Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Находки со дна Вороны

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012
Поверхность острова была покрыта мелким чистым песком.

   Со школьной скамьи мы слышали, что знание является великой созидательной силой. Помимо преображения окружающего мира, человеческий разум, познавая вселенную, приводит к изменению свой внутренний мир. Приобретается особый взгляд на самый обыденные вещи обыденные вещи, умение видеть скрытые связи и взаимодействия. К примеру, биолог может много рассказать о живых существах, геолог – о строении Земли и так далее. А историческое знание учит нас видеть следы прошлого, слышать неслышный голос поколений, живших до нас.
   Известно, что люди стали заселять территорию Тамбовщины и, в частности, Мучкапский край, ещё в каменном веке. У села Шапкино открыты были археологические памятники 7-5 тысячелетия до нашей эры. Места временных стоянок людей находились на песчаных дюнах поймы реки Вороны. При раскопках были обнаружены микролиты (мелкие кремниевые пластины), служившие орудиями труда.
   В прошлом году, как мы знаем, у моста через Ворону работал земснаряд, поднимавший грунт со дна реки и насыпавший его на остров. Поверхность острова была покрыта мелким чистым песком. Весной сильнейший разлив смыл часть песка, оставив на месте крупные камни. Именно здесь, на россыпях, мы с папой обнаружили археологические памятники неолитической эпохи: костяные орудия труда, осколки кремния и древнейшую керамику.
   Неолит характерен именно находками керамики с особым, легко узнаваемым рисунком. Гончарных кругов ещё не изобрели и горшки лепили руками целиком, покрывая снаружи рядами ямочек и линий. Внутренняя поверхность сосудов сохранила толстый слой сажи и копоти. Возможно, в них хранили угли. Уже тогда изготовление сосудов было женским делом, как это открыли исследователи, изучая отпечатки пальцев на сосудах и сопоставляя размеры ладоней. Тяга к прекрасному уже влекла людей к украшению окружающего мира. Возможно, рисунки на керамике имели ритуальный или иной смысл. Найденные осколки можно датировать 7-5 тысячелетиями до нашей эры. В Интернете легко обнаружить аналогичные находки в музеях Ростовской, Вологодской, Калужской областей.
   Особое место занимает костяной нож для разделки шкур. Окаменевшая кость обработана древним человеком: расколота вдоль и заточена с торца. Держа его в руке, можно разрезать или скрести шкуры. Случайно так кости не раскалываются. Даже сейчас нож лежит в руке как влитой.
   Также на острове обнаружены окаменевшие кости. Древних животных. Процесс окаменения (фоссилицизация) идёт долгие столетия, поэтому можно заключить, что и кости принадлежат к тому же периоду неолита.
   Видимо, на дне реки Ворона возле моста, на глубине около 6 метров ниже уровня воды, находится древняя неолитическая стоянка. Земснаряд выбросил на поверхность лишь часть археологических находок. Но без его работы мы бы никогда не смогли увидеть предметы, созданные нашими древнейшими предками. Неслучайно именно в этом году, когда мы являемся свидетелями возрождения Мучкапа и оживления интереса к истории и нашего края, мы смогли найти памятники первых поселений на этой земле. В музее истории Мучкапского района, который откроется в этом году, находки древнейшей керамики займут почётное место в начале экспозиции.
   А всем жителям района и особенно молодёжи, мы хотим пожелать внимательно смотреть на окружающий нас мир. Замечательная природа, интересные люди, внезапные находки – всё это порождает в нас любовь к родному краю, к его истории, уходящей в глубь тысячелетий. Закончив Мучкапскую школу в этом году, я хочу поступить на исторический факультет Державинского университета. Я уверена: история Родины окружает нас повсюду и главные открытия ещё впереди.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх