Лента новостей
Статья19 февраля 2014, 14:55

Сельское хозяйство - основа района

Гавриловский район всегда был и остаётся аграрным. Основа его экономики - сельское хозяйство. Эта отрасль развивалась в районе не всегда стабильно. Однако, кроме сложных и переломных для всей страны 90-х годов прошлого века, земли сельхозназначения всегда были востребованы и использовались по прямому назначению.

В советский период на момент образования района, в 1979 году, на его территории работали колхозы: «Россия», «Победа», «Красное знамя», «Память Ильича», «Заветы Ленина», «Дружба», имени Кирова, «Родина», имени Калинина, «Знамя коммунизма», имени Мичурина, «Путь Ленина», а также совхоз имени Зои Космодемьянской. Развитие сельхозпредприятий шло по-разному. Во многом работа хозяйства зависела от личности руководителя, его организаторского таланта, дальновидности и умения работать с людьми. Такими качествами, например, в полной мере обладали почётные граждане Гавриловского района Михаил Иванович Кошелев и Пётр Андреевич Банников. Последний возглавлял колхоз «Победа» с базой в селе Пересыпкино 2-е с 1958 года. Он смог сделать из не самого сильного хозяйства колхоз-миллионер, известный на всю страну, и внёс большой вклад в развитие села, а также улучшение жизни и быта колхозников.

Михаил Кошелев руководил колхозом «Искра» со времени его образования в 1989 году. Базировалось хозяйство в селе Ольшанка. За время его руководства сельхозпредприятие стало одним из самых быстро развивающихся в районе. К сожалению, его болезнь и смерть в расцвете лет в 1998 году стала трагедией не только для его семьи, но и предприятия, в становление которого он вложил столько сил. Он внёс большой в клад в развитие инфраструктуры села, строительство жилья, благоустройство, за что навсегда остался в памяти людей, как один из лучших руководителей в районе.

Поступательное развитие многих хозяйств Гавриловской земли было прервано в 90-е годы, когда осуществлялась коренная перестройка экономики с переходом к капиталистической модели. Многие сельхозпредприятия не смогли адаптироваться в новых условиях, так как их руководство плохо представляло, что нужно делать в жёстких рыночных условиях. В настоящее время, после реорганизаций и переименований, без привлечения крупных инвесторов извне, работают только ОАО имени Зои Космодемьянской (на момент образования района совхоз с тем же названием) и ООО «Анненка» (бывший колхоз имени Мичурина). Председателем последнего вначале 80-х был Иван Назарович Челноков. На момент образования ООО «Анненка» руководил предприятием Владимир Фёдорович Козлов. Сейчас генеральным директором является Елена Петровна Павлова. ОАО имени Зои Космодемьянской возглавляет Юлия Ивановна Дильдина.

В настоящее время на территории района, помимо вышеперечисленных хозяйств, работают сельхозпредприятия, являющиеся частью крупных агро-холдингов. Это ООО «Юго-Восточная агрогруппа», ООО «Приволье», ООО «Тамбовмясо». Руководят ими Елена Владимировна Максимова, Николай Дмитриевич Данилкин и Андрей Владимирович Васильев соответственно. Все эти предприятия работают с использованием интенсивных технологий возделывания земли. Наибольших результатов по повышению урожайности зерновых и технических культур ежегодно добиваются хлеборобы ООО «Приволье» (на момент образования района колхоз «Россия»). Этим сельхозпредприятием в 1979 году руководил нынешний его генеральный директор Николай Дмитриевич Данилкин.

Также на гавриловской земле работают свиноводческие комплексы, принадлежащие группе компаний «Черкизово». Это ООО «Тамбовмясопром» и ООО «Ресурс». Генеральным директором обоих свинокомплексов является в настоящее время Александр Сергеевич Исаков. Соглашение о постройке одних из крупнейших в регионе животноводческих предприятий было подписано 26 июля 2006 года губернатором Олегом Бетиным и председателем совета директоров группы компаний «Черкизово» Игорем Бабаевым прямо на месте будущего строительства одной из площадок свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов свиней. После этого памятного события в районе развернулась крупномасштабная стройка, как производственных зданий комплекса, так и всей необходимой для их нормальной работы инфраструктуры. Трудности при постройке свинокомплекса, конечно, возникали, но достаточно быстро преодолевались. Большой вклад в то, чтобы комплексы строились именно на Гавриловской земле, внёс глава района Сергей Павлов. Он сделал всё от него зависящее, чтобы инвесторы выбрали именно наш район. Строительство и пуск в эксплуатацию свинокомплексов способствовали появлению новых рабочих мест для жителей района и значительному увеличению налогооблагаемой базы. Сельсоветы, на которых возникли производственные помещения животноводческого комплекса, получили приток собственных доходов, а с ними и возможность решать самые насущные проблемы своих сёл. В настоящее время комплексы работает на полную мощность. В ООО «Тамбовмясопром» и ООО «Ресурс» трудилось на 1 января 2014 года 240 и 130 человек соответственно. Большинство из них жители нашего района.
Два этих животноводческих комплекса и вышеперечисленные нами ныне действующие сельхозпредприятия, являются основой экономики района. Помимо них, на гавриловской земле работает немало крестьянско-фермерских хозяйств, которые также вносят свой вклад в дело развития местного сельского хозяйства.

Продукция, которую производят сельхозпредприятия сейчас, мало чем отличается от той, что они делали 35 лет назад на момент создания района, особенно это касается растениеводства. Так, в 1979 году хозяйства района использовали 74357 гектаров пашни и 11313 гектаров пастбищ. Выращивали на землях сельхозназначения те же культуры, что и сейчас. Это пшеница, ячмень, горох, подсолнечник, сахарная свёкла, кукуруза. За 10 пятилетку в 1980 году урожайность зерновых в среднем была 12,7 центнера с гектара, подсолнечника 29 центнера с гектара, сахарной свёклы 67 центнеров с гектара. Сейчас, во времена применения интенсивных технологий по обрабатыванию земли, такая урожайность зерновых и сахарной свёклы земледельцам крупных сельхозпредприятий может только в страшном сне присниться. Однако надо учитывать, что на момент образования района в хозяйствах не хватало даже той техники, которая в то время производилась. Многое делалось по экстенсивным технологиям с большой затратой ручного труда колхозников. Надо отметить, что ко времени перехода предприятий от коллективной в частную собственность, в 90-е годы, урожайность значительно увеличилась и техники, работающей на земле, в хозяйствах стало в разы больше. Самый большой урожай зерновых культур со времени образования был получен в 2013 году, когда он впервые превысил до этого недосягаемую планку в 100 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря широкому применению современной техники, минеральных удобрений и новейших технологий возделывания земли.

Что касается животноводства, то тут произошли довольно серьёзные изменения. С начала образования района в нём развивались довольно активно мясное и молочное животноводство. Было построено немало производственных помещений для разведения и выращивания крупного рогатого скота (КРС), свиней, овец и домашней птицы. В 90-е годы животноводческое производство пришло в упадок. Многие сельхозпредприятия отказались от занятия животноводством из-за больших затрат на производство продукции и трудоёмкость при не всегда явных перспективах получения прибыли. Новое дыхание животноводство района приобрело с пуском в работу свиноводческих комплексов группы компаний «Черкизово». Теперь основой этой отрасли сельского хозяйства стало производство мяса свиней. Помимо этого, с недавних пор началось развитие мясного направления выращивания КРС. Два фермерских хозяйства района взяли через Гавриловское агентство товарные кредиты на 70 голов маточного поголовья.

В своё время в этой отрасли трудились, можно сказать, легендарные люди. Один из них заведующий свинофермы колхоза «Победа» Александр Гаврилович Судоргин. К моменту его прихода на ферму она числилась, мягко говоря, не в передовых. Он лично беседовал с членами коллектива, убеждал, что, кроме них самих, никто ферму из разрухи не вытянет. Ему удалось вселить в людей веру в себя. Очень скоро ферма из отстающих стала одной из лучших в районе, во многом благодаря работе Судоргина. За свой труд он и его ферма неоднократно награждались правительственными орденами и медалями. Работу его фермы оценили на ВДНХ.

Одним из легендарных тружеников стал чабан колхоза «Дружба», почётный гражданин Гавриловского района Михаил Алексеевич Климентов. Он не раз удостаивался правительственных наград, его заслуги в животноводстве отмечались наградами ВДНХ. Михаил Алексеевич был депутатом Всесоюзного съезда Верховного Совета СССР.

Орденами и медалями за доблестный труд были награждены механизатор колхоза «Заветы Ленина» Максим Семёнович Костин, механизатор колхоза «Россия» Анатолий Иванович Плужников, Иван Николаевич Косухин - колхоз «Россия», скотник колхоза «Знамя Коммунизма» Юрий Егорович Егоров, телятница колхоза «Заветы Ленина» Вера Петровна Тарадеева, и этот список можно продолжать очень долго. Во все времена люди в наших сельхозпредприятиях работали хорошо. Наша газета писала о них с начала возобновления своей работы поле создания района и до современности. Практически все труженики сельского хозяйства нашего района - люди более чем достойные уважения за свой нелёгкий и очень нужный труд.

Работа сельхозпредприятий всегда имела для района огромное значение. Там, где они работали достаточно хорошо, активно развивалась коммунальная инфраструктура села, строились дороги, новое жильё, школы, детские сады, Дома культуры, они давали рабочие места и были главным источником собственных средств для районного бюджета. Сельское хозяйство по сей день остаётся основой жизни и развития района. Надеемся, что оно будет успешно развиваться на гавриловской земле в дальнейшем.
Автор:Олег Летягин