Лента новостей
Статья10 июля 2012, 15:46

По родному краю, по родной земле

Для учащихся Красивской средней школы во время летних каникул была организована работа двух лагерей: дневного пребывания под названием «Солнышко» и эколого-туристического - «Берендей». Программа работы последнего была необычайно насыщенной: ребята совершили множество экскурсий. О некоторых из них сегодня и рассказывают педагоги этой школы.

В краю детства
великого поэта


О поездке в Лермонтовский музей-заповедник многие ребята 5 - 8 классов давно мечтали, и вот в начале лагерной смены у них появилась возможность побывать в этом удивительном месте.
Сев в комфортабельный автобус, который школе любезно предоставил санаторий «Инжавинский», мы отправились в путь. Около 10 утра прибыли в Тарханы - старинное русское село на юго-западе Пензенской области, край детства и колыбель творческих вдохновений Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь нас встретил экскурсовод и повел рассказ об этом чудесном музее-заповеднике.
Начал он его с истории находящейся на его территории мельницы. Ребята узнали об ее предназначении, увидели своими глазами, как мелят муку. Далее мы посетили усадьбу, в которой великий поэт провел часть своей жизни, куда стремился в трудную минуту, вспоминая «…и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд, обсаженный ветлами… все, все». В бывшем барском доме размещены экспозиции, раскрывающие тему судьбы поэта, тесно связанной с родными местами, в комнатах воссоздана обстановка, в которой рос Лермонтов, представлены подлинные предметы эпохи, личные вещи поэта и его близких.
Затаив дыхание, внимательно слушая рассказ экскурсовода, ребята переходили из одного зала в другой. Он поведал им о произведениях, созданных поэтом в Тарханах: «Бородино», «Песня о купце Калашникове», «Родина». На тархановском материале создавались «Люди и страсти», «Черкесы», «Сашка». В тот день ребята имели возможность услышать замечательные лермонтовские стихи.
Никого из них не оставило равнодушным посещение церкви Марии Египетской, архитектурного комплекса села, часовни - усыпальницы Лермонтовых - Арсеньевых.
После экскурсии мы смогли побродить по усадьбе, насладиться ее красотами, покататься на лошади, лодке, помечтать в тени беседки. Аромат трав, розария пьянил, покидать это чудесное место не хотелось никому, но сделать это было нужно, ведь впереди ребят ждал самый настоящий бал с костюмами лермонтовской эпохи. Грациозные дамы и статные кавалеры двигались под звуки польки, мазурки, полонеза, в перерывах между танцами вели светские беседы, проводили различные игры. Ребятам повезло - они стали участниками этого бала, смогли окунуться в атмосферу минувшей поры.
Без сомнения, эта поездка в Тарханы запомнится ребятам надолго.

У стен городов
Древней Руси


В середине июня ребята нашей школы побывали в древнерусских городах, путешествуя по маршруту Суздаль - Боголюбово - Владимир.
Началась наша экскурсия с посещения Суздаля. Этот город впечатляет: величественные храмы, монастыри… Хотя мы и не ставили целью посещение паломнических мест, пройти мимо архитектурных ансамблей с причудливой резьбой, негаснущих красок старинных икон Андрея Рублева, ошеломляющей великолепием древнерусской живописи просто не могли.
Мы посетили музей деревянного зодчества и крестьянского быта, расположенный под открытым небом. Здесь собраны шедевры деревянного зодчества со всей Владимирской области. Сотрудники музея творчески подошли к оформлению экспозиции. Ребята смогли познакомиться с народными промыслами владимиро-суздальских земель: деревянными фигурками, керамикой. Очень всем понравилось выступление народного ансамбля «Гусляры», изумительное пение и игра на гуслях которого произвели неизгладимое впечатление. Следующей остановкой на нашем пути был Суздальский кремль. Ребята воочию смогли увидеть, «откуда есть пошла земля Русская». Многовековые стены кремля, Спасо-Ефимиевского монастыря не единожды были запечатлены их фотоаппаратами. Экскурсия по Суздалю завершилась прослушиванием колокольного звона.
И вот уже мы въезжаем в большой поселок городского типа Боголюбово. Он живописно раскинулся на высоких холмах, с которых хорошо видна клязьминская пойма, крутые петли реки, заречные леса и белеющий вдали храм Покрова на Нерли. Он предстал перед нами белокаменной жемчужиной среди бескрайних полей.
Владимир стал третьей точкой на нашем маршруте. Осмотр его древних памятников мы начали с его главной достопримечательности - Золотых ворот. Это - редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры XII века. Они были построены в 1164 году, когда было завершено сооружение грандиозной линии валов Нового города. Экскурсия продолжилась осмотром Дмитриевского и Успенского соборов.
Поездка наполнила души ребят теплотой и любовью к дорогим сердцу местам, дала возможность расширить знания об истории своей страны, своего народа.

До новой встречи,
Нижний Новгород!


В этом прекраснейшем, удивительном городе, расположенном на месте слияния двух великих рек - Волги и Оки, и посчастливилось побывать нашим ребятам. Основанный в 13 веке, Нижний Новгород и в наши дни сохранил дух старины. Гуляя по его улицам, мы словно перенеслись на столетия назад.
Нижегородцы сберегли немало исторических и культурных памятников. Среди главных достопримечательностей города - удивительной красоты монастыри, церкви и соборы. Но наше знакомство с Нижним Новгородом началось не с них, а с канатной дороги. От экскурсовода мы узнали, что она обладает самым большим в мире безопорным пролетом над водной поверхностью (главным руслом Волги) - длиной около 800 метров, выполняет функцию повседневного городского транспорта, тогда как большинство пассажирских канатных дорог используется в парках и на курортах.
Далее мы отправились в Нижегородский кремль. Его называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. Экскурсовод рассказал нам, что этот кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами. За историю своего существования он получил 3 перерождения. Становился деревянным, белокаменным, мы же увидели его кирпичным. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось пятнадцать лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров. Каждая из них имеет своей название, предназначение и уникальную историю. На территории кремля расположен музей военной техники, организована продажа изделий художественных промыслов.
Мы смогли полюбоваться памятником Минину и Пожарскому (изначально он располагался на Красной площади в Москве, а в 2004 году копия монумента была отправлена на родину вождей народного ополчения 1612 года), погулять по лестнице, которая была создана в честь выдающегося летчика-испытателя. Чкаловская лестница, насчитывающая 560 ступенек, - главная смотровая площадка города. С нее открывается прекрасный вид на левый берег Волги.
Потом экскурсовод проводил нас до церкви Рождества Иоанна Предтечи - одного из древних храмов Нижнего Новгорода. В смутное время именно отсюда Кузьма Минин воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польских интервентов. В те времена храм был еще деревянным. Во второй половине 17 века купец Дранишников решил вложить накопленный капитал в богоугодное дело, доказав при этом свою приверженность православию, и, получив благословение, воздвиг уже каменный храм.
Полюбовавшись его красотой, мы отправились в усадьбу Рукавишниковых, красота которой привела всех в неописуемый восторг. А впереди нас ждала прогулка по главной улице исторического города - Большой Покровской. Эта улица достаточно длинная (около двух километров) и примерно половина ее является пешеходной частью. Это одно из самых привлекательных мест для туристов. Здесь и старые дома, и новые памятники в духе старины, делающие улицу похожей на музей под открытым небом.
Здания в городе невероятно красивые. Одно из старейших - здание Государственного банка, построенное в 1913 году в честь 300-летия царствования дома Романовых. Не менее прекрасен и государственный академический театр драмы имени Максима Горького, которому более двухсот лет. Рядом с ним установлен памятник актеру Евгению Евстигнееву - уроженцу этого чудесного города.
Вообще Большая Покровка славится количеством бронзовых скульптур. Все они связаны с историей города и создают в нем особый дух старины. Мы увидели отлитых в бронзе модницу, прихорашивающуюся перед зеркалом, пару влюбленных, почтальона, развозящего почту, мальчика, играющего на скрипке, женщину с ребенком… Всех памятников на этой улице просто не перечесть! Мы «принимали приглашения» бронзовых кавалеров прогуляться под ручку, обнимались с трактирщиком, подставляли ножку чистильщику обуви и даже сидели верхом на козе - тоже в некотором роде символе Нижнего Новгорода! «Веселая коза» - так называется всероссийский фестиваль театральных капустников, ежегодно проходящий в этом городе.
Описанное мною - далеко не все, что мы увидели во время нашей поездки. Мы не успевали фотографировать все, что встречали на своем пути. Восторг от увиденного и услышанного просто не передать словами. Мы просто влюбились в этот город, и если выдастся такая возможность, посетим его вновь. А потому мы не прощаемся с Нижним Новгородом, а говорим ему «До свидания!»

Автор:Т. ДЬЯКОВА