Лента новостей
Статья21 июня 2012, 11:20

Мы прошлое не можем поменять, но помнить мы его обязаны

12 июня, в День России, в Старой Ольшанке впервые прошёл Праздник русской усадьбы. Его организаторы поставили перед собой цель не просто повеселить людей, устроив народные гуляния с песнями, плясками и праздничной торговлей. Они стремились показать величие и красоту родной земли, совершить экскурсию в далёкое прошлое, привлечь внимание общественности к судьбе дворянской усадьбы Воейковых - почти полностью утраченного памятника истории и культуры, к чудом сохранившемуся уникальному храму и старому парку - сегодня и их дальнейшее существование под вопросом.

На праздник собралось много гостей. Они приехали из соседних сёл и деревень, из Уварова, Тамбова, других городов и районов области. Тем, кто впервые оказался в Старой Ольшанке, сейчас приходится решать нелёгкую задачу: куда отправиться в первую очередь? Побродить ли по парку, осмотреть ли старое кладбище, пройти к пруду? Побеждает желание своими глазами увидеть храм Воскресения Христа Спасителя, возле которого идёт молебен. Он совершенно не типичен для православной архитектуры, с шестигранным, правильным объёмом, состоящим из шести внутренних столбов, сомкнутых арками и шестигранником наружных стен, соединённых с внутренней частью системой цилиндрических сводов. С восточной стороны к основному объёму пристроена абсида, а с двух других - шатровые башенки-колокольни. И стены, и башенки может рассмотреть любой желающий, но многого гости не увидят. Недоступна глазу (да и вообще, сохранилась ли?) уникальная система отопительного устройства: расположенная в подвальном помещении, она позволяла поднимать горячий воздух вверх по керамическим трубам-воздухоотводам, встроенным в несущие столбы. Давно уже нет световых окон, собранных из рам-решёток, в которые были вставлены разноцветные стёкла, что было характерно для многих церквей Тамбовской губернии. При такой расстекловке освещение в храме было феерическим, напоминавшим витражи средневековой Европы. Нет вызолоченных крестов на главках, венчающих центральную главу, нет и наборного соснового паркета в храме.
Но схему полуразрушенной церкви, аналогов которой не существует во всём мире, можно увидеть. Можно узнать историю храма. Для этого не нужно копаться в архивах, бегать по библиотекам, тем более, что даже всезнающий Интернет выдаёт весьма скудную, стандартную информацию. Сегодня, чтобы послушать живой рассказ об усадьбе Воейковых, достаточно заглянуть в небольшое помещение бывшего деревенского магазина. Торговая точка не так давно превратилась в выставочный комплекс. Стены, благодаря директору Музея-усадьбы С.В.Рахманинова А.И.Ермакову, теперь украшают талантливо выполненные копии некоторых картин Поленовых, здесь же находится и схема храма. Александр Иванович сам выполняет роль экскурсовода, открывая присутствующим тайны старой усадьбы. Он говорит об искусственном холме, на котором построена церковь и под которым находится пруд, - его значение очень велико. Храм стоит на сваях из морёного дуба - пока они подпитываются водой, по крепости могут сравниться с железом. Но стоит умереть водоёму, дуб потеряет свою силу, рассыплется в труху, и уникальное строение "сложится, как карточный домик от лёгкого дуновения ветра". Рассказывает о колодце: он всегда играл роль индикатора уровня воды в пруду и в земле. Вспоминает о двадцатых годах прошлого столетья, когда приход был закрыт и храм стал бесхозным. Прежде, чем началось его разрушение временем и людьми, в нём хранили зерно, и именно это зерно не брала никакая порча.

После познавательной экскурсии гости торопятся в парк. По словам А.И.Ермакова, в восемнадцатом веке здесь каждую весну зацветал ухоженный сиренгарий - сад сирени, насчитывающий более четырёхсот сортов. Тянулись к небу берёзы, липы, дубы, сосны и ели. Многие деревья были привезены из других областей России, некоторые сохранились и до наших дней.
В парке было три пруда, соединённых липовой аллеей: по ним хозяева любили совершать конные прогулки перед завтраком. В парке же располагался и барский дом. Господские хоромы насчитывали 90 комнат, главной из которых была библиотека, насчитывающая несколько десятков тысяч книг. В комнатах лежал польский паркет из мягких пород дерева, укреплённый сукном. Стены украшали картины, в том числе портреты предков.
Особо следует сказать об оружейной комнате, в ней хранились образцы оружия многих эпох. Но было у этой комнаты ещё одно предназначение: она многие годы берегла память о герое войны с Наполеоном, генерал-майоре Алексее Васильевиче Воейкове. Здесь, среди множества орденов и медалей, лежали обе его именные сабли - золотые, инкрустированные бриллиантами.
Земли при имении числилось несколько тысяч десятин, имелись конюшни, а из промышленных построек была только водяная мельница. Ветхая и старая конструкция не отличалась высокой производительностью и стояла, наверное, больше "для души".

Теперь уже нельзя найти в бывшем имении Воейковых ни усадебного дома, ни хозяйственных построек, от былых величественных зданий остались лишь заросшие травой фундаменты. Былая красота усадьбы сохранилась только на полотнах Поленовых. Они представлены в музеях страны и частных коллекциях, но сегодня, 12 июня, маленькие копии картин, сделанные в виде магнитов, лежат на деревянных лотках коробейников, одетых в народные костюмы. Мало кто равнодушно проходит мимо этих улыбчивых девушек, скупается всё: сувениры, сладости, картины, вышитые крестиком школьниками Уваровского района, изготовленные детскими руками разделочные доски и т.д. Красочные буклеты, рассказывающие о Старой Ольшанке и владельцах усадьбы, вручаются всем желающим бесплатно.
Людей, неравнодушных, с уважением относящихся к культурному достоянию русского народа, ценящих прошлое, как фундамент настоящего, тревожит судьба бывшей дворянской усадьбы. Необходимость создать в Старой Ольшанке архитектурно-природный заповедник очевидна. И это давно стало одной из главных задач местной власти. Глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров рассказывает о проделанной за последние годы работе:
- Мы уже восстановили колодец, расчищаем пруд и парк. Замечательный парк! Вы знаете, там есть деревья, которые "помнят" прежних хозяев. Спасибо местному населению, не вырубили, не уничтожили… Бывший магазин отремонтировали, отдали под экспозицию репродукций картин Поленовых. Но это временно. В планах восстановить одну из хозпостроек усадьбы: здание, где находилась так называемая контора имения. Туда и перенесём выставочный зал.
О планах, перспективах можно говорить долго. Можно радоваться, что Старая Ольшанка не позабыта, не позаброшена, ведь здесь проходят всевозможные мероприятия, а в подвальном помещении храма уже служатся праздничные молебны. Но не слишком многочисленной группе энтузиастов-общественников, которые сегодня стараются восстановить церковь, ни за что не справиться с такой масштабной работой. Не реанимировать храм силами районной администрации и администрации Нижнешибряйского сельсовета: слишком уж ограничены их бюджеты. Даже расчистить старый парк - непростое дело, ну а чтобы привести в полный порядок 11 гектаров, потребуется лет пять. Именно поэтому в буклетах, которые раздавали гостям коробейники, напечатано обращение районной администрации: "С благодарностью рассмотрим предложения об оказании помощи в восстановлении усадьбы". Там же контактный телефон: 84755841377.

Праздник завершается концертом на Сиреневой поляне. На сцену выходят лучшие исполнители и творческие коллективы района. А зрителей неожиданно много, им не хватает установленных скамеек, молодёжь усаживается на траву в тени деревьев, под развевающимися на ветру флагами России. Непоседливые подростки не торопятся убежать на речку, хотя летний зной даёт о себе знать. Они аплодируют артистам, делятся впечатлениями и, быть может, в своих детских фантазиях уже путешествуют по усадьбе Воейковых - полностью реконструированной на староольшанской земле. И слышат звон колоколов храма Воскресения Христа Спасителя, и видят барский дом на 90 комнат, и прогуливаются по аллеям парка, по огромному цветущему сиренгарию…

Фото автора.
Автор:Олеся Харламова