/images/ad-victory.jpg

Сахарному заводу — 50 лет

« Знамя »
29
от
Вторник, 21 июля, 2015 (Весь день)
2147
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/21/top68.ru-sakharnomu-zavodu-50-let-59391.jpg?itok=m7yk3Cs5
В 2015 году Никифоровский сахарный завод отмечает своё 50-летие. За истекшие десятилетия он стал настоящим символом нашего района. Предприятие даёт работу большому числу людей, приносит доходы в местную казну и закупает сырьё у сельхозпредприятий.   

Решение о строительстве сахарного завода близ станции Никифоровка было принято Советом министров РСФСР 13 августа 1956 года. Перво­начально мощность предприятия была определена в 1,5 тысячи тонн сырья в сутки, что, конечно же, не могло удов­летворить ни свеклосеющие хозяйства окрестных районов, ни потребителей сахара. Поэтому в 1959 году проек­тную производительность за­вода увеличили до 5 тысяч тонн в сутки.

На стройплощадку стали прибывать люди, техника и материалы со всей страны. Договор на поставку оборудования заключили с французской фирмой «Фив-Лилль-Кай». Не только Дмитриевка, но и весь район почувствовал движение, толчком которому послужило строительство за­вода. Одновременно с началом строительства завода позаботились о закладке двух 132-комнатных домов, а затем магазина, детского сада и но­вых жилых домов.

Нельзя сказать, что строительство предприятия проходило гладко. Тем не менее, завод, возглавляемый Витоль­дом Викентьевичем Модзелев­ским, в 1965 году, ровно 50 лет назад, вступил в строй и дал первую продукцию.

Расцвет предприятия в советское время прочно связан с именем талантливого руководителя Юрия Алек­сеевича Ери­­на. Он трудился на предприятии с первых дней его су­ществования, приехав в рай­он ещё в 1964 году. В следующем, 1965 году, его на­значили на­чальником цеха глютаминовой кислоты, в 1968-м — главным технологом завода. А в декабре 1969 года, в тридцатилетнем воз­расте, Юрий Алек­сеевич возглавил предприятие, став его директором. Именно в это время завод стал наращивать производство и вышел на плановые показатели, массово внедрялись новые технологические приёмы и рацпредложения, вносившиеся членами трудового коллектива. За счёт средств завода и при непосредственном участии его ра­бот­ников возводилось большое количество жилья и объектов социальной сферы. Бы­ло на­лажено тесное сотрудничество с образовательными уч­реж­де­ниями, молодые специалисты и рабочие готовились, начиная со школьной скамьи.

В 1982 году, после перевода Ю.А. Ерина в министерство сельского хозяйства, предприятие возглавил А.А. Сухо­руков. Предприятие по-прежнему ак­тивно развивалось и служило основным звеном пи­щевой промышленности района.

Новые трудности перед коллективном завода встали 1990-х годах, после развала СССР и начала экономического кризиса. Проблемы со сбытом продукции, закупкой сырья и оборудования, длительные за­держки зарплаты были в то время обычным явлением. Тем не менее, и в таких условиях люди продолжали добросовестно трудиться и не падали ду­хом. Коллективу удалось не только сохранить производство, но и освоить переработку но­вого ви­да сырья – тростникового сахара-сырца в 1994 году.

С тех пор минуло более 20 лет, менялись владельцы завода и экономические условия, в которых ему приходилось работать. В настоящее время предприятие, ставшее филиалом Знаменского сахарного завода, входит в группу компаний «Рус­агро» — одного из крупнейших в стране производителей пищевых продуктов. Завод успешно выпускает качественную продукцию, его коллектив постоянно ведёт работы по реконструкции и модернизации производства. В итоге мощность завода достигла 7 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки, а ас­сортимент готовой продукции удовлетворяет все пожелания по­требителей.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх