Статья18 апреля 2012, 12:02

Первая русская разведка

Мало кто знает, что русская агентурная разведка впервые была создана перед Отечественной войной 1812 года. Военным министром тогда был Михаил Андреас Барклай де Толли, а возглавил ее полковник Алексей Васильевич Воейков. Этот человек некоторым образом связан с Рассказовом.

Алекс Юстасу

Разведка с 1810 года называлась экспедицией секретных дел, а с 1812 - особой канцелярией при военном министре и состояла из трех столов (отделений). Второй стол занимался сбором информации и имел агентов за границей - внутри враждебных нам государств: в Дрездене - столице Саксонского королевства, Мюнхене - Баварской столице, Берлине - столице Прусского королевства, Вене (Австрийская империя), Мадриде и Париже, а также в пограничной зоне и воинских частях на западной границе.
С самого начала существования особая канцелярия работала в условиях строгой секретности и подчинялась только Барклаю де Толли. О ней не знал практически никто из современников. Поэтому в мемуарах об эпохе войны 1812 года это подразделение не упоминается. Ее центральный аппарат подбирался весьма тщательно и был минимален: помимо директора здесь служили три экспедитора и переводчик.

Я б в разведчики пошел…

О Воейкове известно, что он родился в 1778 году в семье отставного артиллерийского капитана. Учился в Московском университетском благородном пансионе (учебном заведении, где позже получал образование Михаил Лермонтов), закончил с отличием. Еще во время обучения, в 1793 году, был записан на службу в гвардию.
Алексей Васильевич Воейков участвовал почти во всех битвах конца XVIII - начала XIX веков, в Швейцарском походе 1799 года был ординарцем Суворова, отличился в Русско-Шведской войне 1808-1809 годов, где был замечен командующим армией Барклаем де Толли и императором Александром I, став флигель-адъютантом государя, благодаря чему и возглавил экспедицию секретных дел.
Воейков дружил также со Сперанским, который был статс-секретарем, но из-за козней в высших кругах обвинен в работе на французскую разведку и сослан в Нижний Новгород. Из-за близости к Сперанскому 19 марта 1812 года полковник Воейков был уволен с поста директора особой канцелярии, то есть разведки. Надо сказать, что сам Сперанский стал позже генерал-губернатором всей Сибири, а затем вернулся и к императорскому двору.

В заграничном походе

Воейков же после отставки назначен командиром бригады 27-й пехотной дивизии. За участие в боях под городами Красным, Смоленском, под Бородино получил внеочередное звание генерал-майора и золотое оружие с надписью на клинке "За храбрость".
Воейков участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. После ранения в правую руку под немецкой деревней Кайзерсвальде в 1813 году поселился в имении жены Веры Николаевны Львовой (дочери известного писателя начала XIX в.) в селе Ольшанке (ныне Красное Знамя) Уваровского района.
Умер 22 июня 1825 года в селе Рассказове во время поездки к другу, одному из местных помещиков. Похоронен в Трегуляевском Предтеченском монастыре под Тамбовом. В память о муже вдова возвела в центре своей усадьбы храм.
Кстати говоря, у супругов Воейковых были два сына, Леонид и Алексей ( как и отец, дослужился до генерал-майора), и дочь Мария, которая вышла замуж за Дмитрия Поленова. От этого брака родился Василий Поленов, художник, автор известных городских пейзажей, среди них знакомый всем нам "Московский дворик".

Находка для шпиона

На этом можно было бы и закончить, но хочется скупые исторические факты проиллюстрировать картинками из жизни одного нашего агента.
Красивый мужчина, по-светски обаятельный полковник Александр Иванович Чернышев сумел завести обширные знакомства и связи в высших кругах парижской знати. Этому способствовало его положение доверенного лица русского императора Александра I. Наполеон отмечал ловкого курьера, приглашал его на охоту и обеды. Чернышев стал своим человеком и у сестры Наполеона королевы Неаполитанской. Молва приписывала ему связь и с другой сестрой французского императора - Полиной Боргезе.
Репутация светского повесы служила Александру Ивановичу хорошей ширмой и помогала получать важную информацию от не в меру откровенных собеседников. После светских приемов он брался за перо, и в Петербург летели пространные донесения.
За короткий срок он создал сеть собственных информаторов в Париже. Чтобы раздобыть нужные сведения, не брезговал ничем, но в основном прибегал к подкупу.

Провал

Самой ценной оказалась информация из Военного министерства Франции. Но здесь не было заслуги Чернышева - еще в 1804 году русский дипломат Урби завербовал служащего этого ведомства, некоего Мишеля, который, в свою очередь, привлек к сотрудничеству других чиновников. Мишель имел доступ к составляемым каждые 15 дней в единственном числе только для Наполеона подробным расписаниям численного состава французских вооруженных сил.
Вскоре Чернышева отозвали в Петербург. Даже такие ловкие разведчики иногда совершают непростительные ошибки - Александр Иванович забыл под ковром записку от Мишеля. Французская разведка сработала оперативно - по почерку вычислили автора, Мишеля схватили и расстреляли.
Русским удалось не только выяснить примерную численность французских вооруженных сил, но и дату нападения. Единственное, что не смогли узнать, это место основного удара. Ожидали врага на Петербургском направлении, а он двинулся на Белорусском.
Александр Чернышев в России в 1832-1852 годах занимал пост военного министра, в 1848-1856 - председателя Государственного Совета.
Автор:Ирина БАРАНОВА.