Лента новостей
Статья25 мая 2011, 10:28

Памятники природы рассказовского края

Памятник природы – охраняемая территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении. Значение таких памятников многогранно: они позволяют проводить учебно-познавательную работу, мониторинг состояния окружающей среды, изучать природные экосистемы и их компоненты, сохранять генофонд видов живых организмов, обеспечивать условия обитания редких, исчезающих видов растений и животных. Различают геологические и ботанико-зоологические памятники.

На берегу реки, у села Никольского
В течение раннего палеозоя и первой половины девонского периода территория современного Рассказовского края, как и всей Тамбовщины, представляла собой равнину. Середина девона ознаменовалась наступлением моря. Здесь в условиях мелководного морского бассейна накапливались ангидриты, доломиты и песчано-глинистые отложения. Во франский век территория покрылась умеренно-глубоководным морским бассейном, на дне которого образовывались органогенные и органогенно-обломочные известняки с прослоями глинистых пород. Морской бассейн сохранился и в течение фаменского века: в это время шло накопление известняков и доломитов. Среди меловых отложений Тамбовской области наибольшее значение имеют образования альбского, сеноманского и сантонского ярусов. Альбские отложения образуют ряд месторождений формовочных песков и песков для производства силикатных изделий, а также желваковых фосфоритов.
Классические обнажения сантонского и сеноманского ярусов верхнего отдела меловой системы находятся на правом берегу реки Большой Ломовис у села Никольского Рассказовского района. Это геологический памятник позднемеловой эпохи: ещё в 1979 году решением облисполкома № 524 получил статус памятника природы регионального значения. Категория объекта – особо охраняемая природная территория. Общая площадь – один гектар. Охранная зона шириной 50 м. Вот что пишет о нём краевед А. Ерёмин в книге «Памятники природы Тамбовской области»: «Под четвертичными песчано-глинистыми отложениями здесь сверху вниз обнажаются:
1. Песок мелкозернистый, серый, светло-серый и зеленовато-серый, пятнами белесый, глауконитово-кварцевый (глауконит – минерал зелёного цвета, включающий в свой состав кремний, алюминий, магний и железо), слюдистый, местами сцементированный до рыхлого песчаника. Мощность 3–4 метра.
2. «Базальный» конгломерат, представленный зеленовато-серым разнозернистым кварцево-глауконитовым песком с обильной галькой и желваками фосфоритов, с многочисленными скелетами кремнистых губок размером от 2–3 до 10–15 сантиметров, иногда крупнее (так называемый «губковый» горизонт). Встречаются также обломки и целые раковины пелоципод из семейства устриц. Мощность горизонта до 0,3–0,5 м.
3. Песок рыхлый, сыпучий, мелкозернистый, светло-зеленовато-серый, пятнами ожелезненный, хорошо отсортированный, глауконитово-кварцевый, слюдистый, с большим количеством «рудных» минералов (ильменит, циркон, рутил, гранат и др.), горизонтально- и косослоистый. Ниже по разрезу песок становится ещё более мелким. В основании слоя выделяется (1–3 см.) «акулий горизонт»: разнозернистый песок с обильным количеством зубов акул размером от нескольких миллиметров до 2–3 см, реже крупнее. Мощность порядка – 5–7 м.
4. Песок тонкозернистый, зеленовато-серый, глинистый, глауконитово-кварцевый, слюдистый. Видимая мощность около 1 м. Ниже – осыпь до уреза воды…».
В песках сеноманского возраста у села Никольского найдены позвоночники ихтиозавров и останки древних ящеров, в частности обнаружен позвонок длиной 62 мм, принадлежащий молодой особи мозозавра. Интересно упомянуть и о других древних находках на территории Рассказовского района. Одними из первых обитателей на нашей земле были мамонты (в ледниковый период). Несколько лет назад их бивни были найдены около посёлка Зелёного и села Верхнеспасского.
В четвертичный период наш край захватило Днепровское оледенение. Ледник оставил после себя массу обломков, называемых мореной. Она представлена двумя горизонтами: верхний – состоит из суглинков кирпично-красного цвета, нижний – из суглинков и супесей желтовато-бурого, зеленовато-серого или зеленовато-коричневого цветов. В обоих горизонтах много обломков горных пород, принесённых с территории Финляндии и Карелии: гранитов, гнейсов, кристаллических сланцев, шокшинских кварцитов и др.
За миллионы лет до нашей эры
Более 60 млн лет назад в начале третичного периода (эоцен, олигоцен) территория Рассказовского края была покрыта то пышными тропическими вечнозелёными лесами, состоящими из пальм типа Сабаль, секвойи Штернберга, фикусов, лавров, тропического дуба, папоротников, то, при приближении ледникового периода, буком, тополем, грабом, липой, которые характеризуют умеренную листопадную флору, близкую к современной флоре умеренных климатических широт.
Во второй половине третичного периода – 20–25 млн лет назад (миоцен, плиоцен) – в нашей местности произрастали леса, состоящие из смеси вечнозелёной и листопадной флор. Среди найденных отпечатков растений этого периода – магнолии, секвойи, клён, граб, орех, ива, тополь, сосна, каштан.
Самые большие изменения в составе флоры произошли в четвертичный период - из-за наступающего оледенения. По одной из теорий ледник вытеснил почти всю растительность плиоцена, по другой – существовали «убежища» (небольшие зелёные степные очаги).
В течение 13 тысяч лет (последниковье) растительный покров не подвергался резким изменениям, однако претерпевал перераспределение между своими растительными группировками. За последние 200 лет заметное влияние на этот процесс стал оказывать человек. История Рассказовского края служит ярким тому примером: всего несколько веков назад здесь были дремучие леса и дикие степи. Теперь же степи распаханы, а леса составляют чуть более 10 процентов территории. О прежней неповторимой красоте наших ландшафтов напоминают и названия населённых пунктов: Зелёный, Липовка, Осиновка.
Изменения растительного покрова под влиянием климатических перемен подтверждаются наличием в Рассказове и районе редких видов растений, которым несвойственны современные лесостепные условия обитания. К ним относятся мирт болотный обыкновенный – из семейства вересковых, найден в сыром хвойном лесу при въезде в наш город; подбел многолистный – из этого же семейства, растёт по моховым болотам и сырым хвойным лесам в Рассказовском районе. Эти растения характерны для таёжной зоны, Арктики. Грушанка круглолистная и рамишия однобокая – из семейства грушанковых, у нас растут по хвойным лесам. Их ареал – таёжная зона, Средняя Азия и Кавказ. Валериана лекарственная – из семейства валериановых, растёт по лугам, по берегам рек, в кустарниковых зарослях. Распространение – арктическая зона европейской части, лесная зона, Кавказ. И многие другие растения.
В Красную книгу Тамбовской области занесён ковыль перистый – из семейства злаковых (растёт по пескам, степным склонам); адонис весенний (горицвет) – из семейства лютиковых (растёт на сухих открытых склонах, на опушках и полянах, в степной зоне); брандушка разноцветная – из семейства лилейных (южное растение, тем не менее, хорошо переносит наши морозы); живокость клиновидная – из семейства лютиковых (обитает на степных склонах с кустарниками, по лесным опушкам, в дубравах, в березняках); купальница европейская – из семейства лютиковых (растёт на пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах, зарослях кустарников).
О резерватах и парках
Площадь лесов в России катастрофически сокращается. Поэтому особо ценны так называемые лесные резерваты – небольшие территории, исключаемые из эксплуатации в целях сохранения их естественного состояния. В Рассказовском крае резерватом является эталонный участок высокопродуктивных посадок сосны обыкновенной позднего времени (возраст примерно 120 лет), расположенный в Рассказовском лесничестве, квартал 38, площадь 28 га, ботанический памятник природы регионального значения (решение облисполкома № 524 от 12.06.1979 г.). К сожалению, имя автора уникальных посадок и руководителя работ осталось неизвестным. Посадка произведена чистой сосной на землях, где, по-видимому, ранее располагались сельхозугодия.
С XVIII века в Тамбовской губернии при строительстве усадеб помещики стали создавать сады и парки. Ярким примером может служить отнесённый к региональным памятникам природы (решение облисполкома № 524 от 12.06.1979 г.) Арженский парк в г. Рассказове. Он заложен в начале ХХ века на земле, принадлежавшей фабриканту Асееву. В ХХ веке парк сильно пострадал, некоторые деревья вырубили. По документам площадь памятника – 10 га, фактически - не более 3 га. Наряду с местными видами растений, произрастают экзоты: ель колючая, ель канадская, или белая, ель голубая, лиственница европейская.
О лесных урочищах
Ещё два памятника природы регионального значения – урочища Бездушный куст и Репный куст (решение облисполкома № 4 от 22.01.1988 г.). Категория объектов – особо охраняемая природная территория. Именно по этим памятникам в справочниках встречаются нам самые многочисленные расхождения. Региональные документы говорят об урочищах Бездушный куст и Репный куст. Однако на сайте Министерства природных ресурсов мы нашли только Репный куст и не встречавшееся ранее – «уникальное лесное насаждение «Рассказовское». Кроме того, расходятся данные по площади урочищ: считается, что она равна 80 га (по 40 га на каждый памятник), на самом деле она значительно меньше.
За разъяснениями обратились в Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. Вот что ответил и.о. начальника управления В. Моисеев:
- Согласно сводному списку особо охраняемых природных территорий РФ, в Рассказовском районе находятся пять памятников природы: геологический памятник позднемеловой эпохи, парк ГППЗ «Арженка», эталонный участок высокопродуктивных посадок сосны обыкновенной, урочище Бездушный куст и урочище Репный куст. Расхождение в данных возникло из-за того, что два урочища в каталоге «Государственные памятники природы Тамбовской области» (Тамбов, 1989 г.) объединены в уникальное лесное насаждение «Рассказовское» и характеризуются следующим образом: «Урочища «Репный куст» и «Бездушный куст» представляют из себя уникальное естественное дубравное насаждение. Общая площадь участков составляет 80 га. По характеру ландшафта – это типичные представители водораздельных дубрав северного типа лесостепной зоны... Тип леса – дубрава снытьевая. Возраст около 100 лет…». В настоящее время в Тамбовской области проходит инвентаризация памятников природы, по результатам которой будут составлены отчеты с характеристикой памятников, описанием их состояния и перечнем необходимых мероприятий для их благоустройства.
В редакции электронной энциклопедии «Заповедная Россия» нам сообщили об уникальном лесном насаждении «Рассказовское»: «Здесь господствует дуб со своими спутниками. Во втором ярусе – липа крупнолистная и мелколистная, ясень обыкновенный, ильмовые. Третий ярус – клёны остролистный и полевой. В подлеске – бересклет бородавчатый, жимолость обыкновенная, крушина ломкая. Типичный напочвенный покров из сныти обыкновенной, копытня европейского, купены лекарственной и др.».
Животный мир
В охране нуждаются не только растения, но и животный мир. За последние десятилетия он тоже резко изменился: исчезают или уже исчезли многие виды зверей и птиц. Среди животных, редких и занесённых в Красные книги, в Рассказовском крае обитают: выхухоль русский (отряд насекомоядные, семейство кротовые), лось (парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевые), глухарь (отряд куриные, семейство тетеревиные), рябчик (отряд куриные, семейство тетеревиные) и залётные птицы – змееяд или орёл-змеятник (отряд соколообразные, семейство ястребиные), сокол-сапсан (отряд соколообразные, семейство соколиные).
В нашем крае в разные годы также встречались балобан, беркут, степной орёл, орёл-могильник, скопа, дрофа, стрепет…
Как отмечают учёные, леса Рассказовского района служат ярко выраженным местом принесения потомства копытными животными, так как территория имеет идеальные защитные условия: трудно проходимый влажный лес и хороший корм. По этим причинам копытные концентрируются в весенний период на данном участке. В дальнейшем планируется создать у нас видовой зоологический заказник «Рассказовский».

Автор:М. ЕЛЮТИНА.