Лента новостей
Статья2 апреля 2015, 08:17

Помнит Прага и Карпаты

(Продолжение.
Начало в № 13).
“Ни шагу назад!”
Для наших бойцов и командиров Сталинград должен был стать той точкой, где они должны были наконец остановиться и разбить врага, чтобы не допустить гибели государства.
28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом №227, в котором потребовал усилить сопротивление и во что бы то ни стало остановить наступление противника. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. «Пора кончать отступление – отмечалось в приказе.– Ни шагу назад!».
Сталинградский фронт напрягся, воины Красной Армии проявляли массовый героизм. На подступах к Сталинграду Пётр уничтожил второй немецкий танк. 13 сентября противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить город штурмом. Несмотря на героическое сопротивление наших войск, сдержать его мощный натиск не удалось. Советские войска отступили в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои.
Пётр Иванович вспоминает о специфичности боевых действий в городе, ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошета, бои шли при помощи штыков, ножей и сапёрных лопаток в рукопашном бою. Тактика немцев всегда предполагала вести боевые действия в тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. “Зная об этом, рассказывает наш герой, мы старались располагаться в десятках метров от их позиций, в таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто нас разделяла стена, этаж, лестничная площадка, и немцам приходилось на равных условиях драться с нами – винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, дом, подвал или лестничный проход.

Мы постоянно проводили контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. Мамаев Курган, который оборонял наш полк, по несколько раз переходил из рук в руки. И мы, и немцы старались использовать любые проходы к противнику – канализацию, подвалы, подкопы. Утром 14 октября 1942 года немцы предприняли решительный штурм наших позиций. На узком участке фронта наступали три пехотные и две танковые дивизии. Сверху поддерживало более тысячи самолётов 4-го воздушного флота - люфтваффе. Несмотря на такое громадное преимущество, немцам и на этот раз не удалось сбросить нас с берегов Волги, осталась узкая полоска земли шириною в 120 шагов.
В конце октября полк, в котором воевал Пётр, после понесённых потерь вывели из боёв и отправили на комплектование в Тамбовскую область на станцию Рада. За героическую оборону Сталинграда сотни тысяч наших бойцов и командиров в декабре 1942 года указом президиума Верховного Совета СССР были награждены медалями «За оборону Сталинграда». Наградили этой медалью и Петра. Но так получилось, что эта награда нашла его только 12 июля 1971 года.

В начале декабря 1942 года Пётр, находившийся в составе 2-й гвардейской армии, формирование которой проходило в г. Тамбове, возвращается в Сталинград. К этому времени наши успели свернуть скулу немцам под Сталинградом, 6-я армия Паулюса была окружена и расчленена на две части. Гитлер приказал Паулюсу держаться во что бы то ни стало. Для деблокирования войск он послал опытного генерала Манштейна.
«Волкодавы»
«Волки» Манштейна шли на выручку попавшим в окружение войскам Паулюса. На пути у них встали наши бойцы, это были уже не те мальчишки из сорок первого года, у которых при одном слове «немцы!» появлялась дрожь в коленах . Это были ребята из сорок третьего – «волкодавы», прошедшие суровую школу рукопашных схваток Сталинграда. В тяжёлых условиях, по глубокому снегу, бездорожью и при жесточайшем морозе выдвигались они навстречу врагу. (Эти события хорошо отражены в кинофильме «Горячий снег»).
Четвёртая танковая армия Гота катила вперёд с приличной скоростью, противостояли ей 51-я армия, потерявшая половину состава в ноябрьском наступлении, и три танковые бригады. Задача, которая стояла перед нашими, – удержать Гота любой ценой. Если он прорвётся в Сталинград и получит поддержку 22-х дивизий Паулюса, то станет самой неудержимой силой на юге нашей страны. Баланс сил на глазах сместится в пользу вермахта.
Немцев поразила лёгкость первых успехов – ничего серьёзного им не было противопоставлено на всём протяжении их танкового пути. Первые же выстрелы заставляли русских отходить, это было неожиданно. Не ведали немцы, что мы уже познали не только азы, но и освоили высшую науку стратегии и тактики ведения боевых действий.
20 декабря 1942 г., когда предрассветные огни окрасили горизонт, немцы подошли к небольшой деревушке на берегу реки Мышковой, мост был цел, и вся колонна быстро прошла по нему на северный берег. Но на этом их боевое счастье окончилось. Впереди стояла столь бесценно поднятая генералом Василевским, готовая к бою 2-я гвардейская армия, посланная предотвратить прорыв кольца извне. Против фашистских танков выкатились модернизированные 57-ми и 76 -ти миллиметровые противотанковые пушки. И уже наши артиллеристы били немецкие танки на дальних подступах. Пётр вспомнил прошлогодний бой в Большой Излучине Дона, когда немцы точно так же избирательно уничтожали их батальон. «Отлились кошке мышкины слёзы», – подумал он. На четвёртые сутки наступательный порыв немцев угас, понеся значительные потери, они остановились, линия фронта стабилизировалась. В конце января начальник германского экономического отдела генерал Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск.
Оборона Севастополя
Далее боевой путь Петра пролёг через Ростовскую область, Донбасс, Николаевскую область. Штурмовал Турецкий Вал, освобождал Крым, а также гордость русских моряков – Севастополь.
Немцы под Севастополем построили мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений и придавали его защите большое значение. Командующий 17- ой армией генерал-полковник К. Альмендингер в своём обращении к войскам писал: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь…никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине … Честь армии зависит от каждого метра порученной территории».
Утром 7 мая 1944 г. начался генеральный штурм Севастополя. Началось с бомбардировки авиации, более тысячи самолётов закрыли севастопольское небо, затем на штурм Сапун-горы пошли штурмовые группы. Они шли парами – одна с боем шла впереди, а другая, не ввязываясь в бой, шла позади. Когда первая группа выдыхалась, вперёд шла вторая. К вечеру Сапун-гору взяли. Однако немцы не смирились с её потерей и утром 8 мая попытались вернуть, но ничего не получилось.
9 мая начался общий штурм Севастополя. Наступательный дух был высоким, не хватало плавсредств, в ход шли подручные средства. Использовали даже гробы, щедро запасённые немецкими интендантами. К вечеру Севастополь был полностью освобождён. Когда вошли в город, то увидели, какой ужас творился на мысе Херсонес: на сто метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также предатели Родины – власовцы и полицаи предпочитали гибель в море неотвратимому возмездию за свои преступления. Боялись они не НКВД, а простых солдат и горожан, так как знали: за их кровавые дела пощады не будет.
Поражение в Крыму для гитлеровских войск было катастрофой, равной по масштабам Сталинградской – 17-й немецкой армии не стало.
Братское освобождение
К концу августа 1944 года войска 4-го Украинского фронта, в составе которого воевал Пётр, вышли к границе с Чехословакией. Красная Армия приступала к своей великой миссии – освобождению народов Европы от немецкого рабства.
30 августа чехословацкое правительство, которое находилось в Лондоне, обратилось ко всем словакам и чехам с призывом начать восстание. И к нам – об оказании помощи. Ставка Верховного Главнокомандования понимала, что операция по форсированию Карпат сопряжена с большими трудностями. Однако чувство искренней дружбы и желание помочь чехословацкому народу, ставшему жертвой фашистской агрессии, продиктовали решение о нанесении удара в Карпатах, вопреки его оперативной нецелесообразности. Советское руководство распорядилось немедленно начать подготовку специальной наступательной операции. В октябре 1944 года войска 1-го и 4-го Украинских фронтов приступили к выполнению Восточно- Карпатской операции для оказания помощи словацкому восстанию. Немецко- венгерские войска оказывали упорное сопротивление.

Боевые действия проходили в сложных условиях, через цепь гор, покрытых лесами. Здесь-то Петру и его товарищам пригодилась та горная подготовка, которую они получили в Пятигорске. Умноженная на сталинградский опыт, она дала самый положительный результат. Кроме того, непосредственно перед наступлением Военный Совет 4-го Украинского фронта разработал организационные указания по подготовке войск к действиям в горах. Приходилось уделять много внимания борьбе с националистическими бандами, которые пользуясь скрытностью местности, нападали на обозы и мелкие подразделения Красной Армии.
И, не смотря на всё это, 6 октября советские и чехословацкие войска преодолели Дуклинский перевал и вступили на землю Чехословакии. В день вступления советских и чехословацких воинов генерал Л. Свобода сказал: «Чехословацкие воины в совместной борьбе не только опирались на бескорыстную помощь советских бойцов, но и брали с них пример в боях. Мы видели, как наши братья, воины Красной Армии, героически сражались за Сталинград, Донбасс, Севастополь, Киев, на реке Горный Тикич, Чешской Волыни.

Мы понимали, что они борются не только за свою родину, но и за все угнетённые народы Европы и за Чехословакию. Сейчас, когда советские воины, очистив от врага родную землю, проливают кровь на земле Чехословакии, наша любовь к ним стала ещё сильнее. Мы никогда не забудем этого, и наш народ вечно будет признателен своим освободителям за их бескорыстную братскую помощь. Будьте уверены, что наша дружба с вами будет вечной!».
Автор:В. Пархоменко