Лента новостей
Статья30 октября 2014, 16:56

Не вернулся из боя

Приближается самая светлая и праздничная дата для каждого из нас – 70-летняя годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне.

СЛИШКОМ высокую цену заплатил советский народ за неё — миллионы погибших солдат, умерших в тылу, сгинувших в концлагерях. До сих пор те трагические события в истории нашей страны отзываются горьким эхом. Бук­вально на днях пришло известие о том, что найдены останки и личный медальон нашего земляка, красноар­мейца Николая Ефимовича Сибирского, 1919 года рождения, уроженца села Сабу­ровка (ныне это Старое Сабу­рово). Место его гибели обнаружено поисковиками на территории Синявинских высот Кировского района Ленин­градской области. В этих мес­тах в период с 7 сентября 1941 по январь 1944 года шли ожесточённые и кровопролитные бои. Синявинские высоты представляли собой возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном При­ладожье, где немцам удалось создать мощную систему оборонительных сооружений. К высотам не было скрытых подступов, поэтому атаковать приходилось с открытых болотистых торфяных низин. Исходный район, отвечающий требованиям наступления на сильную оборону противника, подготовить почти не представлялось возможным. И да­же мелкие окопы быстро наполнялись болотной водой. Бои за плацдарм Синя­вин­ские высоты признаны од­ними из самых трагических сражений в битве за прорыв блокадного Ленинграда. Там, на ленинградской земле, по­легло 110 тысяч советских солдат и офицеров. В том числе и Николай Ефимович Сибирский.
В Книге памяти Там­бовс­кой области (6 том) есть один-единственный Сибирский — Александр Ефимович, 1908 года рождения. Родился в Старом Сабурово, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941 года. Как видим, имя красноармейца и его дата рождения различаются, в остальном всё сходится. Воз­можно, в издание закралась ошибка, а, возможно, это со­вершенно два разных человека.
Мы сразу начали поиск родственников Н.Е. Сибирс­кого, которые могли бы рассказать о нём хоть что-ни­будь. Позвонили администратору Екатерининского сельсовета С.Н. Козловой, рабочее место которой находится в Старом Сабурово. Светлана Николаевна поведала нам о том, что у Николая Ефи­мовича Сибирского была же­на Евдокия и младший брат Иван Ефимович, 1918 года ро­ждения. Его супруга Ва­лентина Григорьевна учительствовала в младших классах местной школы. Естественно, сегодня никого из них уже нет в живых.
Осталась надежда на дочь Ивана Ефимовича — Нину Ивановну Абрамову. Родная племянница фронтовика Н.Е. Сибирского живёт в городе Липецк. Дозвониться до неё нам, к сожалению, не удалось. Как оказалось, в настоящее время она отдыхает с семьёй за пределами родного города. Что ж, повторим попытку позже.
Обращаемся к читателям «Знамени»: если вам что-что известно о родственниках Н.Е. Сибирского, просьба позвонить в редакцию по телефону: 34-7-34 или написать на наш электронный адрес: znam-36@yandex.ru. Будем благодарны за любую предоставленную информацию.

Наша справка
В годы Великой Оте­чественной войны на фронт из села Старое Сабурово ушли 489 человек. Из них 138 погибли, защищая Ро­дину. В 2005 году в память о воинах-земляках, не вернувшихся с полей сражений, в центре села, вблизи школы, установили обелиск. Сюда приходят сельчане, пред­ставители подрастающего поколения, чтобы от­дать дань уважения за­щит­никам Оте­че­ства в 1941-1945 годах.




Автор:Вера Попова