Лента новостей
Статья24 февраля 2014, 19:04

С молочным животноводством — почти век

Крупным сельхозпредприятием на территории района был Госплемзавод имени Ленина, организованный в 1918 (по другим данным — в 1919) году на базе бывшего имения Жеребковой, ранее принадлежавшего известному русскому адвокату Плевако.

Становление племенного хозяйства

Из материалов музейной комнаты филиала Староюрьевской средней школы в селе Вишневом:
«До 1933 года хозяйство побывало в подчинении нескольких ведомств Тамбова, Воронежа, Рязани и, наконец, в 1933 году по решению правительства было преобразовано в племхоз в подчинении Наркомзему в Москве. Первым директором хозяйства был назначен Аркадий Данатович Козловский, полеводом — Иван Лаврентьевич Евлеев, зоотехником — Черняев Пётр Евдокимович, бухгалтером — Антон Петрович Волков.

К 1940 году совхоз им. Ленина превратился в высокоразвитое хозяйство. В это же время он впервые был представлен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Евдокия Егоровна Борисова становится директором этого хозяйства, и за отличные показатели в труде в 1936 году она награждается орденом Ленина (№ 2203), за высокие достижения в сельском хозяйстве (от каждой коровы было получено по 4170 кг молока) в 1939 году награждается большой серебряной медалью ВСХВ.

В 1937 и 1941 годах Е.Е. Борисова избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Евдокия Егоровна оказывала помощь эвакуированным семьям офицеров г. Рославля, устраивала женщин на работу в махорсовхоз, помогала найти жильё, выделяла овощи на зиму. Лично ездила на фронт к бойцам: отвозила тёплую одежду и продукты, собранные работницами совхоза. Награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Общая земельная площадь составляла 7962 гектара, 5695 гектаров — пашня.

На 1 января 1971 года в хозяйстве насчитывалось 1285 голов крупного рогатого скота, в том числе 520 коров, 1388 свиней. Надои молока на одну корову доходили до 3639 килограммов в год.

Общая потребность в рабочей силе в 1970 году в напряжённый период составляла 995 человек, в зимние месяцы — 561 работник.

Время рекордов

В 1975 году в Госплемзаводе имени Ленина начал трудовую деятельность Виктор Ефимович Осипов, сначала главным зоотехником, затем директором хозяйства.

За время работы на посту руководителя крупного многоотраслевого хозяйства Виктор Ефимович немало приложил сил, знаний, опыта для повышения продуктивности молочного скота, создания условий для высокопроизводительного труда, быта и отдыха работников. Под его руководством были построены благоустроенные квартиры, средняя школа, Дом культуры, дороги с твёрдым покрытием.

Механизация трудоёмких процессов в животноводстве составляла 96,7 процента. На фермах обустраивались уютные красные уголки, бытовые комнаты, душевые установки, для механизаторов и шоферов — тёплые мастерские и гаражи.

В.Е. Осипов постоянно повышал свой теоретический уровень. В 1986 году он закончил аспирантуру, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук и применял знания на практике: вёл активную работу по голштинизации КРС. Это дало возможность в 1989 году достичь среднего надоя в 5748 кг от каждой коровы в год.

Показатели животноводов Госплемзавода имени Ленина занесены в список рекордных результатов Выставки достижений народного хозяйства СССР, а работники фермы среди ведущих хозяйств страны по надоям заняли третье место.

За добросовестный труд В.Е. Осипов награждён орденом «Знак Почёта» и двумя медалями. Неоднократно отмечался Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, руководства Госагропрома СССР, Дипломом ВДНХ СССР. За тесную связь со школой и активную помощь ей Виктору Ефимовичу присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Трудовая слава хозяйства

Говоря о производственных успехах хозяйства, нельзя не вспомнить Тамару Фёдоровну Куделину. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Т.Ф. Куделиной в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Её трудовая жизнь началась в 1947 году, сразу после окончания семилетней школы. Без отрыва от производства окончила она Чакинский сельскохозяйственный техникум и получила специальность зоотехника.

Тамара Фёдоровна занимала первые места в областных соревнованиях, надаивая в среднем от каждой коровы более пяти тысяч килограммов молока.

Куделина дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР, в течение четырёх созывов — депутатом областного Совета, была делегатом ХV и XVI съездов профсоюзов СССР. Награждена также орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», золотой и тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Известная поэтесса Майя Румянцева в 1974 году сочинила поэму «Как поэт опоздал на свидание» и посвятила её Тамаре Федоровне Куделиной.

В разные годы трудовую доблесть Племзавода имени Ленина высокими результатами труда также приумножали Николай Павлович Журавлёв (ордена Ленина, Октябрьской Революции); Анна Ивановна Баландина (ордена Ленина, Трудовой славы III степени); Александра Петровна Журавлёва (ордена Ленина, Трудового Красного Знамени); Владимир Семёнович Платонов (ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта»); Мария Николаевна Макарова (орден Трудового Красного Знамени); Мария Ивановна Журавлёва (орден Трудового Красного Знамени); Владимир Иванович Пенягин (орден Трудового Красного Знамени); Мария Андреевна Крахина (орден Трудового Красного Знамени); Мария Фёдоровна Черкасова (орден «Трудовой Славы» III степени); Людмила Семёновна Лубянкина (орден «Трудовой Славы» III степени).

При подготовке использованы материалы и фото
из районного историко-музыкального музея имени А.Н. Верстовского,
а также Плана организационно-хозяйственного устройства
Государственного племенного завода имени Ленина
Староюрьевского района Тамбовской области за 1971 год.

Автор:Наталья Стребкова