Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Пока гордимся мы историей своей, ходить сюда – великая отрада

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
09.11.2011

Год назад на Тамбовщине активно заговорили о необходимости развития сельского туризма. Область условно поделили на три зоны. Уваровский район в силу своего географического положения попал в так называемую Южную зону, куда также вошли Кирсанов, Умёт, Мучкап и Инжавино. Помимо Музея-усадьбы С.В.Рахманинова - визитной карточки нашего края, вниманию гостей можно предложить экскурсию в Старую Ольшанку. Ещё одним местом, куда поведут туристов, по замыслу главы Уваровского района Александра Николаевича Бочарова, должен был стать Музей народного восстания, который планировалось открыть в Нижнем Шибряе. И вот 21 октября задумка эта, наконец, осуществилась.
На открытие музея, который расположился в одном из кабинетов Нижнешибряйской школы, пригласили гостей со всего района. Они прибыли не с пустыми руками. Так, глава Подгорненского сельсовета А.Н.Мещеряков преподнёс в дар несколько старинных предметов быта, которые пополнят экспозицию. Собственно, и все другие экспонаты тоже в основном подарены сельскими школьными музеями. За что глава района вручил Благодарственные письма педагогам Л.Н.Медведевой, С.А.Набережневой, В.С.Сибилёву, Л.В.Подъяблонской, а также начальнику отдела образования И.Г.Кабаргину.
- Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, - отметил А.Н.Бочаров. - Мы не судьи, чтоб давать какие-то оценки относительно того, кто был прав, кто виноват в тех событиях. Да этого и невозможно сделать. Наша задача - постараться максимально точно и правдиво рассказать будущим поколениям, что происходило на Тамбовщине и, в частности, в Уваровском районе в начале 20-х годов прошлого столетия.
Об этом же говорил в своём выступлении и директор Музея-усадьбы С.В.Рахманинова А.И.Ермаков:
- Главное достояние Тамбовщины - земля, и именно земля стала первоисточником всего того кошмара, который происходил в наших краях. Надо в конце концов перестать врать нашим историкам. Мы уже запутались в собственной истории: то у нас Антонов был бандит, теперь из него делают чуть ли не национального героя… Если бы можно было положить на одну чашу весов деяния тех, кто организовал этот мятеж, а на другую - деяния тех, кто его подавлял, получилось бы равновесие.
Исторические факты, приведённые А.И.Ермаковым, вряд ли кого оставят равнодушным. На 1 августа 1921 года в десяти концлагерях Тамбовской губернии находился 1151 ребёнок в возрасте до пяти лет. Более четырёх тысяч наших земляков удалось найти по спискам в лагерях Карагандинской области, куда они были выселены. Впервые в истории против восставшего населения с целью его устрашения было применено химическое оружие. И это далеко не полные сведения, часть информации, хранящейся в архивах, по сей день засекречена.
- Когда говорят, что погибли несколько десятков тысяч людей, важно помнить, что это были в основном не старики, а молодёжь. То есть уничтожена была большая часть нашего генофонда, - подчеркнул А.И.Ермаков. - Крестьяне попали в страшный переплёт. Мы знаем цифры, сколько погибло князей, дворян, графов, но у нас никогда не было принято считать, а сколько же погибло простых людей, особенно ни в чём не повинных крестьян, которые единственное, что умели делать в своей жизни, - растить хлеб.
Подобная мысль прозвучала и в выступлениях депутата областной Думы М.И.Муратова, председателя райсовета М.М.Карпова. И наконец настал торжественный момент: перерезана символическая алая ленточка, музей открыт. Первую экскурсию по залу провёл глава района А.Н.Бочаров.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх