Лента новостей
Статья27 мая 2015, 11:39

Село моё, село родное!

"Село Отхожее и железнодорожный разъезд при нём расположены в Уваровской волости, Борисоглебского уезда. От губернского Тамбова в 90 верстах, от уездного Борисоглебска в 90 верстах, от волостного села Уварово в 16 верстах" - сообщалось в "Сборнике статистических сведений по Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии за 1900-й год".

Отхожее было известно ещё в начале 17 века. Издавна крестьяне села славились своей основательной хваткой, умением добротно вести хозяйство. По подворной переписи 1800 г. в Отхожем насчитывалось 224 домохозяйства и проживало 1714 жителей.

Село выгодно располагалось на тракте Кирсаново-Борисоглебск. В большинстве своём сельские улицы находятся в низине. Причина, побудившая отхоженцев селиться в низменных местах, заключается в том, что такое месторасположение защищает сельские улицы от губительных ветров, которые постоянны в этой местности, лишённой лесных массивов. За околицей, на возвышениях в селе строились ветряные мельницы, которых в Отхожем было четыре.

Селение разделено на четыре части, каждая из которых имела своё уличное название. Крестьяне устроили для хозяйственной надобности три пруда. Воду для приготовления пищи брали из колодцев, глубина некоторых из них достигала 5 сажен.

Крестьяне Отхожего были рачительными хозяевами. Они первыми в Тамбовской губернии стали выращивать картофель.

Всеми делами в селе вершил сельский сход, который собирался 3-4 раза в год. В центре села - площадь, которая в засушливые годы служила выпасом. Верхнюю точку площади занимала Михайловская церковь (престол во имя Михаила Архангела). Церковь деревянная построена в 1861 году на средства прихожан.

В Отхожем было две школы: земская и церковно-приходская.

Близ села находилось крупное имение дворян Крыловых (2800 десятин лишь одной пахотной земли).

В 1913 году в селе была построена паровая мельница (единственная паровая мельница юга Тамбовщины, построенная в селе, не являвшемся каким-либо административным центром).
Долгую, во многом трудную жизнь прожило это село, интересное своими добрыми традициями, своей историей, своими людьми.

Родина моя

Мария Алексеевна Мартынова родилась в селе Отхожее в рабочей семье. "Когда началась война, отца забрали на фронт, - вспоминает она. - Мама работала в колхозе. После окончания 4 класса пошла я тоже работать на свёклу, снопы носила, а они в два раза больше меня были. Свёклу чистенько выбирали, чтобы ни одной в земле не осталось. Отец пропал без вести, очень он меня любил. После войны пытались выяснить, где он похоронен, но ничего не нашли".

Мария Алексеевна работала на Ржаксинском асфальтовом заводе. Тяжело было, вручную вагоны разгружали. В 1947 году вышла замуж за Андрея Ивановича Мартынова. Он был председателем колхоза, животноводом.

На вопрос: “ Любите ли вы свою деревню?”, Мария Алексеевна не задумываясь, ответила : "Конечно, а как можно не любить землю, место, где ты родился. Жаль только, что народа всё меньше становится, молодёжи особенно".У Марии Алексеевны дочь, внучка и правнучка. Они часто с семьями заезжают к ней в гости.

Нет лучше родимых мест!

Василий Иванович Румянцев вспоминает, как голодно приходилось ему в детстве, которое выпало на военные и послевоенные годы. Работать он начал рано. Был прицепщиком на тракторе, трактористом. В 1954 году его взяли в армию, но служить долго не пришлось, комиссовали из-за язвы желудка. Сказалось голодное детство. Работал в МТС. В 1960 году встретил свою будущую супругу Анну Петровну, поженились. С тех пор они вместе 55 лет. Вырастили троих детей.

Анна Петровна работала на свёкле, сажала лесопосадки. "Все поля пешком обошли, - говорит она. - С песнями". Василий Иванович тоже считает, что раньше жили беднее, но веселее, и люди были добрее друг к другу. Он работал бригадиром полеводства, разнорабочим на ферме. "Жизнь в деревне прожить не- просто, - говорит В.И. Румянцев. - Работа тяжёлая, сказывается на здоровье. Я перенёс четыре операции. Но сегодня из деревни никуда не уеду. В городе только несколько месяцев прожить смогу. А здесь хорошо. Держим хозяйство своё, и с пчёлами очень люблю заниматься. В день не меньше 10 раз посмотрю и послушаю, как они летают. Зайдёшь в середину пасеки - какой аромат!" По мнению Румянцевых, нет лучше родимых мест.

54 года вместе

Супруги Ильины - уроженцы села Отхожее. Антонина Ефимовна окончила семь классов, работала на элеваторе, потом рабочей в колхозе. "Весело тогда в селе было. В клуб ходили - гуляли, плясали. Любила я петь под гармонь, муж в молодости играл", - рассказывает Антонина Ефимовна. Да и сейчас она знает много частушек. А как поёт, красиво и с душой!

Пётр Андреевич после окончания трёх классов пошёл работать (так сложились обстоятельства, заболела мама). Сразу трудился в колхозе конюхом, потом прицепщиком (плугочистом) на тракторе. Как исполнилось 17 лет, поехал учиться на тракториста в Мучкап. У Петра Андреевича 45 лет трудового стажа.

Супруги воспитали двоих детей, у них четверо внуков и одна правнучка. Сейчас держат небольшое хозяйство.

Фото авторов

Автор:Подготовили Татьяна САЯПИНА и Анастасия ПЕТРОВА