Лента новостей
Статья26 июля 2012, 17:11

Наша Константиновка

Время стирает города, сёла. Оно неумолимо вычёркивает населённые пункты с карты не только Пичаевского района, Тамбовской области, но и всей страны. Так было всегда. На смену старому, отжившему всегда приходило что-то новое. Но были и остаются энтузиасты, которые не хотят, чтобы прошлое бесследно исчезало.

225 лет существовало на карте нашего края село Константиновка (Б-Шереметьевский сельсовет). Основанное в 1782 году, оно долгие годы оставалось заселённым пунктом, с которым связана судьба нескольких поколений Мазикиных, Бухаровых, Ситниковых и других фамилий, до сих пор хорошо известных в нашем районе.
7 июля, в день пятой годовщины со дня трагической гибели последнего жителя Константиновки Владимира Удалова, здесь произошло знаменательное событие. Стараниями Анатолия Фёдоровича Лаптева, который в детстве часто гостил здесь у деда К. У. Соседова, на месте вымершего села установлен и освящён поклонный крест.
Сам Анатолий Фёдорович проживает в настоящее время в Калининграде. Он моряк, капитан. С нашим краем его связывают воспоминания давнего детства. Общаясь с нами, он признался, что для него Константиновка – это символ Родины, простой русской деревни, которую, если не дай Бог война, он, не задумываясь, пойдёт защищать.
Светлые детские воспоминания, столь дорогие сердцу, постепенно переросли в твёрдое желание увековечить память об этой деревне. Больше десяти лет назад Анатолий Лаптев начал собирать информацию о Константиновке, беседуя со старожилами, которым в 2000-м году было уже далеко за восемьдесят. В 1970-м году здесь было 48 семей (всего – 201 человек), в 2000-м – 10, в 2004-м – 5, через год – 1 житель.
Собирая информацию, можно сказать, по крупицам, обращаясь к архивным данным, Анатолий Фёдорович создал целую подборку исторических фактов. Они могут представлять не только исследовательский интерес, но удовлетворить любопытство нынешних и будущих потомков людей, проживавших на территории Константиновки или в соседних населённых пунктах, да и просто любому обывателю, небезразличному к судьбе вымирающих деревень.
Среди жителей Константиновка условно делилась на три участка: «Гришенка», «Серёдка» и «Конец». В 60-е – 70-е годы прошлого века здесь значилось свыше 50-ти зданий. Среди социально значимых объектов были школа, магазин, две фермы, конюшня и так называемая «каменка» - колхозный склад, который был местом сбора местной молодёжи, поскольку клуба своего в селе не построили. На ступеньках этого здания располагался гармонист, вокруг которого образовывалась танцплощадка.
Школа появилась в 1928-м году. Все жители до 4 класса включительно учились здесь, где директором и единственным учителем с 1938 по 1964 годы был Кирилл Устинович Соседов - дед Анатолия Лаптева, который и привил ему любовь к этому скромному уголку нашей большой Родины.
После окончания школы многие переходили в Осино-Гаёвскую среднюю школу.
В магазине продавцом продолжительное время была Мария Михайловна Моисеева, затем Мария Васильевна Бухарова (Гурская). В 1999 году магазин закрыли.
Электричество появилось здесь в 1966 году. Сначала это был двигатель с генератором, который установили на конюшне.
Почту вместе с хлебом доставлял на лошади почтальон из Шереметьева. В разное время это были Наталия Тарасова, Зинаида Сидоркина, Надежда Макунина, Лукерья Шарикова.
Правление колхоза имени 8 марта также располагалось в здании «каменки».
На фермах выращивали нетель, в 1960-70 годах на одной из них растили свиней. На конюшне всегда было около 10-15 лошадей, из них запомнился старый конь по имени Мальчик – спокойный и добрый трудяга. Конюхом был Никита Егорович Удалов.
В 1948 году построили бетонную плотину, которая держалась до половодья 1957 года. После этого её постоянно подсыпали землёй.
Был в деревне и свой кузнец – дед Никита Мазикин.
В летнее время на местном пруду ловили рыбу. Здесь водились серебряный и золотистый карась, пескарь, мякиш. Среди заядлых рыбаков считались Мешков Фёдор-старший, Анатолий Степанович Сидоркин, дед Степан Бухаров, Пётр Васильевич Мазикин.
Охотниками были Мешков Фёдор-младший, Николай и Александр Ситниковы. У последних всегда водились гончие собаки на лису.
Мужское население Константиновки работало плотниками, трактористами, шофёрами. В колхозе были пастухи, скотники. Женщины работали доярками, скотницами.
В деревне были пасеки. Пчеловодством занимались К.У.Соседов, А.С. Моисеев, Н.Ситников, А.С.Сидоркин, В.С.Макунин, П.В.Мазикин.
Легковых автомобилей не было, а мотоциклы появились в 1970-х годах.
В личном хозяйстве каждой семьи имелись корова и 5-10 овец, некоторые держали свиней, коз, кроликов.
К 2000 году в Константиновке осталось 8 домов, в том числе 6 жилых.
К этому времени здесь проживало только 10 человек: Сидоркины мать и сын, Мазикины - муж и жена, Удаловы - мать и сын, Бухаровы Мария Степановна, Мария Васильевна и Наталья Васильевна и Макунина Надежда Александровна. Всего 6 семей.
К июлю 2004 года остались Надежда Александровна Макунина, Прасковья Андреевна Удалова, её сын Владимир Никитович, супруги Мазикины Пётр Васильевич и Мария Николаевна.
Время бежало неумолимо. В августе 2005 года в Константиновке остался только один житель – Удалов Владимир Никитович.
Остальные жители этой деревни умерли (большинство их похоронено на кладбище села Осино–Гаи). Молодые рассеялись по всей России. Поэтому «усопшим пусть земля будет пухом, а живым не забывать луга, сады, пруд, школьный тополь и всё, что окружало теплом в родных местах», - пишет Анатолий Лаптев.
7 июля 2007 года ушёл из жизни последний житель деревни Владимир Никитович Удалов. Константиновка совсем опустела. Спустя пять лет после гибели последнего жителя села стараниями Анатолия Фёдоровича Лаптева на въезде в деревню установлен поклонный крест. В день освящения, которое провёл настоятель Знаменской церкви с. Осино-Гаи отец Евгений, здесь собралось около сорока человек. Кто-то сейчас проживает в Москве, кто в Калуге, кто ещё дальше - в Казахстане. Но прошлое почти каждого из них так или иначе связано с Константиновкой или окрестными местами.
Анатолий Фёдорович рассказал нам, что чертежи для поклонного креста делал сам, но в соответствии со всеми православными канонами. Изготовили его в Саранске из не поддающегося коррозии металлического швеллера, обшитого лиственницей. Неоценимую услугу в этом деле оказал родственник из Краснодара Виктор Ярыгин. Он помог доставить швеллер из Саранска и лиственницу из Москвы. Вместе они в течение недели сваривали, собирали и красили крест.
Поклонныйкрест забетонирован на глубину 2 метра и возвышается в небо на 3,5 метра.
Есть у этого символа и свои особенности. Нижняя перекладина креста наклонена под углом 53 градуса – такова координата широты села Константиновка на карте. Если смотреть на крест вдоль поклонной части, то в ясную ночь увидишь полярную звезду. Крест установлен в соответствии на север, так что заблудившемуся путнику он может служить прекрасным ориентиром.
На кресте прикреплена карта с указанием расположения домов бывших жителей деревни, чтобы каждый, придя сюда, мог поискать свою фамилию, своих предков или просто подумать о прошлом, о неумолимости времени, стирающем с лица земли целые посёлки.
Наверняка у многих из нас есть своя Константиновка, деревня или село, давно исчезнувшие с карты, но по-прежнему бережно хранимые в памяти наших дедушек или бабушек, место, откуда пошли наши генеалогические корни. Мы не должны об этом забывать. И хоть время безжалостно, остаётся главное – память и возможность передать её следующему поколению.


P.S. По сведениям Б-Шереметьевского сельсовета, в настоящее время на территории Константиновки по документам прописан 1 человек, но фактически там никто не проживает.

Автор:Елена Еремеева