От земства и до наших дней

« Трудовая слава »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
766
   120 лет назад, в 1892 году первые дети крестьян сели за парты в Земской школе старинного села Бахарево. 
 
   Эта школа была создана исключительно для крестьянских детей: те, кто побогаче - землевладельцы и лица высоких сословий - предпочитали церковно-приходские школы, гимназии и училища. Содержалась школа за счет земства и сельского общества. Дети крестьян обучались бесплатно, им преподавали основы грамотности – чтение, письмо, счет, основы географии и истории. 
   В самом начале своего существования Бахаревская школа своего здания не имела, уроки проходили в крестьянской избе. В собственное помещение, построенное специально для школы на средства Тамбовской уездной земской управы, школа переселилась в 1895 году. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, крытое железом, состояло из 2 классных комнат и квартиры для учителя из 3 комнат. Первоначально здесь занимались 63 учащихся. Интересен тот факт, что всего две школы – Понзарская и Бахаревская -  имели собственную землю. По сведениям за 1898 год, в 1 класс школы принято 13 мальчиков, девочек ни одной. Причина недостатка учащихся – прием в школу производился, когда еще не окончены полевые работы. Каждые рабочие руки, пусть даже совсем маленькие, в крестьянском хозяйстве были на счету. В школе в те годы учились только мальчики, считалось, что удел девочек – не постигать грамоту, а заниматься хозяйством. 
    Бахаревская школа прошла славный путь, соизмеряя вехи своей истории с историей страны. В 1923 году из земской она была переименована в Школу крестьянской молодежи, в 1930 году, в период коллективизации - Школу колхозной молодежи. В 1934 году  школа стала семилетней, в 1961 году - восьмилетней, в 1986 получила статус средней - вплоть до 2008 года, когда в связи с сокращением количества учеников школа стала основной - девятилеткой. В 2012 году Бахаревская школа отмечает двойной юбилей – 120 лет со дня основания и 25 лет, как было построено новое, красивое, современное двухэтажное здание средней школы на средства колхоза «Заветы Ленина». 
 
Автор: 
Валерий Самойлов с. Бахарево
Наверх