Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Ас разведки

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
10.05.2012
Способности военного разведчика перешли к правнучке

   Нам в школе никогда не рассказывали о В. Д. Фисатиди, однако, считаю, легендарный герой заслуживает того, чтобы быть известным в нашем районе, ведь здесь, в с. Липовке, живут его родная дочка от первого брака – Александра Васильевна Костяева, внуки, правнуки и даже праправнуки.
Бывает так, что ученик одинаково успешно познает русский и математику, рисование и химию. Так и моя одноклассница Алёнка Середина с равной легкостью училась в школе по всем предметам. Это подтвердят все, кто с ней учился и учил её в Пичаевской средней школе. Так что она заслуженно получила «золотую» медаль на выпускном вечере.
   Помню еще эпизод из нашей школьной жизни. Во втором или третьем классе мы рисовали на переменках девушку Жасмин из популярного тогда мультфильма об Алладине. У каждой из нас получалась своя девочка, у кого-то больше, у кого-то меньше похожая на любимую героиню. А у Алёнки на листочке появлялась практически точная копия восточной красавицы. У её Жасмин было очень похожее лицо, пропорциональная фигура, пышные волосы и даже хорошо видны пальцы на руках. Мне тогда нормальные руки вообще не удавалось нарисовать, поэтому было интересно: «Почему же это у неё получается, а у меня – нет?». В средней школе такой же вопрос мучил уже не только меня. Аленка с легкостью успевала учиться лучше всех в классе.
   И недавно я, кажется, узнала, в чем ее секрет. Оказалось, Алёнка – правнучка известного во время Великой Отечественной войны разведчика Василия Дмитриевича Фисатиди, в венах которого текла греческая кровь, несмотря на то, что родился он в Краснодарском крае в 1921 году. Василий Дмитриевич – единственный из всей семьи имел советское гражданство. Вероятно, это было необходимым условием для поступления в художественную школу, куда он пошел учиться по зову сердца – природа наделила его талантом художника.
«… Свое призвание стать художником отец реализовал, поступив учиться в Художественную школу в г. Ханлар Азербайджанской ССР. Оттуда, из Ханлара, в 1940 году он был призван по возрасту в ряды Красной Армии. Есть фото, где он в военной форме без погон. Во время срочной службы в армии его застигает война. ...Разведчиком он стал потому, что его командир увидел, что он мог залезть на дерево и нарисовать всю местность на бумаге, изложить ее буквально в мельчайших деталях. Он сразу сказал: «Твое место в разведке».
…Если бы не война, он мог стать талантливым художником, моряком. Возможно, стал бы специалистом в табаководстве – по линии своего родителя. Он был спортивным. Увлекался боксом и дзюдо. И это, безусловно, ему помогло на войне. Он обладал молниеносной реакцией, знаниями рукопашного боя», – рассказывает младший сын легендарного героя Великой Отечественно войны Василия Фисатиди Никос в интервью Никосу Сидиропулосу в 2011 году (http://www.ellada-russia.ru).
«Так вот откуда у Алёнки такие способности!» – подумала я, узнав эту деталь биографии Фисатиди.
«Ас разведки», «гроза фрицев», «коршун» – так называли Василия Фисатиди в публикациях фронтовые корреспонденты. Гитлер считал его личным врагом и установил награду за поимку советского разведчика в размере 50 тыс. марок за живого и 25 тыс. марок за мертвого плюс орден Железного Креста и отпуск в Германию. И неспроста: на счету лейтенанта Фисатиди было 156 плененных «языков»! В числе которых полковники и капитаны.
В. Д. Фисатиди прошел всю Великую Отечественную войну. Командовал ротой разведчиков в частях 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Получил пять боевых ранений, из которых два тяжелых.
Легендарный разведчик удостоен орденов Александра Невского (который присваивается за 15-20 подвигов), Красного Знамени, Красной Звезды, а также двух орденов Отечественной войны и 16-ти медалей.
После окончания войны Василий Фисатиди проходил военную службу в оккупационных войсках в Германии. Демобилизовался из армии в 1949 году в возрасте 28 лет. У красавца-капитана Фисатиди вся грудь была увешана орденами.
Количество плененных фашистов, громкая слава на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, его подвиги, внесение в список заклятых врагов фюрера – все это давало основание для присвоения ему высшего государственного звания Героя Советского Союза. Однако из-за его национальной принадлежности – В. Д. Фисатиди был греком – Сталин дважды отменял это решение.
Но почему же нам не рассказывали об этом раньше? Как, например, о Зое Космодемьянской?
Оказывается, память о В. Д. Фисатиди свято хранят и чтут лишь в Греции, где живут его дети от второго брака. А Александра Васильевна – первая дочка Фисатиди, бабушка Алёнки, – мало знает об отце. Однако именно благодаря ей эта история дошла до нас. Прошлым летом ее разыскала и посетила сводная сестра. Она приехала из Греции, привезя с собой славу о легендарном разведчике, Алёнкином прадедушке, в наши края.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх