/images/ad-victory.jpg

Они родом из Трескино

« Инжавинский вестник »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
793


От редакции. В 50-е годы Раиса Павлова закончила школу этого села и почти каждый год приезжает из Москвы, чтобы побывать в сёлах Караул и Трескино, встретиться с теми, кто её помнит, навестить своих учителей. И, конечно, побеседовать с местным краеведом, большой души человеком Татьяной Викторовной Минаевой - автором книги-воспоминания “Родом из Трескино”, изданной к 70-летию Великой Победы при содействии депутатов Тамбовской областной Думы и Инжавинского местного отделения партии “Единая Россия”.

Раиса Павлова в полной мере, как и автор книги, жители села, о которых в ней идёт речь, может отнести эти слова - родом из Трескино - и к себе. Потому что здесь оставлена частица её души, прошли незабываемые школьные годы. Здесь они - дети войны, чьи родители погибли на фронте в борьбе с фашистами, отстаивая мир на нашей земле, были согреты учителями и воспитателями. Не случайно одна из глав этой книги - “Остров спасения” посвящена Шумиловскому детскому дому. Раиса Павлова не раз на страницах районной газеты делилась своими впечатлениями о том периоде жизни, рассказывала о своих учителях и друзьях детства.  

Эта книга всколыхнула её чувства, всё пережитое предстало снова. Отзыв об этой книге - взгляд учителя, историка и земляка.




НА СТРАНИЦАХ книги автор показала целую жизнь сёл, входящих в Трескинскую волость. Яростные, непримиримые двадцатые, суровые, тревожные сороковые, спокойные, отлаженные семидесятые, перестроечные восьмидесятые, лихие девяностые… Юбилейный, победный 2015-й.

Я листала страницы с огромным интересом и видела крестьянок сёл не этакими крепкими «бой-бабами», строителями коммунизма на деревне, а скорее женщинами, девушками, близкими к природе, земле - нашими корнями и истоками, может быть, ещё из той, прежней, России.

В книге столько теплоты, понимания нормальной человеческой жизни сельских жителей, без пафоса.

Уходят приметы прошлого, которые ещё вполне возможно вдохнуть, натыкаясь на старинные дома, построенные более века назад, удивляясь водяной колонке на улице деревни Соболевка, недалеко от моста, чётко видя, как суровое прошлое отражается в фасаде некоторых домов - серые стены, аскетичные линии окон и дверей. Ни современные стеклопакеты, ни цветы на подоконниках не способны создать иного впечатления. Всё, конечно, обветшало, но не потеряло своего очарования…

Автор сумела в простых вещах увидеть поэзию, передала свою любовь к этому краю. Рассказывая о жизни селян, их любви к своему дому, своей малой родине, подметила самое характерное: жизнь на селе не борьба, а награда...

В ответ на высказанное в предисловии приглашение автора пристальнее всмотреться в будничные дела земляков, увидела обозначаемые ею черты героического, которые были присущи поколениям, создавшим многое из того, что окружает нас теперь. Это они своим ратным подвигом, повседневным трудом в годы военного лихолетья защитили нас от врагов.

Из книги мы узнаём о том, как развитие школьного краеведения привело к созданию музея истории села. Музею, которому, как и этой книге, нет цены в деле воспитания подрастающего поколения, сохранения памяти народной. Благодаря ему молодое поколение знакомится с историей земли своих отцов.

Летопись села, история школы, заочная экскурсия по музею, воспоминания участников Великой Отечественной войны, их письма, документы - яркие наглядные свидетельства о том, какой вклад внесли они в приближение светлого Дня Победы. На этой земле родился Герой Советского Союза Яков Синёв. Разве могут кого-то оставить равнодушными главы - воспоминания кавалера трёх орденов Славы Николая Петровича Татаринцева? В них - история его семьи. Война представлена глазами человека, прошедшего её горнило в сапёрных войсках, не имевшего права на ошибку. За несколько дней до Победы он получил тяжёлое ранение, выжил и на своей малой родине строил мирную жизнь, стал Почётным гражданином Инжавинского района. В его искренних, тёплых письмах к жене и родным раскрывается щедрая душа человека, родом из Трескино, к людям, к жизни, понимание её сути. Трогательно, самобытно и неприхотливо живописует он сельский быт, рассказывает о земляках.

Вчитываясь в эти и другие страницы из жизни села, перед моими глазами живо представали картины, написанные сельским художником В.И. Татаринцевым, украшающие крестьянские дома полотна, сотканные и вышитые натруженными руками сельских рукодельниц.

В книге представлены разные людские судьбы: Марии Анисимовны Клячиной, Егора Хрисанфовича Гвоздева, Ивана Григорьевича Дюкова, Марии Поликарповны Москвичёвой и многих других. Каждая - маленькая частица истории нашей России.

Запечатлены имена вернувшихся домой с победой и написана своя Книга Памяти. Автор также разыскала сведения и рассказала о судьбах трескинцев, оказавшихся в плену. Повествуется в ней и о наших героях-современниках, выполнивших свой воинский долг уже в мирное время, принявших участие в боевых действиях на территории Афганистана и отстаивавших целостность нашего государства в 90-е годы в локальных войнах. А как тепло рассказано о малых деревеньках, которые когда-то были частью Трескинской волости!

Книга написана без экономии эмоций. Ведь, как известно, такая экономия не приносит никаких дивидендов, наоборот, делает жизнь бледной и бедной. Тех, кому не хочется тратить себя для других, очень жалко. Ведь картинки жизни наполняют те, кто рядом. В этом мире есть на что посмотреть, есть кому улыбнуться. Автор с нами смотрит на жизнь под одним углом зрения, хотя многое видит по-разному.

Взрыв народной памяти одухотворили, оживили, воскресили героев села Трескино их фотографии и портреты. Это и есть поток Вечной России. Культ предков - не придуманный кем-то, не искусственный. Написано о сельчанах - дедушках и прадедушках. Именно о предках- в прямом, а не переносном смысле, о конкретных людях, с именами, фамилиями, фотографиями. И этот культ надо беречь внукам и правнукам, передавать из рук в руки. Вера в Россию, своё село, деревню, начинается в уме, а живёт в сердце.

Мне хочется со страницы районной газеты обратиться к автору. Уважаемая Татьяна Викторовна! Ваши коллеги, ученики и все, кто принимал участие в написании книги, благодаря Вашему трудолюбию, профессионализму оставили добрый след о жителях села Трескино и других сёл, выпустив это серьёзное издание. Это здорово, когда то, что посеял, хорошо уродилось.
 

Автор: 
Раиса ПАВЛОВА
Читайте также:
Наверх