Статья25 июня 2012, 16:47

Последняя весточка

Память о погибших в годы Великой Отечественной войны особенно жива в сердцах их родных. Людмиле Константиновне Тафинцевой в 1941 году было десять лет. С тех пор она больше никогда не видела своего отца – Константина Алексеевича Рязанова и нечего не знала о нём. И только весной этого года ей стало известно, где и при каких обстоятельствах он умер.
В шесть часов утра 26 августа 1941 года от станции Жердевка поезд с призывниками тронулся в сторону Москвы. Состав набирал скорость, удаляясь всё дальше и дальше. А супруга и десятилетняя дочка Константина Рязанова всё махали ему в след, они еще долго стояли на одном месте. Родные будто чувствовали, что больше никогда не встретятся.
Константину Алексеевичу и повоевать-то не пришлось. Находясь в дороге, он успел прислал домой лишь единственную открытку. В ней сообщил, что они находятся под Старой Руссой, и обещал написать подробное письмо, как только прибудут на место. Больше от главы семьи известий не было. О дальнейшей судьбе Константина Рязанова родные узнали от вернувшегося во время войны раненого односельчанина. Он слышал, что пассажиры того поезда попали во вражеский плен.
– Потом мама пошла в военкомат, там сказали, что отец пропал без вести. Но мама ждала до последнего: «А может быть… Где-то там, говорят, пришел кто-то». До последнего ждала. И мы, дети, тоже ждали, я и пятилетний брат, – с болью повествует женщина.
И вот в текущем году нашлись следы Константина Алексеевича Рязанова, он умер от голода и пыток 21 октября 1941 года в немецком концлагере Берген-Бельзен. Об этом стало известно из материала, опубликованного в нашей газете 28 марта. Правда, там допущены две неточности: его звали Константином, а не Алексеем, как дано в материале, и родился он в 1904 году, а не в 20-м, как указанно. Зато совпадают остальные данные. Как написано, была у Рязанова родственница Евгения, это его жена. И призывался он из Тафинцева, где ни до ни после Рязановых больше не было. Только одни Рязановы были на всё село. Получилось это от того, что Константин, уроженец села Искра, женившись, переехал в семью жены.
А до 41-го года Константин Алексеевич работал конюхом. Привозил на лошади в село хлеб из Туголукова, с пекарни. Его дочь – единственная на сегодняшний день близкая родственница – запомнила папу возвращающимся домой с гостинцами в руках.
– Как сейчас вижу его – едет на лошади. Мы, дети, идем его встречать, а он показывает нам калач, – рассказывает Людмила Константиновна.
Еще она помнит, что ее папа был высокий, плотный, ходил в плаще да в фуражке, и всегда босиком. Руки натруженные. Босиком ходил потому, что не мог позволить себе растрачиваться на обувь. А то, что руки натруженные – это, понятно, от работы. В семье держали корову, овец и другую живность. Для них приходилось заготавливать корма. «И вот он тут хозяйством занимался»,– со слезами в голосе говорит дочка. Тяжело вспоминать о погибшем отце. А теперь, узнав, где и как он погиб, Людмила Константиновна еще больше расстроилась. Последняя весточка о родном человеке больно ударила в сердце. Больше нет надежды, отец уже не вернется.

Книга писем

В семье Рязановых во время Великой Отечественной войны погиб еще и Александр Константинович, родной брат Людмилы Константиновны. Говоря о том времени, она не могла не упомянуть о нем. Брат участвовал в горячих боях на румынской земле. За время пребывания на фронте прислал домой 72 письма, которые вошли в недавно изданную книгу «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.». Из последних писем родные узнали, что Александр Константинович учился на танкиста. А незадолго до смерти проезжал через Поворино на фронт. В 50 километрах был от дома, но возможности заехать к родным не было.
В последнем письме, полученном 3 июня 1944 года, он написал: «Мама, иду в бой, а надежда на меня плохая». Вскоре, 18 июня, пришла похоронка.

Автор:М. Непушкина