Лента новостей
Статья29 мая 2012, 10:29

Моя родословная

Моя родословная

Так назвал свою исследовательскую работу ученик 8 класса Паново-Кустовской школы Алексей Крылов, которую он выполнил под руководством педагога Веры Владимировны Просиной. Юный автор проделал колоссальную работу, фактически воссоздав генеалогическое древо своего рода, что на фоне превалирования в современном обществе приоритетов потребительства над базовыми нравственными ценностями и семейными традициями, без преувеличения, достойно восхищения и заслуживает быть примером для подражания. Потому что не может быть ничего дороже и ценнее истории наших предков, с которой, по сути, и начинается Родина… (Печатается в сокращении).

Если заглянуть в толковый словарь, то родословная означает перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства.
Мои корни по линии отца моей матери начинаются с моего прапрадеда Корнеева Петра Мареевича и его жены Корнеевой Ксении, к сожалению, о них мало что известно. У них родились «двойняшки», один из них-мой прадед Корнеев Игнат Петрович, 1905 года рождения. Это была большая, дружная крестьянская семья. Мой прадед окончил 5 классов Паново-Кустовской гимназии (в одно время в Пановых Кустах действовала гимназия, это период, когда из Петербурга в дореволюционное время были высланы учителя с революционными взглядами, они и открыли гимназию в одной из Паново-Кустовских школ, а их было три.) В 1924 году он женился на Просиной Прасковье Андреевне, 1902 года рождения. До армии он работал бригадиром, кладовщиком в одном из образовавшихся колхозов. Инициатива создания первого колхоза в нашем селе принадлежала комсомольской организации, а в1930 году образовалось ещё шесть колхозов: «Ленинский путь», «Красная звезда», «Бронь», «Верный путь», «Серп и молот», «Имени Ворошилова». В 1936 году в селе появилась первая машина, и Игнат Петрович, мой прадед, был первым шофёром.
В годы Великой Отечественной войны из нашего села было призвано на фронт 373 человека, 200 из которых не вернулись домой, а 173 вернулись с Победой. И среди них мой прадед Игнат Петрович.
Всю войну он был шофёром, дошёл до Берлина, был награждён медалью «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 3 степени. По возвращении домой вновь работал шофёром, у него было 10 детей (5 мальчиков и 5 девочек). Все дети были хорошо воспитаны, получили образование. Двое сыновей продолжили дело отца; трое – энергетики, работали в разных городах России. У него было 8 внуков, 8 внучек, 11 правнуков. Все они уважали его, прислушивались к его мнению. Умер он на 88 году жизни в 1993 году.
Особо хотелось бы рассказать о судьбе моего любимого деда Корнеева Владимира Игнатьевича 1927 года рождения, сына Корнеева Игната Петровича и Просиной Прасковьи Андреевны. Владимир Игнатьевич окончил 7 классов Паново-Кустовской семилетней школы. С мая 1941 года в возрасте 14 лет зачислен на работу в Бахаревскую МТС, где работал трактористом. 19 апреля 1949 года переведён на должность помощника бригадира. Вскоре он уже работал бригадиром тракторной бригады. В 1958 году в связи с реорганизацией МТС переведён на работу в колхоз имени Калинина, где работал автомехаником, главным инженером, после выхода на пенсию ещё 6 лет работал комбайнером.
Трудовой стаж его составил 52 года. На протяжении всего времени мой дед оставался верен своей профессии. Механизаторы про него говорили, что руки у него поистине волшебные, и голова «варит», как у профессора. Любой мотор, тракторный или автомобильный, с закрытыми глазами разберёт, соберёт. Малейшую неполадку на звук определит. Такой вот непревзойдённый мастер.
Теперь обратимся к поколению другого рода: моей бабушки по материнской линии. Мне удалось найти материал о Корнееве Кузьме Степановиче и его супруге Корнеевой Арине Гавриловне (это мои прапрадедушка и прапрабабушка). Мой прадед Корнеев Александр Кузьмич, 1905 года рождения, жил в Пановых Кустах до 1937 года, работал разнорабочим в колхозе. В 1937 году переехал в Москву вместе со своей семьёй. Работал на заводе. За добросовестную работу ему было присвоено звание стахановец. Когда фашисты подошли к Москве, его семью эвакуировали на родину, а сам он ушёл на фронт. Служил он в транспортной роте. Погиб под Севастополем в 1943 году. Его имя увековечено в Книге Памяти и выбито на обелиске «Никто не забыт- ничто не забыто» в селе Пановы Кусты.
Родителями моей прабабушки Поповой Ксении Кирилловны (1892 г.) были Попова Марфа Макаровна и Попов Кирилл Андреевич. Трагична судьба русской крестьянки Поповой Ксении Кирилловны. Первый муж был убит в Первую мировую войну. Второй муж прабабушки погиб у неё на глазах. Осенью 1920 года вспыхнул мятеж во главе с эсером Антоновым. Мятеж захватил и Пановы Кусты с окрестными сёлами. В период борьбы с мятежниками в селе, где жила прабабушка, несколько раз возникали схватки, рвались снаряды и свистели пули. В одной из таких схваток на глазах у прабабушки мятежники саблей обезглавили её мужа. Ей было всего 22 года, и за один день она стала седой. Чтобы забыть ужасы той страшной трагедии, прабабушке удалось переехать в Пановы Кусты, что располагались в 3,5 км от деревни Лужки, в которой она проживала. Она прожила долгую трудную жизнь, умерла в возрасте 87 лет.
Корнеев Александр Кузьмич и Попова Ксения Кирилловна – родители моей бабушки Корнеевой Раисы Александровны 1927 г. рождения, уроженки села Пановы Кусты. Моя бабушка окончила 8 классов Паново-Кустовской восьмилетней школы. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет, вот с этого времени и начался её трудовой стаж. Трудные испытания легли на плечи бабушки в годы Великой Отечественной войны, приходилось много работать на колхозных полях, чтобы накормить хлебом армию. С огромной радостью, как и все советские люди, встретила она День Победы. Возвращались с фронта солдаты-победители, впереди ждала всех мирная жизнь, строили новые планы. Окончив курсы старших пионерских вожатых, она пришла работать в Паново-Кустовскую школу. Затем она работала в колхозе, выращивала свёклу. С 1971 по 1974 год работала заведующей детским садом, а с 1975 по 1985 год - заведующей складом ГСМ. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и имеет звание «Ветеран труда».
Родословная по линии моего отца, о которой мне удалось узнать, начинается с моего прапрадеда Каширина Ивана. У него была дочь Каширина Степанида Ивановна (моя прабабушка)1905 года рождения, которая вышла замуж за Крылова Фёдора Матвеевича. К сожалению, много материала мне собрать не удалось, но я с уверенностью могу сказать, что он 1909 года рождения, жил в селе Перикса, работал трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады. У них родился сын Крылов Пётр Фёдорович в 1940 году. Это мой дед, который умер в возрасте 40 лет. О нём мне известно, что он жил в селе Перикса, там окончил школу, в 1959 году был призван на службу в морфлот. Сначала находился на учебных курсах в городе Кронштадте, затем служил на боевом корабле в городе Североморске. Прослужил 4 года. За время службы был участником миротворческого похода на остров Куба. 14 марта 1963 года во время визита Фиделя Кастро в СССР, он прибыл в Североморск и лично поблагодарил участников похода (в том числе и моего деда) за оказанную помощь. У бабушки хранится фотография, где Фидель Кастро снялся на корабле вместе с моряками.
Родословная по материнской линии моего отца начинается с Антонова Максима Яковлевича и его жены Степаниды Захаровны (годы жизни найти не удалось). Это мои прапрадед и прапрабабушка. О них мне известно, что прапрабабушка была из богатой семьи, а прапрадед - из бедной. В основном всё хозяйство в доме вёл он ( даже выпекал хлеб), а прапрабабушка руководила работой. Её превосходство в семье чувствовалось во всём. Она была культурна, образованна, и Максим Яковлевич ценил эти качества. Семья была многодетна. Среди детей был мой прадед Антонов Тимофей Максимович 1916 года рождения, уроженец села Перикса. В совхозе работал трактористом, всегда был передовиком. В 1941 году ушёл на фронт. Служил на аэродроме, был мотористом по обслуживанию самолётов. В 1942 году был ранен в руку и его контузило. После госпиталя был отправлен домой, спустя несколько месяцев снова ушёл на фронт. Вернулся в 1945 году. Имеет боевые награды. Был женат на Осиповой Александре Егоровне, 1922 года рождения, уроженки села Ивановка. Её родители Осипов Егор Николаевич и Анна Семёновна работали разнорабочими в колхозе. У моих прадеда и прабабушки было шестеро детей. Во время войны работала бригадиром тракторной бригады, уезжала на торфяные разработки, а после Великой Отечественной войны работала телятницей и птичницей на птицефабрике «Степное гнездо». Имеет звание «Ветеран труда». В 1948 году родилась моя бабушка Антонова Надежда Тимофеевна. Закончила Периксинскую восьмилетнюю школу, получила бухгалтерское образование и работала в совхозе «Периксинский» кассиром, бухгалтером и начальником отдела кадров. В настоящее время находится на пенсии и проживает в городе Ржеве Тверской области.
Мои родители Крылов Валерий Петрович, 1966 года рождения, и Корнеева Валентина Владимировна, 1967 года рождения, проживают в селе Пановы Кусты.
Мой отец учился в Периксинской средней школе, после окончания в 1984 году был призван в ряды Советской Армии. Три месяца он находился в «учебке» в Термезе, где готовили солдат для службы в Афганистане, а в феврале 1985 года он был отправлен выполнять свой интернациональный долг.
Службу проходил в артиллерийском полку города Кабула, он был оператором звуковой и радиолокационной разведки. За время службы их полк выходил на боевые операции, участвовал в боевых действиях. После армии мой отец работал водителем в кооперативе имени Калинина.
Моя мама работает в школе учителем начальных классов после окончания Тамбовского педагогического училища №1 имени К.Д. Ушинского, которое закончила с красным дипломом, и ТГУ имени Г.Р. Державина.
У меня есть старший брат Сергей, 1988 года рождения. После окончания Паново-Кустовской средней общеобразовательной школы он поступил и окончил Ржевское медицинское училище и работает в Санкт-Петербурге в Северо-Западном окружном медицинском центре имени Пирогова.
В результате исследовательской работы я сделал главный для себя вывод: мои предки во все времена честно трудились, приносили пользу Родине, всегда были готовы к её защите и к выполнению интернационального долга. Я горжусь ими. И готов продолжить их традиции.
На примере моей семьи я понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. Зная, кем были мои предки, я по-другому осмысливаю свое положение в настоящем!

Опубликовано в рамках социально значимого проекта «Содействие духовно-нравственному развитию подрастающего поколения, решению молодежных проблем, воспитание патриотизма на основе отечественных традиций и ценностей».
Автор:Алексей Крылов