Лента новостей
Статья21 августа 2012, 12:48

Полковник медицинской службы

Инжавинский краеведческий музей пополнился целым рядом экспонатов, рассказывающих о жизни и судьбе нашего земляка, полковника медицинской службы в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Щербакова.
Родные инжавинские края он покинул двенадцатилетним мальчиком в силу сложившихся семейных обстоятельств - переехал в Тамалу, где воспитывался в семье своей тети. И с тех пор ни разу не бывал здесь. Но малая родина всегда жила в его сердце. И вот, уже будучи на склоне лет, решил установить связь с земляками. Помог ему и его родным в этом Интернет. Письмо в Инжавино прислал сын ветерана - Владимир Николаевич, направив в краеведческий музей с предложением познакомить нас с трудами своего отца. А они и медицинской тематики, и автобиографические, и литературные. Директор музея С.П. Чернов живо откликнулся на это предложение. И вскоре в музей пришла бандероль с брошюрами нашего земляка, изданными в С-Петербурге, где он проживает и где после войны трудился долгие годы. Их сопровождало письмо ветерана.
“Уважаемый Сергей Петрович! Благодарю Вас за мудрую отзывчивость в ответ на письмо моего сына. Я признателен за Ваше предложение разместить в Инжавинском музее мои скромные труды… В написанных мною поэмах отражены мои чувства и взгляды на жизнь. Может быть, они вызовут пытливость у молодежи и принесут пользу…”
Из присланных им биографических заметок “Как это было в нашей жизни” (они написаны в стихотворной форме) можно проследить жизненный путь нашего земляка. Трудное детство - Николай был старшим сыном в семье, голодный 1933 год, болезнь мамы - все это было пережито во многом благодаря заботам семьи тети и ее супруга - автор называет его дядей Ерой. Николай Щербаков успешно закончил школу и в 1938 году поступил в Саратовский медицинский институт, где в те годы открылся военный факультет. Студенты выезжали на учения, здесь и приобрел наш земляк первые навыки по оказанию помощи раненым. Он и не знал тогда, что все это ему вскоре очень пригодится. Когда началась Великая Отечественная война, учеба пошла по ускоренной программе, и вот уже наш земляк оказался в Приволжском военном округе в качестве батальонного врача.
Ушли защищать Родину его брат Саша и дядя, о встрече с которым в сорок первом году под Малоярославцем он очень тепло вспоминает. Из биографических заметок узнаем, о том Н.И. Щербаков был назначен командиром медроты в 50-й лыжной бригаде под Медынью. Ему также выпало принять участие в боях на Западном, Брянском, Центральном, Первом, Втором и Третьем Белорусских фронтах. Исполнял обязанности врача отдельного стрелкового батальона, командира отдельной медико-санитарной роты стрелковой бригады, а затем и отдельного медико-санитарного батальона стрелковой дивизии.
217-й дивизии, с которой он прошел по дорогам войны, посвятил целую поэму. А боевой путь лежал через Курск, Днепровский плацдарм, Белоруссию, Польшу, Пруссию. Был под Кенигсбергом - об этом в его автобиографических заметках отдельная глава, как и о праздновании в 1945 году Победы.
После войны занимался лечебной работой в госпитале. Демобилизовался из армии в должности преподавателя кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской Ленинградской академии, где ему и было присвоено звание полковника медицинской службы. Был начальником кафедры медицинской подготовки и гражданской обороны Ленинградского финансово-экономического института. Преподавал в медицинском колледже. Кандидат медицинских наук, доцент.
Все эти вехи его биографии со всеми жизненными перипетиями (продолжением учебы, работы в московских клиниках, в военном лазарете в Казани и другими) отражены в упомянутых его биографических заметках.
Словом, вся его жизнь была наполнена трудами, очень насыщенная, он внес свой вклад в развитие медицинской науки и практики.
Имеет правительственные награды: два ордена Отечественной войны второй степени, два ордена Красной Звезды и 18 медалей.
Большим увлечением нашего земляка Н.И. Щербакова всегда было литературное творчество. Как он вспоминает, свое первое стихотворение написал, будучи школьником, послал в газету, оно было напечатано, что его весьма вдохновило. Он стал рифмовать все, что было можно. Поскольку с большим уважением относится к отечественным полководцам, сыгравшим огромную роль в победе наших войск в годы Великой Отечественной войны, то свои любительские поэмы посвятил маршалам Г.К. Жукову, Л.А. Говорову, И.С. Коневу и другим военачальникам. Одна из его поэм посвящена генералу-полковнику медицинской службы Е.А. Смирнову.
О медиках, их благородном труде он старался как можно чаще замолвить слово. В числе присланных брошюр в наш краеведческий музей таких несколько. Они посвящены врачам и медсестрам, есть и научная - о теоретических основах сестринского дела.
Одна из присланных им книг, так же написанных в стихотворной форме, называется “Сказание о земле российской”, где автор обращается к истории, делится своими философскими взглядами на происходящие события.
В своем письме к директору музея С.П. Чернову упоминает о родных по линии матери - Зудиных с просьбой их отыскать. Это труда не составило - упоминаемого им Вячеслава Васильевича Зудина в Инжавине знают многие. Как и его маму - Клавдию Ивановну Першину. Н.И. Щербаков приходится им родственником по линии свекрови Клавдии Ивановны. Они сожалеют о том, что долгие годы связь с ним была потеряна, рады ее восстановлению.
А мы рады тому, что познакомили читателей районки с судьбой и трудами еще одного нашего земляка, внесшего свой значимый вклад в спасение раненых в годы войны, в медицинскую науку и практику.

Автор:Любовь Пьянова