Лента новостей
Статья26 марта 2014, 01:00

Наш отчий дом

Наш отчий дом

Бондари. Почти сто лет село носит это название

В 1928-1929 годах в Советском Союзе вместо уездов, волостей и губерний были учреждены новые административные единицы - округа, области и районы.

Территория не раз менялась
В мае 1928 года было принято постановление об образовании Центрально-Чернозёмной области, центром которой стал город Воронеж. В её состав вошли Курская, Воронежская, Тамбовская и Орловская губернии.
В июле того же года Центрально-Чернозёмную область разделили на одиннадцать округов и 178 районов. В состав Тамбовского округа вошёл Бондарский район. Центром Бондарского района стало село Бондари.
В июле 1930 года было принято постановление «О ликвидации округов». С того момента районы оказались в подчинении областного центра. В 1934 году Центрально-Чернозёмная область была разделена на Курскую и Воронежскую, в составе последней оказался и Бондарский район. В сентябре 1937 года была образована Тамбовская область. За всё время существования территория Бондарского района не раз изменялась.
В 1928 году на его территории было 34 сельских совета. В январе 1935 года к новым Рудовскому и Платоновскому районам отнесли часть территории Бондарского. В феврале 1944 года был принят указ о создании Граждановского района, посредством разукрупнения Кирсанского и Бондарского районов. В то время в состав Бондарского района входило 25 сельских советов, 109 колхозов и 125 населённых пунктов. Его население составляло около сорока двух тысяч человек, а площадь - 1350 квадратных километров. В результате разделения в Бондарском районе стало 13 сельских советов и 57 колхозов. Население составляло около 28 тысяч человек, а площадь - 846 км.
В Граждановский район перешли из Бондарского 12 сельских советов - Зиминский, Березовский, Куровщинский, Соловьяновский и другие. В декабре 1947 года вновь в состав Бондарского района вошли два сельсовета, а в 1952 году ещё один.
В июне 1954 года сельские советы укрупнили, в результате многие из них объединились, а в некоторых местах были созданы новые. В ноябре 1959 года Тамбовским областным исполнительным комитетом на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1959 года было принято постановление «Об упразднении некоторых районов Тамбовской области». Граждановский район оказался в их числе. Из его состава в Бондарский район перешли Куровщинский и Граждановский сельские советы, а из упразднённого Рудовского - часть Большешереметевского сельского совета.
В декабре 1962 года был принят указ «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся» на производственном основании, в связи с чем были укрупнены сельские районы и образованы промышленные. Территория упразднённого Бондарского района вошла в состав Пичаевского и Рассказовского.
Но так как решение о преобразовании сельских советов на сельские и промышленные оказалось недостаточно взвешенным и рациональным, уже в ноябре 1964 года было принято новое постановление «Об объединении промышленных и сельских областных организаций».
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Тамбовской области» вновь произошло разукрупнение районов - в Тамбовской области вместо 14 районов стало 21, Бондарский район оказался в числе восстановленных.
Для нас это - Бондари
У каждого из нас есть свой отчий край, тот уголок земли, где человек появился на свет, впервые услышал ласковую песню матери, где рос, учился и сделал первые шаги в большой мир. Для нас это - село Бондари.
Название села имеет интересную историю. Точной даты возникновения Бондарей установить ещё не удалось, но есть все основания предполагать, что село возникло ещё в XVI веке и называлось деревня Бондыри. От преимущественного занятия населения бондарным ремеслом деревня и получила своё название.
Впервые о селе упоминается в документах XVII века. В деле приведён указ императрицы Екатерины Алексеевны на пожалования барону Василию Поспелову соседних с с. Бондыри сёл, а так же указана дата, когда была передана деревня во владение с. Бондари - 1699 г. (Ф. 1340. Материалы Генерального и Специального межеваний. Оп. 2. Д. 146. Л. 7-7 об.).
То есть, деревня уже существовала до 1699 года. Так как край был окраиной Российского государства, его первыми поселенцами были крестьяне, которые бежали от своих владельцев в глухие леса, и мордва, о чём говорят мордовские названия рек и ближних сёл. Первоначальным занятием населения здешних мест было земледелие и охота, позже население занимается неземледельческими промыслами: бондарным ремеслом, выжиганием древесного угля, гнали смолу и дёготь.
Анастасия Поспелова строит в деревне первую деревянную церковь Св. Анастасии. Деревня становится селом, и отсюда пошло второе название села - Анастасьево. В документах третьей переписи населения 1762-1767 гг. сказано, что в селе Анастасьеве (Бондари) числилось 170 домов с населением: мужчин - 549, женщин - 525.
В «Экономических примечаниях» Тамбовскому уезду, составленных в 80-х годах XVIII века, сообщается, что в селе Анастасьево (Бондари) имеется 214 домов. Мужчин - 631, женщин - 600. Три дома господских, один из которых кирпичный.
В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» 1911 г. также содержатся сведения о том, что в с. Бондари (Анастасьево) числилось 589 домов, мужчин - 2543, женщин - 2697. Занятие населения: земледельцы, фабричные, торговые и ремесленники, которые делились на три общества: жители первого общества имели земельный надел по 1 десятине и 71/2 сажень на душу, второго - по 21/2 десятины, третьего - по десятине и 13 сажень на мужскую душу.
В 1839 году в Анастасьевском строится новая кирпичная церковь, а старая переносится на кладбище. На картах и документах того времени всё чаще появляется первоначальное название села.
С 1725 года в селе работает суконная фабрика. По мере увеличения населения возникают отрасли кустарной промышленности, которые должны заниматься обслуживанием населения. К ним относятся кожевенное производство, ткацкое, прядильное, портняжное и сапожное дело. Продукцию всех промыслов и кустарной промышленности сбывали в ближайшие города - Тамбов и Моршанск.
С переменой государственного строя в стране происходит полное исключение из документов названия Анастасьево, а изменения в русском языке превращают село Бондыри в Бондари. Почти 100 лет село носит это название.
Эксперимент удачный?
Юридически администрации Бондарского сельсовета уже не существует с 18 сентября 2013 года. А бывший глава был назначен пятым заместителем главы администрации района, начальником территориального отдела Бондарский сельсовет. Хотя населённые пункты, которые в него входили, конечно же, никуда не исчезли. Просто все функции, которые выполнял сельсовет, были переданы в администрацию района. Такая практика, в качестве эксперимента, в Тамбовской области была реализована в нескольких районах. Насколько удачным оказался этот эксперимент, покажет время.
На территории бывшего Бондарского сельсовета (как её теперь, интересно, называть?) находится три населённых пункта. Самый большой населённый пункт и районный центр - село Бондари. Количество жителей села стабильно и не имеет тенденции к снижению. Конечно, как и везде, смертность превышает рождаемость, но за счёт того, что в Бондари переезжают жители других сёл района, население пополняется. В 1917 году количество жителей было 4056 человек, а в 2012 году - 4228. Основными крупными предприятиями сельсовета являются сыродельный завод, сельскохозяйственное предприятие, основанное на базе бывшего совхоза, ОАО «Бондарское» и кирпичный завод в посёлке Строительный. Как и в других сельсоветах, здесь остро стоят проблемы с водой и её качеством, вывозом мусора, бездомными собаками, выравниванием неасфальтированных дорог, водоотведением и освещением улиц. Но из-за того, что село достаточно крупное, людей начинают волновать такие проблемы, о которых в других сельсоветах не думают. Например, обустройство парка в центре села и установка «лежачих полицейских».
Посёлок Строительный был основан в 1970 году при МСО на территории Прибыткинского сельсовета, а в 1985 году отнесён к Бондарскому сельсовету. Немногие жители района помнят, как расшифровывается аббревиатура МСО. Изначально - межколхозная строительная организация, а позже слово «межколхозная» стали заменять на «межпоселенческая».
Население в 1975 году составляло 144 человека, а в 2012 - 510.
А тому, кто придумал для посёлка название «1-е отделение совхоза Бондарский, мне кажется, хочет взглянуть в глаза не только глава сельсовета, но и многие жители этого посёлка. Но зато его жители могут гордиться тем, что населённых пунктов, название которых состоит из четырёх слов, не много, а может быть, это вообще такой единственный посёлок, так как найти других мне не удалось.

Автор:Олег Дьяковский. Фото автора