/images/ad-victory.jpg

Новоникольское: день нынешний и день минувший

« Наше слово »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
3480
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-novonikolskoe-den-nyneshnii-i-den-minuvshii-58651.jpg?itok=uJkWy4wj
Сегодня мы знакомим читателей с одним из наиболее успешных сельсоветов Мичуринского района – Новоникольским. Нашим гидом по его территории стала глава муниципалитета Вера Петровна Логунова.
 
Вера Петровна родом из этих мест. Её дед С.С. Андрюшин был председателем колхоза «День урожая» в селе Большая Сосновка. Долгое время он считался без вести пропавшим на полях сражений, и лишь спустя 73 года его внучка Вера с помощью друзей нашла могилу деда. Он не пропал без вести, а умер от ран в госпитале 9 сентября 1942 года и похоронен в Ленинградской области.
 
Получив образование педагога, Вера Петровна работала учителем начальных классов сначала в селе Турмасово, затем в своей родной школе, где доросла до должности директора. В 2000 году была избрана депутатом Новоникольского сельского Совета народных депутатов и стала заместителем главы муниципалитета, а в 2008 году – глава сельсовета.
 
 

Порядок начинается с дорог

В состав сельсовета входят сёла Новоникольское, Сестрёнка, Большая Сосновка и деревня Лавровские Подворки с населением соответственно 3060, 150, 240 и семь человек.
 
Сфера деятельности главы сельсовета обширна. Одно из приоритетных направлений – улучшение состояния дорог. В этом плане проводится их паспортизация, привлекаются инвестиции, готовится документация для вхождения в соответствующие областные и федеральные программы.
 
Работа в этом направлении приносит ощутимые плоды. В частности, в 2012 году на средства федерального, областного и местного бюджетов построена дорога в селе Новоникольское протяжённостью 1,5 километра от железнодорожного переезда до Дома культуры «Нефтяник». По программе благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов в 2011 году построено около километра дорог, проходящих по дворовым территориям на улице Садовой. В 2013 году отсыпаны щебнем дороги на 12 улицах села Новоникольское из 33 сельских улиц. В селе Большая Сосновка в том же году проложена асфальтовая дорога протяжённостью 800 метров по улице Клубной. Там же асфальтированы подъезды к школе, клубу и магазину. Дорога по улице Ленина в селе Большая Сосновка при содействии администрации Мичуринского района отсыпана шлаком. 1,5 тысяч кубических метров этого материала достались сельчанам бесплатно. Отсыпка дорог в селе Большая Сосновка будет продолжаться. Предусмотрена отсыпка и в селе Сестрёнка. В зимнее время регулярно проводится расчистка всех дорог (протяжённость 65 километров) от снега, весной – грейдирование улиц.
 
 

На повестке дня – коммунальное хозяйство

Другое направление деятельности сельсовета – развитие и укрепление коммунального хозяйства. Начнём с газификации. В Новоникольском эта задача решена на сто процентов. В 2015 году очередь дошла до села Большая Сосновка. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство газопровода к этому населённому пункту выделено 3 миллиона 869,4 тысячи рублей. Работы начнутся в скором времени. Готовится проектная документация на газификацию села Сестрёнка.
 
Местная власть также заботится об обеспечении населения качественной питьевой водой. В рамках реализации федеральной программы «Чистая вода» в 2013-2014 годах в селе Новоникольском проложено 20,5 километра водопроводных сетей, построены три артезианские скважины, три водонапорные башни. На эти цели выделено около 57 миллионов рублей. В селе Большая Сосновка в 2014 году выполнен ремонт водопроводной системы. К сожалению, одна из трёх скважин даёт воду с высоким содержанием окиси железа, её планируется оборудовать фильтром, а если позволят бюджетные средства – станцией обезжелезивания.
 
Новоникольский сельсовет участвовал и в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. За три года обновлены кровли, фасады, инженерные коммуникации у 20 из 32 многоквартирных домов.
 
Уделялось серьёзное внимание и освещению улиц. До 2010 года с наступлением ночи село погружалось в темноту. Сельсовет активно взялся за решение проблемы, и к настоящему времени уличное освещение оборудовано на Садовой, Фирсова, Кирова, Мичурина, Горького. Кроме того, протянута линия электропередачи от железнодорожного переезда до ДК «Нефтяник». И теперь на всём этом протяжении светло и ночью. Наружное освещение оборудовано также на опасных поворотах дорог, возле социально значимых объектов. И эта работа продолжается. Как подарок ко Дню села, 12 июня 2015 года был освещён ещё один опасный участок автомобильной дороги – от железнодорожного переезда до улицы Фирсова. Запланировано на ближнюю перспективу обустройство уличного освещения в сёлах Большая Сосновка и Сестрёнка.
 
 

Село благоустраивается

Совершая экскурсию по селу Новоникольское, протянувшемуся в длину на 15 и в ширину на семь километров, мы обратили внимание на ухоженность большей части территории, что свидетельствует – за порядком здесь следят. В 2012-2013 годах оборудовано 14 контейнерных площадок, и теперь мусор не бросают куда попало. Регулярно проводится опиливание сухих деревьев и кустарника. В 2008 году за селом было открыто новое кладбище. Стараниями сельсовета оно благоустроено: проложены асфальтированные дорожки, построено ограждение. Побывали мы и на муниципальном пляже, оборудованном в 2013 году на реке Воронеж, слева от железнодорожного моста. Для его создания завезено большое количество песка. На территории пляжа сооружён грибок, построены скамьи с навесами, установлена мачта, на которой реет жёлтый флаг «Купание разрешено». В.П. Логунова сообщила, что на создание этого социально значимого объекта из бюджета сельсовета израсходовано около 450 тысяч рублей. Пляж в торжественной обстановке открывал сам глава Мичуринского района С.В. Щукин. Это место пользуется большой популярностью не только у сельчан, но и у жителей Мичуринска. В погожие дни здесь собирается до 150 отдыхающих. Безопасность купающихся обеспечивает штатный спасатель.
 
Не забывает руководство и об озеленении. Оно проводится регулярно, а к 70-летию Великой Победы на территории Новоникольского посажено 200 каштанов, 100 из них – в парке Победы, разбитом в канун славной даты. В трудовом десанте участвовали и администрация Мичуринского района во главе с С.В. Щукиным, и администрация сельсовета, и педагоги, ученики Новоникольской средней школы, и другие жители села. В перспективе здесь будут продолжены работы по благоустройству. Намечено соорудить монумент, построить лестницу, ведущую к нему, поставить скамьи.
 
К 70-летию Победы выполнен большой объём работы по благоустройству мемориала сельчанам, погибшим в годы войны. Средства на эти цели выделил предприниматель Николай Белов. От посещения мемориала у нас осталось благоприятное впечатление. В центре огороженной, ухоженной территории мы увидели обелиск воинам, сложившим свои головы за свободу и независимость Родины, по периметру – гранитные плиты с высеченными на них именами сельчан, не вернувшихся с войны. В 2013 году поизносившиеся мраморные плиты были заменены на гранитные. По соседству с мемориалом находится парковая зона, в которую входит и ухоженный пруд. В.П. Логунова рассказала, что раньше на этом месте была гигантская свалка мусора. Не приемля такое соседство со святым местом, сельсовет решил навсегда покончить с этим позором. Сначала отсюда было вывезено около 500 КамАЗов мусора, затем прочищен пруд, по его периметру проложены асфальтированные дорожки, расставлены скамьи – отдыхай, наслаждайся приятным зрелищем!
 
По соседству находится одна из девяти детских игровых площадок, построенных в течение последних трёх лет в населённых пунктах сельсовета. Здесь и качели, и карусели, сказочный домик и песочница. Вера Петровна сообщила, что недалеко от этого места – там, где сейчас располагается футбольное поле, администрацией района планируется строительство стадиона. По соседству проходит улица Тамбовская, примечательная большим количеством новостроек. Работы по благоустройству проводятся и в других сёлах. Так, в 2013 году силами сельсовета проведена очистка от зарослей и бурьяна улицы Ленина протяжённостью 4,5 километра и улицы Гражданской (1 километр) в селе Большая Сосновка и расчищены от кустарника обочины дорог в селе Новоникольское.
 
 

Заботясь о здоровье населения…

Благодаря огромной поддержке главы района, его заботе о здоровье людей на территории сельсовета развиваются физкультура и спорт.
 
Увлечение населения катанием на коньках и хоккеем началось с момента очистки пруда. Глава района С.В. Щукин посетил ребят в момент тренировки и дал старт на создание хоккейных команд. В 2014 году недалеко от школы была построена профессиональная хоккейная коробка площадью 60х30 метров. 1 февраля 2015 года её открыл в торжественной обстановке наш земляк, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе генерал армии Николай Рогожкин. Сформированы детская и взрослая команды хоккеистов. Капитан у взрослых спортсменов – депутат Новоникольского сельского Совета народных депутатов Андрей Захаров. Детскую команду возглавляет Артём Пышкин. В каждой команде по 11 человек. Команда взрослых спортсменов полностью экипирована на средства сельсовета, детская команда – на средства, выделенные администрацией Мичуринского района. Хоккеисты тренируются в Мичуринске на ледовой арене «Темп». Они, а также футболисты участвуют в районных и областных соревнованиях. Недавно руководство Мичуринского управления нефтепровода «Дружба» (его производственная база располагается на территории Новоникольского сельсовета) подарило сельчанам новенькую снегоочистительную технику. Теперь не придётся зимой очищать лёд на катке от снега вручную.
 
 

От прошлого к настоящему

Территория Новоникольского сельсовета несёт на себе отпечаток прошлого. Много интересного рассказала нам работница библиотеки Светлана Попова. По данным ревизской книги, первые упоминания об этой территории относятся к XXVII веку, когда царь Алексей раздавал земли своим верным подданным. Получил в этих местах солидный надел и князь Сергей Хованский. Первыми обитателями этого края были беглые крестьяне, хотя, как показали археологические раскопки, проводившиеся в начале XXI века в районе санатория и села Устье, жили здесь и древние люди. В XIX веке в селе располагалось поместье помещика Снежкова. Лидии Гавриловне Снежковой его подарил дядя. Население села в то время насчитывало более тысячи человек. Нынешняя улица Советская называлась Первой Центральной, улица Мира – Питейной (здесь располагались все питейные заведения села). В начале XIX века была построена церковь, после революции её разрушили. Строительство церкви на средства прихожан пока только в проекте. Сам Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген выбрал для неё место возле пруда, утвердив своё решение ударом посоха о землю. А пока отец Сергий проводит службы для прихожан по выходным и праздничным дням в помещении бывшего магазина.
 
При Снежковой поместье содержалось в идеальном порядке. Там был великолепный парк, конюшня, беседка, в которой отдыхали хозяева усадьбы и их гости. Теперь от этого великолепия почти ничего не осталось. При церкви имелся склеп. Муж Лидии Гавриловны, служивший в армии кавалеристом, погиб в Первую мировую войну и был похоронен вместе с конём в одном из склепов. После революции все захоронения были уничтожены. В одной из могил была обнаружена молодая девушка с пяльцами в руках. Грабитель снял с её руки золотое кольцо, сломав при этом ей палец. Рядом находилось здание церковно-приходской школы. Оно сохранилось и находится в частной собственности. По поверью здесь была похоронена французская актриса, умершая во время гастролей.
 
После революции Л.Г. Снежкова передала поместье советской власти, а сама уехала в Москву. В 60-х годах прошлого столетия дети бывшей помещицы организовали для неё поездку в поместье, приуроченную к её 80-летию. После революции в поместье разместился дом отдыха железнодорожников. В 30-е годы его посетил всесоюзный староста М.И. Калинин. В 50-х годах открылся санаторий его имени. В 80-х годах в санатории было построено современное здание.
 
После революции крестьяне начали захватывать помещичьи земли. Отсюда в селе появилась улица Захватская (в настоящее время – ул. Механизаторов). В 40-50-х годах прошлого столетия река Воронеж была судоходной, по ней ходили катера. Во время войны в доме отдыха находился госпиталь, в котором проходили лечение воины, получившие ранения на Воронежском фронте. В 1941-1942 годах с инспекторской проверкой формировавшейся здесь 61-й стрелковой дивизии побывал Клим Ворошилов. После проведения проверки он прибыл в Мичуринск, где написал письмо секретарю Тамбовского обкома ВКП (б), в котором указал на очень плохие дороги.
 
Заведующая библиотекой Ольга Новикова сообщила, что услугами «хранилища знаний» пользуются более тысячи читателей, в фонде насчитывается более 20 тысяч книг. Особым спросом пользуется художественная и краеведческая литература. Это и понятно – учащиеся Новоникольской школы серьёзно занимаются исследовательской работой по краеведению. Их достижения и находки экспонируются в школьном музее. Работники библиотеки поведали легенду, согласно которой в XXVIII веке всю округу держал в страхе разбойник, награбленное золото он утопил за селом в реке под мостом. Они также выразили сожаление по поводу сноса в конце XX века красивого здания железнодорожного вокзала на станции Никольское, построенного в 1860-х годах. При разборке здания дубовые брёвна, из которых оно было построено, оказались как новые. Кстати, прокладкой между ними служила овечья шерсть.
 
В.П. Логунова показала и места, где прошло её детство, где работала в школе. Самый примечательный объект – Поклонный Крест, установленный 14 октября 2014 года в селе Сестрёнка, на том месте, где находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в начале XIX века и разрушенная после революции. Когда это место приводилось в порядок, ковш экскаватора обнаружил пустоту. Со слов старожилов села это могила старца, который был служителем в данной церкви. От находившегося в этом месте школьного комплекса осталось только небольшое деревянное одноэтажное здание мастерских. Нелишне дополнить, что аналогичный Поклонный крест установлен в селе Большая Сосновка 21 ноября 2014 года в честь Архангела Михаила. Вера Петровна поведала быль о том, каким образом село Сестрёнка получило такое название. На месте школы раньше располагался барский дом. У помещика было три дочери, каждой из них он выделил по земельному наделу. Поскольку дочери помещика были сёстрами, отсюда и название сёл (ранее это Сестрёнка-Колунчаковка, Сестрёнка-Кугушево) – теперь одно село Сестрёнка и станция Сестрёнка – теперь Петровского района.
 
 

Чтобы детство было счастливым

В Новоникольском два детских сада. Мы посетили один из них – «Радуга». Его заведующая Наталья Минакова рассказала, что садик посещают 95 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Дети разделены на четыре группы, с ними занимаются семь воспитателей, музыкальный руководитель, психолог, два повара готовят по четыре трапезы в день. В музыкальном зале дети танцуют и поют. Каждое утро начинается с физзарядки, практикуется закаливание детей с помощью контрастного душа. В рационе питания обязательно присутствуют фрукты и овощи. Садик находится на балансе администрации Мичуринского района. Вместе с тем большой вклад в развитие его материальной базы вносит родительский комитет, возглавляемый Татьяной Солдатовой. Творческая деятельность родителей воплотилась в прекрасно оборудованной детской площадке, заселении прилегающей территории сказочными персонажами, изготовленными из подручных материалов. Мы узнали, что практически вся жизнь Натальи Викторовны связана с этим учреждением дошкольного образования. В детстве она сама посещала садик, открывшийся в 1965 году. С 16,5 лет работала здесь воспитателем. Окончила заочно факультет дошкольного образования Тамбовского государственного педагогического института. 12-й год заведует учреждением. Наталья Викторовна порадовала: количество детей с каждым годом увеличивается.
 
Благодаря стараниям главы Мичуринского района С.В.Щукина, 25 декабря 2014 года в детском садике «Радуга» была открыта ещё одна группа для детей от 1,5 до 3-х лет. Родители очень благодарны руководству района, строителям, которые в кротчайшие сроки провели ремонт.
 
 

Знамя сельсовета реет высоко

В своей деятельности Новоникольский сельсовет держит высокую планку. Об этом свидетельствуют и вышеприведённые факты, и, кстати, сама штаб-квартира народно избранного органа, располагающаяся в одноэтажном кирпичном здании. Оформление всех помещений сделано со вкусом, творческим подходом. В идеальном состоянии кабинет главы сельсовета. В красном углу – герб и знамя муниципального образования, полученные 11 октября 2013 года, что подтверждается свидетельством Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации. Большой интерес представляет макет села, изготовленный педагогами, учащимися школы и воспитанниками детсадов. В 2014 году он был представлен на выставке в Мичуринском драмтеатре, посвящённой 85-летию района. К другой достопримечательности можно отнести великолепно оформленный зал регистрации браков с огромным, во всю стену, зеркалом. Его хозяйка, специалист сельсовета Елена Пивоварова, сообщила, что этот зал пользуется большой популярностью не только у сельских жителей, но и у горожан.
 
Сельсовет не отстаёт от веления времени и в плане организации добровольной народной дружины. В её состав входят депутаты сельского Совета народных депутатов, спортсмены, активисты. Дружинники поддерживают тесный контакт с МО МВД России «Мичуринский», дежурят на массовых мероприятиях, проводят профилактическую работу с населением.
 
Частичную оценку своей деятельности Новоникольский сельсовет получил, участвуя в областном конкурсе на звание лучшего населённого пункта. В 2013 году сельсовету было присуждено третье место за образцовое содержание села Новоникольское.
 
 

Наша сила – в единстве

Как подчеркнула Вера Петровна Логунова, достигнутые успехи стали возможны благодаря активной поддержке во всех начинаниях главы Мичуринского района Сергея Щукина, администрации Мичуринского района, депутатов Новоникольского сельского Совета народных депутатов, сплочённого, профессионального коллектива администрации муниципалитета; благодаря взаимопониманию с руководителями промышленных предприятий, социально значимых объектов, расположенных на территории сельсовета, и, особенно, благодаря активной жизненной позиции самих жителей села. С каждым годом население всё активнее участвует в местном самоуправлении, во многих общественных делах.
 
– Самое главное наше богатство – это люди, – сказала Вера Логунова. – Достаточно вспомнить празднование 9 мая, когда мы отмечали 70-летие Великой Победы и прошли победным маршем вместе с «Бессмертным полком» от парка Победы с улицы Советской до обелиска погибшим воинам. С какой гордостью мы шли плечом к плечу!.. Какое было единение с дедами и прадедами! И на День России, 12 июня, когда мы праздновали и день села, все скандировали: «Россия, вперёд! Когда мы едины – мы непобедимы!»
 

Фото из архива сельсовета

Автор: 
Владимир Кужелев
Читайте также:
Наверх