Статья20 июля 2011, 11:48

Не сходить с дистанции

В № "ТН" от 06.10.2010 г. наш рассказ о знаменитых земляках продолжился очерком "Пьедестал Владимира Глазкова". Талантливый инженер и исследователь, лауреат Государственной премии, марафонец, попавший в российский аналог Книги рекордов Гиннеса (ДИВО) за способность пробежать тысячу миль, родился в 1938 г. на рассказовской земле. Все это время мы продолжали искать новые фотографии, сведения, факты из биографии Глазкова и сегодня знакомим вас с тем, что узнали.

Владимир Петрович окончил Московский энергетический институт (1960 г.), инженер-электромеханик. Отличник энергетики и электрификации СССР (1965 г.). Кандидат технических наук. Награжден медалями. В 1961-1982 гг. работал на Лысьвенском турбогенераторном заводе Пермской области. Руководил комплексом исследований, в частности, по созданию мощных синхронных электродвигателей серии СТД. Вся нефть и весь газ на территории бывшего СССР, а также в ряде зарубежных стран перекачивались с помощью электродвигателей этой серии. Они используются при добыче нефти, для привода компрессоров холодильных установок, обеспечения водоснабжения общественных зданий. За разработку, создание и широкое внедрение в народное хозяйство электродвигателей серии СТД удостоен Государственной премии СССР (1981 г.). В 1982-1993 гг. Глазков - начальник лаборатории Истринского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики; с 1993 г. - заместитель генерального директора ЗАО "Кросна-Мотор" (г. Москва).
Сейчас Владимир Петрович живет в Истринском районе Московской области, является Почетным гражданином района. К его профессиональным достижениям добавились спортивные.
Вот что рассказывают о Глазкове наши коллеги из подмосковного телевидения:
"Рекордсмену, попавшему в российский аналог Книги рекордов Гиннеса, за 70, - говорит корреспондент Анна Новикова. - Одно из самых важных спортивных достижений Владимира Глазкова - победа в Нью-йоркском сверхмарафонском забеге. В шестьдесят он пробежал дистанцию в 3000 км за 17 дней. Это особый склад характера - быть бегуном на длинные дистанции. В свои 70 Владимир Петрович пробегает 12 км с работы и на работу. Любовь к спорту прививает и своим троим внукам. Высокий темп Владимир Глазков поддерживает всю жизнь. Каждый день - новая цель. Его самая главная мечта - чтобы и в России, как за границей, было как можно больше сверхмарафонов и соревнований. А значит, и возможности для всех бегунов - любителей и профессионалов - не сходить с дистанции раньше времени...".
А коллеги из районной газеты "Истринские вести" помогли связаться с Владимиром Петровичем. Мы отправили ему письмо по электронной почте. В своем ответе Глазков поблагодарил за внимание к его персоне и за важную работу, которую мы ведем в рамках краеведческих исследований, "за работу во имя дорогой Тамбовщины", как выразился земляк.
Напомним, В. Глазков родился в Саюкине, в семье врача и учительницы. Так как в селе была лишь начальная школа, для продолжения учебы он переехал к дяде в Кирсанов. И куда бы судьба не забрасывала Владимира Петровича, он всегда помнил свою малую родину, часто навещал тамбовских родственников, друзей детства и первых учителей. Этим летом он вновь собирается приехать на Тамбовщину.
- В Рассказове похоронен мой отец. Несколько лет не был на его могиле, - признался Владимир Глазков в нашем последнем разговоре. - Давно собирался установить на кладбище новый памятник, да все времени не хватает - много работы. А теперь решил: все! Этим летом точно приеду!

Автор:Трудовая новь