Лента новостей
Статья21 августа 2012, 12:16

Прогулка по заповедным местам

Экологическая тропа «Заповедные тропинки» - второй из трех туристических маршрутов заповедника «Воронинский», о котором мы обещали рассказать. В прошлый раз побывали на Барской горе, на этот раз прогуляемся по Лысой.
Экологической тропе в этом году исполняется 15 лет с момента создания. Она представляет собой демонстрационный маршрут, который проходит через различные объекты заповедника. Ее протяженность пять километров, а время прохождения - примерно, три - четыре часа.
Поводом для экскурсии стал приезд иностранной делегации - второй за этот год. На этот раз местные достопримечательности осматривали студенты из Германии и наши ребята с факультета иностранных языков Тамбовского университета.

Иностранные
студенты в гостях
у заповедника



Этим летом начал работу российско-немецкий молодежный лагерь при содействии Тамбовского общества Гете, Тамбовской епархии и Христианского союза молодых людей округа Ветцлар-Гиссен (Германия).

Как рассказала руководитель делегации, доцент кафедры немецкой филологии, председатель Гете-общества Ирина Безукладова, уже более десяти лет молодые люди из Германии приезжают на Тамбовщину. Здесь они знакомятся с особенностями нашей природы, культурными традициями, пытаются лучше узнать Россию и ее жителей. Тут ребята живут бок о бок, общаются в непринужденной обстановке и многое узнают о традициях другой страны. Кроме того, такие взаимные поездки еще и хорошая языковая практика. С той же целью наши студенты посещают Германию. Работа лагеря длится две недели. Сюда включены различные экскурсии и культурная программа. Ребята ездят друг к другу в гости поочередно - один год немецкие студенты приезжают сюда и работают с нашей молодежью, на следующий год русские студенты едут в Германию. Некоторым так нравится это, что они участвуют в работе лагеря не один год.
- Однажды мы в Германии сами строили экологическую тропу. Тридцать метров было поделено на разные сегменты (лужайки). Одна, например, выкладывалась только мохом, другие - шишками, сосновыми иголками, песком, маленькими камушками и так далее. Пройдясь по этой тропе, люди должны были испытать различные ощущения.
Каждый год в молодежном лагере мы обсуждаем разные темы. В прошлые годы говорили о проблеме абортов и наркомании. В этом году проект называется «Возводим мосты» и кроме диалога культур, обсуждаем проблемы экологии.
Решено было познакомить немецких студентов с природой Тамбовского края. Лучше всего, конечно, для этого подходят пешие прогулки.
Так, некоторое время назад заповедник «Воронинский» встречал иностранных гостей, чтобы познакомить их с туристическим маршрутом «Заповедные тропинки». В целом здесь абсолютно дикая природа - минимум человеческого вмешательства.
Прибывшим студентам первым делом показали видеоролик о заповеднике.
Заместитель директора заповедника Александр Егоров рассказал об имеющихся маршрутах, наглядно на рельефном макете показал, как будет проходить предстоящий маршрут.
Перед выходом туристы получили подробный инструктаж поведения во время экскурсии по экологической тропе.
Основным правилом было - смотреть под ноги, чтобы исключить возможность встречи с гадюкой.
По пути следования мы делали остановки возле информационных стендов, которыми оборудована тропа.

Лысая гора и…
муравьи


Она видна практически из любой точки поселка. Там побывал каждый инжавинец - ведь это одна из главных наших достопримечательностей.
Перейдя мостик через Ржавку, мы начинаем взбираться по крутому склону. Кстати, гора возвышается над поселком на 52 метра, это можно сравнить с подъемом на двадцатиэтажный дом. Конечно, тем кто это делает впервые, подъем кажется бесконечным и необыкновенно трудным. Но он того стоит. С возвышенности виден весь населенный пункт, словно он лежит на огромном блюде.
Наш экскурсовод рассказывает, что свое название Лысая гора получила из-за того, что прежде на ней не было леса, лишь в 40 - 50-е годы здесь были созданы лесные насаждения. Студенты также узнали об истории создания поселка Инжавино. Как заметил Александр Егоров, обычно для русских туристов об этом рассказывается более подробно, затрагивается история чуть ли не каждого старинного здания.
Немного отдышавшись, трогаемся в путь. Пока идем до следующей остановки, встречается очень много муравейников, причем огромных. Да и муравьи в них живут не самые мелкие. У этих насекомых встречаются удивительные строительные инстинкты, поразительная забота о потомстве и сложные формы общественной жизни. Но даже в самом примитивном сообществе муравьев есть две касты - половые особи, выполняющие функции расселения и размножения, и бесполые рабочие особи, которые выполняют все работы по постройке и защите гнезда, добыванию пищи и так далее. Причем рабочая особь никогда не может стать «царицей» и наоборот.
Было интересно, как общаются между собой эти насекомые, и есть ли такое общение. Оказывается есть. Между ними постоянно происходит обмен информацией: при помощи поз, демонстративных движений, прикосновений усиков и лапок, звуковых и химических сигналов. Скорость распространения их довольно высокая. Если попробовать слегка потревожить небольшую группу муравьев на куполе муравейника, то можно увидеть, как через несколько секунд из ходов начинают появляться агрессивно настроенные насекомые (раскрывают челюсти и изгибают брюшко).

Рукотворный лес


Дуновение ветра и над головой слышен легкий шелест листьев. Сквозь них еле пробиваются жаркие солнечные лучики. Теперь мы идем только по тропе, скрытой тенью ветвей. Они дарят желанную прохладу.
Нам встречаются разнообразные кустарники, многолетние травы, мхи, лишайники и даже грибы. Как поясняет Александр Алексеевич, несмотря на то, что здесь растут деревья, лесом это назвать нельзя. Ровные ряды деревьев указывают на то, что это лесные насаждения или как их еще называют - лесные культуры - искусственные насаждения одного или нескольких видов деревьев и кустарников, которые формируются из сеянцев, высаженных после подращивания в теплице или питомнике.
Следующая остановка, согласно маршруту - «Березняк». Здесь механизированным путем много десятков лет назад были посажены березы. Экскурсовод рассказывает, что через десять лет после посадки, по правилам, проводилась рубка слабых деревьев и осветление, через двадцать лет - прочистка и прореживание (уход за формой ствола).
Береза вырастает до 20 метров высотой, а ее древесина находит широкое применение. Кроме известных березовых дров и сока, древесину используют для изготовления мебели, фанеры, различных поделок. Раньше, например, плели берестяные лапти. Сегодня листья и почки этого дерева используются в медицине.
По словам экскурсовода, к сожалению, большая часть березовых насаждений (90%) посохла в 2010 году. Это видно и по посадкам вдоль дорог, особенно заметно на Лысой горе.
- Стволы березы быстро гниют и падают, становятся пищей для различных личинок и древесных насекомых, - поясняет Александр Егоров. - Постепенно они превращаются в труху. Это будет новая питательная среда для других растений. Возможно, лет через десять естественным образом на этом месте появится новый лиственный лес.
Благодаря своей мощной корневой системе, более пяти метров, наиболее устойчивым к засухе оказался дуб, встречающийся на нашем пути. Правда первые годы своей жизни он растет очень медленно, его побеги удлиняются всего лишь на десять-пятнадцать сантиметров в год. Высоту около сорока метров это дерево достигает лишь в возрасте двухсот лет, а всего может прожить более десяти веков. О таком долгожительстве можно только мечтать. Кстати, под корой дуба живут около двухсот видов насекомых. А желуди - прекрасный корм для кабанов и различных грызунов.
Далее туристы слушают небольшой рассказ о сосновых насаждениях, которые плавно сменили смешанный лес. Как правило, в сосновом лесу всегда держится тень и прохлада. Да и воздух там особенно чистый. В этом месте сосны так же посажены человеком.
Проходим щит с надписью «Вырубка». Здесь подрастает молодой лес.
Мы приближаемся к квартальному столбу. Александр Егоров объясняет немецким студентам:
- Если вам когда-нибудь случится заблудиться в русском лесу (после перевода ребята смеются), имейте в виду, что любой лес нашей страны разбит на кварталы. Каждый из них имеет порядковый номер. Он указан на квартальном столбе, который ставится на пересечении просек или по границам леса. Пересечение меньших чисел указывает на север, больших - выходит на юг. Таким образом, по квартальным столбам вы можете ориентироваться по сторонам света и никогда не заблудитесь.

Родник исчез


Интересным местом на экологической тропе является святой родник. Он известен со времени основания Инжавина.
Из него еще брали воду монашки, жившие в землянках («кельях») неподалеку от родника. С тех пор он известен как «святой».
- Для того чтобы вода считалась святой, - рассказывает Александр Алексеевич, - ее не обязательно освящать. Вода считается святой, если она чистая. А на чистоту ее проверяют отстаиванием, на наличие ионов серебра. Воду помещали в закрытую емкость на несколько дней. И если после истечения срока она не теряла свои вкусовые качества, то ее считали святой.
Во время религиозных праздников раньше в этом роднике воду освящали, а в годы засух к роднику совершался крестный ход, где люди молились и просили дождя. Последний такой ход был совершен в засушливом1972 году.
Но засухи 2010 года он не пережил - вода исчезла.
Мы пересекли гору и начали спуск, словно по огромным ступеням. Экскурсовод комментирует:
- Это называется склоновыми террасами. Во время половодья на берегах рек образуются оползни, вода смывает за собой часть грунта, но корни деревьев не дают почве полностью уйти вслед за водой, удерживают ее.
После спасительной тени деревьев мы выходим на открытый луг. Он называется Солончаковым. Раньше на этом месте долгое время безуспешно пытались высаживать сосну. Приглашенные специалисты нашли объяснение, почему гибнут деревья - повышенная засоленность почвы.
Такие почвы, насыщенные минеральными солями (хлоридами, сульфатами, содой) обычно называют солончаками. Соли сами по себе имеются в различных почвах, но засушливый климат и неумелое использование их человеком создают условия для накопления.
А примечателен этот луг тем, что на нем произрастает чрезвычайно мало видов травянистой растительности.

Кто, кто в теремочке
живет?


Петляя и извиваясь почти двадцать километров, несет свои воды в реку Ворону ее правый приток Ржавка. Название свое эта речушка получила из-за мутной, ржавого цвета воды в половодье. Она берет начало у села Земляное, течет по прокопанному руслу, протекает через Илюхино озеро, из которого вытекает водопадом и впадает в Ворону. Этот канал был создан в середине прошлого века. Его целью было - освобождение заболоченных земель под сельхозугодья. От старого русла осталась лишь лощина и ряд ивовых деревьев.

Лесных жителей, мы конечно, не увидели. Но узнали, что в этих местах обитает барсук. Его норы, обычно широкие и длинные со множеством входных отверстий, расположены недалеко от воды. Барсук питается как растительной (ягоды, грибы, орехи, желуди), так и животной пищей (мыши, лягушки, ящерицы…) Эти зверьки занесены в Красную книгу Тамбовской области.
В изнурительную жару особенно приятна прогулка возле воды. Наша тропа тянулась вдоль прозрачной реки. На другом берегу мелководной Ржавки туристам были отчетливо видны следы кабанов, устраивавших здесь водопой.
Проходим Илюхино озеро - густо заросший камышом и осотом водоем площадью более четырех гектаров. Названо оно было именем одного местного рыбака Ильи Котельникова, который постоянно здесь рыбачил в 30 - 40-е годы прошлого века.
Вдоль тропы, поясняет экскурсовод, расположены зимовки змей - корневые проемы, глубокие норы, различные полости в земле. Весной на этих местах можно увидеть «клубки» из рептилий по десять, а то и тридцать особей. (Вот уж когда точно не пойду в эти места!) К счастью, змеи нам дорогу не переползали и шли мы спокойно.
Уже изрядно уставшие, наконец-то мы дошли до Вороны. Ребята сразу же облюбовали себе место в тенечке.
Они узнали, что Ворона одна из самых крупных рек Тамбовской области. Ее длина - 454 километра. Девяносто из них она течет по территории заповедника «Воронинский».
- Ворона почти на всем протяжении течет сквозь темные густые леса, - продолжает рассказывать Александр Егоров. - Свое начало она берет на севере Пензенской области на одном из участков заповедника «Приволжская лесостепь». В середине своего пути она протекает по территории заповедника «Воронинский», а устье ее находится вблизи границ заповедника «Хоперский» среди вековых деревьев уникального Телермановского леса. Ее глубина колеблется от одного до пятнадцати метров. Название реки происходит, скорее всего, от пермского слова «вор», что означает возвышенность, поросшая лесом. По другой версии название связано с темным цветом воды, текущей среди густого лиственного леса.
- В настоящее время, - отмечает Александр Алексеевич, - нам известны двадцать пять видов рыб, обитающих в этой реке. Например, щука, лещ, золотой и серебряный карась, сом, налим. Могут встречаться и занесенные в Красную книгу виды - вырезуб, днепровско-азовская шемая, русская быстрянка, рыбец, подкаменщик. Как-то ловили в Вороне и стерлядь.
Дальше мы идем по обрывистому берегу реки. С него без труда можно наблюдать за рыбами.
Очень интересно было слушать об обитателях заповедника. Туристы узнали, что здесь встречается два вида тритонов, разнообразные виды жаб и лягушек (есть даже съедобная). Кроме настоящих ящериц, имеющих целых три глаза, встречается еще безногая ящерица. Она называется ломкая веретеница, а в народе про нее говорят - медянка.
У нас обитает очень интересный вид - болотная черепаха, из семейства пресноводных. Длина панциря может быть более двадцати сантиметров.
- До недавнего времени ее не было в списках животных Тамбовщины, рассказывает экскурсовод. - В 1996 году к нам в заповедник принесли двух взрослых самцов, пойманных в окрестностях Инжавина. Единственное место, где может встретиться этот вид - долина реки Ворона, поскольку эта река относится к бассейну Дона, где и обитает болотная черепаха.

Осталось чуть-чуть


Устье Ржавки. Здесь на себя обращают внимание голые стволы деревьев, лежащие в беспорядке на земле и в воде. А по краю берега неаккуратные обгрызенные пеньки.
- Это работа бобров. Здесь у них столовая, - улыбаясь, объясняет иностранцам Александр Егоров. - Бобры сваливают дерево и питаются его корой. Эти зверьки живут в больших норах, вход в них - из-под воды. А сама жилая комната находится выше уровня воды, то есть представляет собой сухое помещение. Над ним прокопана отдушина, через которую поступает свежий воздух в жилую камеру. На протяжении всего маршрута нам встречается много старых бобровых нор, которые уже обрушились. Есть и новые жилые норы и хатки.
Преодолеваем мостик и следующий пункт остановки - водопад. Вернее, то что от него осталось. Долгое время Ржавка, вытекая из Илюхина озера и падая с небольшой возвышенности, образовывала водопад. В разлив этого года русло Ржавки было сильно размыто, и водопад исчез, превратившись в пороги.
Мы идем по тропе. Нас окружает лес из ольхи. А недалеко от тропы лежит огромная куча хвороста. Но это только на первый взгляд. На самом деле перед нами весенняя хатка бобров. Здесь бобровая семья живет во время половодья.
Александр Алексеевич объявляет:
- На этом наша экскурсия закончена. Возвращаемся назад.
Раскрасневшиеся, уставшие, но довольные мы идем в поселок короткой дорогой. Уже не такие многословные, как в начале маршрута, изнуренные полуденным солнцем.
Первая мысль - добраться до воды… и выпить целое ведро.

* * *

В конце путешествия прошу у группы наших студенток «ин.яза» поделиться впечатлениями.
- Было здорово, побывали на дикой природе! Тяжеловато, конечно, подъем крутой.
- Устали сильно, а в целом хорошо.
- По сравнению с нашим парком Дружбы, здесь намного больше видов растительности. Река, хатки бобровые… Красиво.
- В ближайшее время повторить маршрут не хотелось бы - сильно устали, если только через год…

Автор:Надежда САМСОНОВА