Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На белом коне, как и подобает победителю...

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
18.07.2012

   В текущем году исполняется 200 лет начала Великой Отечественной войны 1812 года, и, соответственно, 200 лет Бородинскому сражению. Значение этих событий для развития российского общества, для XIX века и последующих периодов переосмыслить сложно. Победа в той давней военной кампании послужила импульсом к росту самосознания россиян всех сословий, их чувства патриотизма, гражданственности. Декабристы, Огарев, Писарев, Толстой, Чернышевский – эти великие имена имеют самое непосредственное отношение к 1812 году.

   В юбилейный год в России на самых разных уровнях проходят разнообразные мероприятия, посвященные этой торжественной дате. Не стал исключением и Моршанский историко-художественный музей – 3 июля здесь состоялось открытие выставки, посвященной памятным событиям 1812 года. В музее представлены бесценные экспонаты – в том числе медали за участие в войне с французами, набор солдатиков в военной форме образца тех времен, сувенирные тарелки с латинской буквой N в центре, книги, одна из них была издана в типографии Сытина к 100-летию Отечественной войны в 1911 году. Здесь же можно ознакомиться с великолепными копиями картин известного русского художника И.И.Верещагина, запечатлевшего всю историю вторжения Наполеона в Россию, со старинными гравюрами, на которых изображены наши герои, участники Отечественной войны – Кутузов, Багратион, Давыдов, Барклай-де-Толли, а также наши противники, в первую очередь, конечно, сам Наполеон Бонапарт. Отмечу, что многие предметы, представленные в экспозиции, до 1917 года принадлежали известному дворянскому роду Бенкендорф и во времена известных революционных событий были спасены от уничтожения основателем музея П.П.Ивановым.

   Открыла выставку и сделала доклад по теме Т.Н.Кулешова, научный сотрудник Моршанского историко-художественного музея. В частности, она говорила о великом русском полководце М.И.Кутузове, о значении выработанной им стратегии для хода всей русско-французской кампании. Известно, что наша победа была достигнута ценой умеренных потерь в русской армии. Кутузова иногда критикуют за его нежелание действовать более решительно и наступательно, за его предпочтение иметь верную победу в ущерб громкой славе. Князь Кутузов, по отзывам современников и историков, ни с кем не делился своими замыслами, его слова на публику часто расходились с его приказами по армии, так что истинные мотивы действий прославленного полководца дают возможность различных толкований. Но конечный результат его деятельности неоспорим – разгром Наполеона в России, за что Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия первого класса, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.

   Интересно и увлекательно Тамара Николаевна рассказала и о Петре Ивановиче Багратионе, главнокомандующем 2-й Западной армии. При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. И именно Бородинское сражение оказалось последним в его боевой жизни. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион указал в своем донесении Александру I о ранении: «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости, но ни малейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола»…
   24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион умер от гангрены спустя 17 дней после ранения. В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д.В.Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле.
   Что касается Наполеона Бонапарта, то всем известно, что русская кампания 1812 года стала началом конца его империи. По мере движения русской армии на запад антинаполеоновская коалиция росла. Против наспех собранной новой французской армии в «битве народов» под Лейпцигом выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска (16-19 октября 1813 года). Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрекся от престола. По решению союзных монархов он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 года Наполеон отправился в ссылку. В последние годы своей жизни он пережил немало: побег из ссылки, триумфальное возвращение в Париж, возобновление войны и… окончательное поражение у бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815 г.). Наполеону довелось стать пленником англичан, которые отправили его на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там он и умер – 5 мая 1821 года. В 1840 году останки Наполеона перевезли во Францию и захоронили в Париже, в Доме инвалидов.
   В продолжение рассказа Т.Н.Кулешовой выступила Е.А.Пикашова, член клуба любителей искусств «Олимп». Она выразительно  прочитала для собравшихся отрывок из широко известного стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино».
   Заканчивая мероприятие, Тамара Николаевна поблагодарила за помощь в организации выставки Л.В.Григорьеву, зам. директора МИХМ по научной работе; С.В.Шмелева, художника музея; Г.В.Казину, главного хранителя музея. Собравшимся также была представлена новый директор музея Е.В.Бронникова, которую назначили на эту должность совсем недавно.

Автор: 
Н. Чуженькова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх