Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Сделай ход конем

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
11.05.2012
2012 - Год истории
    Житель поселка Зеленого Юрий Тимофеевич Хомутов - полковник системы УИН. Отслужил свое  - теперь отдыхает. Появилось время и для любимых увлечений: истории (в частности, геральдики), рисования. Кто-то собирает марки или спичечные коробки, а он стал делать фигурки исторических персонажей.
    - Больше всего мне интересен период Петра I, - делится Хомутов.
    О том времени и читать старается побольше. И первая фигурка - Петр. Рождалась она, можно сказать, в муках - не получается и все тут. Зато когда вдохновение пришло, героя удалось смастерить быстро. Понадобились гипс, свинец, подручные материалы.
    - Мы до сих пор пользуемся тем, что когда-то ввел Петр: алфавит, календарь - все из того времени, - рассуждает Юрий Тимофеевич.
    Потом появились и другие персоны: Александр Невский, Иоанн Грозный, Екатерина I, Александр II, Ленин, Хрущев и другие.
    Чтобы соответствовать эпохе, нужно интересоваться, какая форма была в то время у солдат и офицеров, какие предметы еще входили в обмундирование. Появилась задумка делать не только исторических персонажей, а связать их в систему. Идеально для этого подходят шахматы. Взять хотя бы Отечественную войну 1812 года. Короли понятно кто: с одной стороны Наполеон, с другой Александр I. Рядом с французским императором, конечно, Жозефина. И русский царь с супругой. Пешки - все как в жизни - солдаты. Конь, как известно, отличается тем, что ходит не по прямой, ищет особые пути. Кто так поступает на войне? Правильно, дипломаты. С офицерами совсем легко - это известные военачальники того времени. А вот ладьи… Над этим надо было подумать. Если они женского рода, то пусть будут женщины, которые имеют отношение к боям, - сестры милосердия.
    Сейчас у Юрия Тимофеевича несколько комплектов игры. На клетчатых досках сражаются Гитлер и Сталин, Петр I и Карл, представлены и другие исторические битвы.
    Его поделками заинтересовались в Рассказовском краеведческом музее, сделали выставку в детской библиотеке.
    - Привлекать внимание молодежи к истории России необходимо, - считает Юрий Хомутов, - а то доходит до того, что ребята не знают, кто такой Ленин. Не могут сформулировать, какую роль он сыграл в истории страны. Надо напоминать, что была и Отечественная война 1812 года, когда в Рассказове сформировали роту, вошедшую в Тамбовский полк.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх