Лента новостей
Статья5 июня 2013, 08:00

Они шли на смерть...

Пятнадцать советских разведчиков ценою жизни остановили фашистскую танковую армию. Среди героев был наш земляк, уроженец деревни Рязанка Павел Васильев, который долгое время считался пропавшим без вести.
Подвиг

Это произошло зимой 1942 года. Неподалеку от станции Орловская Ростовской области был остановлен немецкий эшелон с полком «Норланд» танковой армии генерала Гота. Благодаря военной операции было сдержано очередное наступление на Сталинград. Наши подрывники из партизанского отряда «Максим - 66» совершили неслыханный по тем временам подвиг и погибли смертью храбрых. Диверсанты могли легко уйти сразу после подрыва эшелона. Боевое охранение немцев не стало бы их преследовать, так как было озадачено охраной военной техники и ремонтов путей. Но командир отряда решил не дать противнику восстановить железнодорожное полотно. Они сражались около шестидесяти минут. Самый важный и самый продолжительный час в их жизни. Выживших разведчиков немцы взяли в плен, долгое время пытали, потом сожгли заживо. Останки истерзанных «Максимовцев» предали земле лишь весной 1943 года.
Поиск
О том, что во время войны существовал партизанский отряд «Максим», люди старшего поколения впервые узнали из книги Овидия Горчакова, вышедшей в 1960 году. В ней автор использовал дневник палача-эсэсовца Ноймана. В записках немецкого офицера описывались не только подвиги партизан, но зверства, чиненные над нашими солдатами. О. Горчаков поставил перед собой задачу узнать судьбы прототипов героев своей книги и начал поиск. И ему удалось по крупицам восстановить волнующие, неизвестные до сих пор страницы Великой Отечественной. О том, что в отряде «Максим» воевал житель Мордовского района Тамбовской области, последователи О. Горчакова узнали уже спустя многие годы. Огромную помощь в увековечивании памяти партизан сыграли жители Орловского района, учащиеся и педагоги местной школы. Поисковые отряды метр за метром обходили лесные зоны вдоль железной дороги, опрашивали местных жителей, собирали самые незначительные документальные свидетельства.
К сожалению, до сегодняшних дней не дожили родственники Павла Васильева, но остались люди, которые его помнят. Жительница д. Рязанка Антонина Ивановна Залипаева до войны знала Павла. Говорит, что он был веселым, жизнерадостным парнем, душой сельской молодежи. Погиб он в 22 года, едва начав жить.
Память
Приятной неожиданностью для работников нашего районного краеведческого музей стал телефонный звонок от коллег из ростовской области. Орловские краеведы приглашали на торжества посвященные памяти героев-максимовцев. Вот что рассказал после поездки на ростовскую землю директор районного краеведческого музея Сергей Тарасов.
- Встретили нас тепло и радушно. Тогда я впервые узнал, что в братской могиле в степи у железнодорожного перегона покоится прах нашего земляка.
Рядом с могилой расположен величавый семиметровый обелиск, установленный в 1967 году по инициативе комсомольцев Орловского района.
В торжественной обстановке глава района, ветераны войны, школьники и гости возложили цветы к Вечному огню и подножию обелиска. Потом был траурный митинг, где прозвучало немало благодарственных слов в адрес погибших героев и людей, сохранивших светлую память о них. Именами партизан здесь названы музеи, улицы. О них читают стихи и поют песни. Сергей Михайлович показал памятный нож, выполненный по образцам военных диверсионных клинков современным мастером Алексеем Крейниным. Таких ножей сделано ровно 15, по числу участников группы «Максим-66». Один из них был любезно передан в наш музей. Изначально было задумано все ножи передать родственникам солдат. Однако, как сказали в администрации Орловского района, из потомков не удалось отыскать никого: бойцы группы погибли совсем молодыми, не успев обзавестись семьями. Кстати сказать, был сделан и шестнадцатый нож с гравировкой имен всех героев, и он сейчас хранится в оружейной палате «Эрмитажа».
Пламенем сияет металл этих клинков, острых, как наша память. Теперь, когда стали известны подробности гибели нашего земляка, а также в год празднования победы под Сталинградом, на его родине, в деревне Рязанка, будет установлена памятная доска.
Вот так было установлено и увековечено место захоронения еще одного пропавшего без вести. Он шел на смерть, а обрел бессмертие.

Мордовский район богат на легендарное военное прошлое. И сегодня в нашей летописи появилась еще одна страница, рассказывающая о нашем земляке-разведчике, о подвиге которого мы узнали спустя многие годы.

Автор:Андрей Синютин