
Заместитель директора заповедника Александр Егоров пересаживается в микроавтобус гостей, чтобы на обратном пути провести экскурсию.
Участники делегации узнают, что маршрут «Барская гора» включает в себя исторические и природные объекты Тамбовщины. Что для его создания было изучено множество материалов по истории нашего края, начиная с 18 века. Далее следует краткий рассказ об истории села Паревка. Гид отмечает интересный факт - в начале 18 века здесь было несколько монастырей, самым крупным считался женский. В то время монастыри в России владели большим количеством земли. А монахи изменяли природную среду, в которой они жили - соединяли озера протоками, меняли русла рек, чтобы было удобнее заниматься сельским хозяйством. Гости также узнали об истории местности со времен татаро-монгольского ига.
Александр Алексеевич отмечает, что на данном экскурсионном маршруте находится Святой родник, в котором туристы совершают омовение. Температура в нем круглогодично +4 градуса.
- Для нас это нормально, - улыбается гид, - так как мы зимой купаемся в проруби.
В этот момент мы оказываемся на самой высокой точке холма, с которой хорошо видны населенные пункты Рубцовка, Михинский, Семеновка и местные пейзажи. Дождь затихает. Хочется бесконечно смотреть на эти поля и луга с сочной зеленью (как сказал бы, наверное, какой-нибудь романтичный прозаик - хочется выпить эту сочность взглядом). Французы открыто восхищались увиденным.
Из рассказа нашего экскурсовода гости из Франции узнают о помещице Дашковой, которая выращивала цитрусовые в этой местности. С интересом слушают рассказ о поселке Михинский и его прежних обитателях, пристально смотрят в левое окно, чтобы увидеть и запомнить уникальный тополь.
Александр Егоров замечает, что на этом маршруте масса исторических и этнических особенностей, которые довольно трудно передать иностранным гражданам. Для подобных экскурсий необходимо создавать особенное описание маршрута.

У рельефного

макета


Кстати говоря, руководитель делегации Анна Готье неплохо знает русский язык. Это стало ясно, как только мы подъехали к административному зданию заповедника.

Перед тем, как войти в него, французские гости с интересом осматривают местность, оживленно общаются и обсуждают увиденное. Анну интересует все. Она задает множество вопросов: какие есть еще маршруты в заповеднике: пешие, конные, может, велосипедные? Возможно ли по ним пройти самостоятельно, без гида? Имеются ли на туристских маршрутах наблюдательные посты?..
В визит-центре Александр Егоров наглядно показывает и рассказывает гостям об особенностях туристических маршрутов, их протяженности на примере большого рельефного макета заповедника «Воронинский».
Об обитателях заповедника и видовом разнообразии растений подробно говорилось в видеоролике, специально подготовленном для туристов всех возрастов.
О том, как в районе развивается сельское хозяйство и промышленность, рассказал глава района Александр Попов.
От внимания не ускользает, как живо Анна интересуется разнообразием выращиваемых культур, количеством занятых рабочих мест на птицефабрике. Заинтересовала ее и информация о предстоящем строительстве в районе коттеджного поселка для молодых семей. Обо всем этом французская гостья расспрашивала Александра Михайловича Попова и с тщательностью записывала в свой блокнот полученную информацию.
Познакомившись с молодым французским руководителем, я не упустила возможности и подарила ей экземпляр нашей районки, в котором подробно рассказывалось о туристическом маршруте «Барская гора». Гостья оценила, тем более что на саму гору попасть не удалось.

Наша природа
покоряет


График у иностранцев в тот день был плотным. После Инжавинского района нужно было увидеть еще и достопримечательности Рассказовского района.
Нельзя было терять и минуты. Туристы заехали в Терновое сфотографироваться на фоне церкви. Затем их ждал обед, на протяжении которого звучала масса вопросов о том, кому принадлежат земли заповедника и сколько человек живет на его территории, что такое охранная зона и многие другие.
Прогулялись по старому бетонному мосту, на мощных перилах которого еще сохранилась гравировка «1916», говорящая о дате постройки. Без остановки мелькали фотоаппараты гостей. Посмотреть действительно есть на что. Это мы, почти каждый день проезжая мимо реки, едва успеваем окинуть взглядом родные красоты. Французы же «впитывали ее, как губки».
По пути решено было заехать в Криволучье. В конце деревни, совсем недалеко от реки Вороны, прекрасно видно отреставрированную усадьбу помещика Дане - на возвышенности дом выглядит как сказочный.
Прекрасный вид открывается на пойму реки и сосновый лес. Недалеко с палатками отдыхают местные туристы, видны их суетливые движения, наверное, спасаются от дождя, и дым от костра. Иностранные гости фотографируют все: пейзажи, растительность, насекомых на дороге и даже песок. Видно было, что им здесь интересно, а природа восхищает. Как истинные туристы, они не смотрят под ноги, рассматривают все с детским азартом. Даже предупреждение директора заповедника Валерия Васильевича о том, что здесь обитают гадюки, не охладило пыл гостей.
Необычайно свежим воздухом с незабываемым ароматом удалось подышать гостям в тот день. Ведь после дождя дышится особенно легко.

Собственно
французы


Итак, пора рассказать читателям подробнее - что же это были за гости и зачем к нам пожаловали.
Четыре года назад между администрацией Тамбовской области и Министерством сельского хозяйства и рыболовства Франции был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере устойчивого развития сельских территорий. Под устойчивым развитием сельских территорий в данном документе понимается «…стабильное развитие сельского сообщества, обеспечивающее расширенное воспроизводство населения, рост уровня и улучшение качества его жизни, выполнение им народнохозяйственных функций и поддержание экологического равновесия в биосфере». Развитие сельских территорий будет совершаться «… путем реализации совместных проектов, ориентированных на улучшение качества жизни сельского населения и развитие диверсифицированной сельской экономики».
Безусловно, такое сотрудничество говорит об обмене опытом, развитии экономики между частными и государственными организациями Тамбовской области и регионами Франции. В центре внимания также оказывается сельское хозяйство, пищевая промышленность, сельский туризм и другое. Во всех случаях в выигрыше остается аграрная экономика обеих стран.
Совместная деятельность осуществляется путем ежегодных встреч представителей России и Франции на обеих территориях.
Итак, одна из предусмотренных меморандумом встреч состоялась в конце первого летнего месяца. С трехдневным визитом на Тамбовщину прибыла делегация Французской республики под руководством представителя Министерства сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства, развития села и обустройства территории Франции Анны Готье. Анна на протяжении нескольких лет является координатором проектов, реализуемых в рамках заключенных договоренностей по программе устойчивого развития сельских территорий. Гостями нашей области стали также директор старейшего Национального природного парка в Бренне и его сотрудники, руководящие лица из департамента туризма и международных связей, департамента культуры, мэр небольшого муниципалитета Франции и председатель депутатского корпуса из Орлеана.
- Сегодняшней центральной задачей присутствия французских коллег на нашей земле, - рассказывает заместитель директора института естествознания ТГУ им. Державина Алексей Емельянов, сопровождающий делегацию, - является продвижение проекта развития природного регионального парка на территории Инжавинского, Ржаксинского и Уваровского районов.
Сегодня мы знакомимся с территориями, бытом, природой. Говорим о правовых особенностях функционирования особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации, о сходствах и различиях с французской системой. Эта работа завершится большой конференцией в последний день визита иностранных гостей, к которой будут привлечены специалисты из органов государственной власти, сотрудники университета...
- Если изначально идея парка зарождалась в понимании природоохранной ценности территории, - продолжает Алексей Валерьевич, - то сейчас здесь уже работают и правоведы, и экономисты, и люди, занимающиеся изучением истории, туризма. То есть проект получает статус междисциплинарного исследования.
…А это говорит о том, что современная экономика стремительно развивается, и сельскому туризму непременно быть.

Тамбовская область привлекательна самобытностью, наличием исторических памятников, богатыми культурными традициями, красивой природой. Планируется, что будут организованы культурно-познавательные маршруты, паломнический, сельский и детский спортивный туризм.
Если говорить о туристическом потенциале, то на территории области располагается более 1300 объектов культурного наследия, в том числе и Воронинский заповедник, на Тамбовщине работает 25 турагентов, функционируют 55 гостиниц. В прошлом году распахнул свои двери туристический комплекс «Русская деревня», который находится в селе Карандеевка Инжавинского района.
Планируется, что на Тамбовщине будут созданы три туристских зоны - северная, западная и южная. Активное развитие начнется именно с последней, которая объединит территории Уваровского, Инжавинского, Уметского, Мучкапского и Кирсановского районов. Жемчужиной южной зоны является музей-усадьба Сергея Рахманинова в Ивановке. В Уваровском районе в селе Красное Знамя планируется восстановление усадьбы Воейковых, уже сейчас идет восстановление храма Христа Спасителя. В этой же зоне находится и государственный природный заповедник «Воронинский».

По данным сайта http://www.taminfo.ru

Автор:Надежда САМСОНОВА