/images/ad-victory.jpg

Пусть память живет в сердцах!

« Трудовая слава »
43
от
Среда, 24 октября, 2012 (Весь день)
2078
   Каждый раз обращаюсь мыслями к одной памятной дате – 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Появилась она в российском календаре сравнительно недавно, а предшествовали этому дню Указ Президиума Верховного Совета СССР «О реабилитации незаконно репрессированных в 30-40 годах и начале 50-годов» от 16 января 1989 г. и Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. Благодаря этим двум нормативным документам у тысяч людей появилась возможность быть признанными и реабилитированными от политических репрессий в СССР. Этому способствовала большая работа, проведенная сотрудниками прокуратуры, органов безопасности. Впервые появилась возможность доступа к засекреченным ранее архивным данным. Суды выносили вердикт правосудия пострадавшим быть полноценными гражданами своей страны. Многие воспользовались законом и получили компенсации, а также и положенные по закону льготы.
   А теперь обратимся к словарю и узнаем, кто же такие репрессированные граждане и наиболее массовые категории жертв политических репрессий.  Это люди, арестованные по политическим обвинениям органами госбезопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (тройки, двойки) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах, к ссылке. Это крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании уничтожения кулачества как класса. Это и народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
   Крестьяне в Тамбовской губернии никогда не жили легко. Трудно им было и после установления Советской власти. Процесс продразверстки являлся одной из главных причин «антоновщины», массового выступления с оружием против власти большевиков. Крестьянское восстание в 1921 году было жестоко подавлено. Много наших земляков было расстреляно, сослано в дальние края. Постановлением ВЦИК от 17 мая 1919 года были созданы концентрационный лагерь ВЧК и лагеря принудительных работ. Об этом мало кто нынче знает, но концлагерь был создан и у нас в районе, назывался он «Сампурский концлагерь № 10 для временно перемещенных лиц» на 1500 человек. Располагался он в Сатинке недалеко от церкви, железнодорожной станции и штаба Сампурского боевого участка № 3. По воспоминаниям одного из жителей района, «его бабушка из с. Понзари отправилась пешком на станцию Сампур узнать о судьбе арестованного мужа. Лагерь располагался в центре села и представлял собой территорию, огороженную колючей проволокой. Не было никаких строений, людей содержалось много. Свидания с мужем она добилась, только больше она его никогда не видела и о дальнейшей судьбе не знала».
   В начале 30-х годов начался процесс насильственной коллективизации. Селяне из мелких собственников земли, владевших каким-никаким имуществом, созданным своим трудом, превратились в наемных рабочих. И не совсем мирно происходила коллективизация, что выражалось в акциях протеста. Труд крестьянина обесценился, вместо денег был введен трудодень. Деревня страдала от бесправия, тяжких поборов, репрессий. Ведь многие помнят по сей день, когда за сбор колосьев на колхозных полях отправляли в лагеря, когда за неосторожное слово подвергали наказанию. Люди гибли в лагерях, тюрьмах, были расстреляны как враги народа. 
   Но День памяти жертв политических репрессий для нас - не повод для политических обвинений прошлого. Это день покаяния и поминовения. В этот день власть и общественность проводят траурные мероприятия. В последнее время у нас в стране делается многое для увековечения памяти пострадавших. На местах массовых расстрелов и захоронений ставят памятники, поклонные кресты, поминальные камни, строят часовни. В Тамбове на месте массового захоронения на Петропавловском кладбище установлен большой гранитный крест. В 2007 году в области вышла книга «Тамбовский мартиролог», в которой представлена обширная информация о священниках, священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру Христову. Написано в этой книге и о более 20 священниках и мирянах из Сампурского района. Готовится к выпуску II и III тома мартиролога. Во многих регионах России вышли в свет областные книги памяти жертв политических репрессий, готовится к выходу аналогичное издание в Тамбовской области.  В Интернете размещена электронная база данных репрессированных в СССР, в которой можно прочитать информацию о жителях каждого населенного пункта нашего района. Менее полно в базе данных отражены жертвы репрессий до 1929 года, самые  ранние репрессии Советской власти. В храмах в этот день проводят поминальные службы. А долг нашей памяти – просто помнить свое прошлое.
Автор: 
Валерий Самойлов (с. Бахарево)
Читайте также:
Наверх