Лента новостей
Статья25 мая 2011, 15:25

Нравственные уроки И.Г. Рахманинова

Известно, что всякое деяние славно истоками. Словно корнями, укрепляется оно в почве и приносит свои плоды. Каждое поколение выдвигает идеалы, стремясь к более возвышенным, к совершенствованию бытия, и при этом все имеет свои истоки и окружение. Даже брошенный в воду камень образует круги – ничто не бывает без следствий, а следствия – без последствий. Правда, казинский дворянин, отставной бригадир Иван Рахманинов, когда сделал дерзкую попытку, как он выражался "моему отечеству трудами моими по возможности доставить полезные книги", навряд ли проецировал последствия на далекий XXI век, хотя его современник А.Н. Радищев и тешил такую надежду, говоря о своем столетии: "Нет, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро...".

Не прославиться в веках – он даже скрыл свое имя за монограммой ИР, что должно было означать: Иван Рахманинов на изданных в Казинке книгах задуманного им Полного собрания сочинений Вольтера, – а послужить Отечеству, разве это не актуально было всегда, а ныне – особенно... Напечатать 20 томов, из которых треть должна предстать в переводе самого издателя, – уже сама цель не могла не восхищать его современников и нас, его потомков.

Два козловских дворянина

В казинской сельской типографии было отпечатано лишь четыре тома, но слывшая просвещенной императрица Екатерина оказалась не просвещенной, которой она представлялась французским энциклопедистам, ни Великой, какой провозгласили ее в Соборе при открытии Комиссии по составлению нового уложения. И вот совпадение: Комиссию не удалось завершить, ее сценарий испортил опять же козловский дворянин Григорий Коробьин, дважды выступивший в защиту беглых крестьян 5 и 21 мая 1768 года, и Екатерина вынуждена прекратить выступления его и единомышленников, а председательствующему генералу Бибикову передать записку с советом остановить "этих крикунов" и направить в действующую армию...

Были ли близко знакомы эти козловские дворяне Григорий Коробьин и Иван Рахманинов, остается лишь гадать, но то, что в их деяниях много общего, сомневаться не приходится. И тот, и другой люди военные, несомненно просвещенные, гуманные по отношению к своему народу, в судьбе обоих сыграла роль императрица. Речи Г. Коробьина – несомненный образец ораторского искусства, точнее, политического красноречия, что дало основание замечательному историку литературы XVIII века Г.П. Макогоненко напечатать их и назвать образцом публицистики XVIII в. Ни один учебник по литературе и журналистике XVIII в. не обходится без упоминания и И.Г. Рахманинова, переводчика, живописца, издателя, сподвижника И.А. Крылова и Н.И. Новикова. Уместно напомнить отзыв о нем И.А. Крылова: "Хорошо учен, знал языки, историю, философию...".

Козловский и, шире, Тамбовский культурно-исторический контекст не мог не влиять на позиции и мировоззрение Ивана Рахманинова... Основанные в 30-е годы XVII в. города-крепости Козлов, Тамбов, Моршанск заселялись новыми для округи людьми, энергичными, прогрессивными; они осваивали земли, занимались сельским хозяйством, развивали ремесла, торговлю, украшали храмами новые города и селения. С XVII–XVIII в. за преданность государям вместе с возведением в дворянский чин получили наделы на Тамбовской окраине многие служилые люди и среди них предок И.Г. Рахманинова.

Зарождение литературного праздника

Признаем, что имя Ивана Герасимовича не на слуху. Не отнесем его к звездам первой величины, как знаменитого сородича, композитора и исполнителя С.В. Рахманинова, и потому лауреатам Рахманиновской литературной премии нередко задают вопрос: "Вы музыкант?".

Теперь-то для тамбовского читателя, интересующегося культурными традициями края, это имя скажет о многом. Востребованной оказалась небольшая книжица Б.Ф. Мартынова, многочисленные очерки краеведов И.С. Никулина, Б.И. Илешина, Б.К. Панова, Н.М. Сухорукова, В.И. Михина, И.Г. Гладких. Живо интересуется читатель и выпущенной нами в 1995 году книгой "И.Г. Рахманинов и русская журналистика".

С того самого 1995 года и проводятся ежегодно литературные праздники. В 2010 году состоялся уже пятнадцатый по счету... И каждый отличается злободневной тематикой, в каждый привносится своя особая изюминка, всякий раз увенчиваются литературной премией новые лауреаты.

И сейчас на крыльях памяти хочется вместе с читателями перенестись в год проведения первого праздника, упомянуть предвосхитившие его события и преподанные жизнью уроки.

Ничто не делается на пустом месте, а у нас уже был опыт организации ежегодных городских Пушкинских праздников в день рождения поэта, Дней знаний и областных праздников Е.И. Боратынского. Как хорошо, что силами энтузиастов не обойдены эти даты в наших местах. А теперь надо было ответить на прямо поставленные вопросы реальных политиков и людей вполне рациональных и практичных, главы Мичуринского района В.С. Федулова и его заместителя С.В. Щукина: кто такой И.Г. Рахманинов, и почему ему должны воздавать такие почести, и что, помимо забот, могут дать нам эти хлопоты. Слава Богу, не отмахнулись от нас с В.И. Михиным коротким ответом, а выслушивали столько, сколько понадобилось для убеждения в необходимости объединить усилия ради нужного и полезного дела.

Да, Иван Рахманинов не изобрел молотилку или станок для трепки льна, но он отдал свои силы для просвещения народа России, для знакомства с европейской цивилизацией. Он в своем имении в Казинке устроил первую сельскую типографию, и этот феномен не может обойти молчанием ни один современный учебник журналистики, невозможно такое и повторить, даже при современных технологиях... Разве сей факт не может быть стимулом воспитания любви к своему Отечеству?

Энтузиасты и лауреаты

А сколько достойных людей будет замечено и отмечено примером его имени! И всякий раз местные и столичные СМИ расскажут о добрых позитивных делах района, а не упомянут о нем лишь в хрониках происшествий... Областная администрация выделила средства: по результатам I научных Рахманиновских чтений, состоявшихся 25 марта 1995 г., Мичуринской типографией в сжатые сроки, почти за месяц, был выпущен сборник "И.Г. Рахманинов и русская журналистика", объединивший 28 материалов 23 авторов, В. Михин и Н. Сухоруков приготовили буклет; а 22 мая на светлой, просторной уютной поляне, окруженной вечнозелеными красавицами-елями, белоснежными березами, напротив школы состоялся и сам праздник "И.Г. Рахманинов и славянская письменность".

XVIII век, славным сыном которого был наш известный издатель-соотечественник, преподал уроки словами великого Михаила Ломоносова в рассуждениях "Об обязанностях журналиста" (1754 г.) или Александра Радищева: "Не все, рожденные в Отечестве, достойны величественного наименования сыны Отечества". "Тот есть изрядно благодарен, – скажет он, – которого сердце не может не трепетать от нежной радости при едином имени Отечества".

О, как перекликаются и предначерченные Рахманиновым целеполагания своей издательской деятельности с этими высоко торжественными словами: "Истинное благородство (Подчеркнуто мною. – В.П.) есть добродетельные поступки, оживляемые истинною честию, которая не инде находится, как в беспрерывном благотворении ради роду человеческому, а преимущественно своим соотечественникам, воздавая каждому по достоинству и по предписуемым законам Естества и народоуправления. Украшенные сими единственно качествами как в просвещенной древности, так и нынче почтены истинными хвалами. И вот... отличительный знак Отечества". ("Беседа о том, что есть сын Отечества", 1789 г.). Именно эти качества определили деятельность Ивана Рахманинова, в 1777 г. перевел он "Три разговора из Вольтеровых сочинений", потом были переводы поэзии Юнга и далее мысль напечатать Полное собрание сочинений Вольтера.

Именно эти качества просветителя характерны и для подвижницы из Староказинской школы Тамары Дмитриевны Коновой. Я восхищаюсь ее рукописным сборником "Сказания о Земле Казинской или диалог культур в старинном Тамбовском селе" (Старая Казинка, 2007 г.). Помню, вместе сидели мы на Рождественских чтениях в Кремлевским дворце и слушали вдохновенный рассказ Альберта Лиханова о своей учительнице из г. Вятки Апполинарии Николаевне Тепляшинской... Вот так же посвятила себя ученикам и Татьяна Дмитриевна.

Пророк Исайя заметил: "Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно". "Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь письмена", – вторил пророку Иван Бунин.

Александр Акулинин, Лариса Полякова, Петр Гончаров, Валентина Дорожкина, Борис Илешин, Иван Овсянников, Александр Ермаков, Валентина Филатова, Валерий Аршанский, Виктор Кострикин, Николай Сухоруков, Александр Кузнецов, Станислав Волостных, Андрей Объедков..., каждый из лауреатов стремится преумножить подвиг Ивана Рахманинова – выдающегося сына России. Так пусть не зарастает тропа к священному месту российской культуры. Живи достойно, XXI век, и привнеси всем мудрость жизни смысла!

Фото из архива музея.

Автор:В. Попков.