Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Мой край Тамбовщиной зовется»

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
13.06.2012

Тамбовский край - часть русской земли в самом её центре, неповторимый островок России. Радуют взгляд  и сердце тихая, ласковая Цна, покрытый голубоватой дымкой мощный лес и полевые  просторы с высокими колосьями хлебов. Главное богатство нашей области - тучные, жирные чернозёмы. Плодородие земли всегда привлекало и манило человека, становилось основой его занятий. Менялись люди, менялись природа и облик местности, стиралась человеческая память, но слова, однажды обозначившую реку, поселок, часть села, остались и до наших дней. В фонде юношеской библиотеки-филиала №3 есть немало книг по краеведению. Мы расскажем о некоторых из них.
История административно - территориального деления Тамбовского края 17-начало 21 вв. (Исторический очерк), 2011. - 166с.: ил.
История административно - территориального деления Тамбовского края богата событиями. Особенно богат был на перемены 20 век, наполненный социальными и экономическими потрясениями. Упразднение Тамбовской губернии, образование области, многочисленные изменения во внутреннем её устройстве вносили неудобства, как в экономическую жизнь самого края, так и в повседневную жизнь его населения, в процесс оформления официальных и личных документов.
История административно - территориального деления Тамбовского края – справочно–информационное издание. В нем подробно и в деталях прослеживаются многочисленные изменения географического деления. Состоит он из двух частей: 1) Тамбовский край до 1917 года; 2) Тамбовская губерния и область 1918-2011 годах - и условно подразделяется на несколько хронологических периодов, в течение которых происходили крупные изменения в административно - территориальном делении края.
Приложения, иллюстрации, фото карт тех лет помогут воссоздать картину отъема экономически выгодных бывших территорий Тамбовской губернии, а географические указатели, перечень топографических терминов, библиография архивных фондов помогут сориентироваться в справочно–информационном издании.
Не меньший интерес вызовет и книга Акользиной М.К.  Моршанск - хлебный порт России (середина 18 - середина 19 вв.).
Моршанская пристань во второй половине 18 – первой половине 19 вв. была одним из важнейших речных портов Российской империи, главным и почти единственным местом, куда жители хлебопроизводящих уездов Тамбовской, частично Саратовской, Пензенской и Воронежской губерний свозили зерно для продажи. Об этом свидетельствует и знак якоря на гербе нашего города.  Когда-то наша река была судоходной, и город  Моршанск входил во вторую, самую многочисленную и активно развивающуюся группу российских городов.
Специальных исторических работ о нашем городе до настоящего времени нет. Три главы книги; 1) Возникновение и развитие города, 2) Занятия и состав населения, 3) Демографические процессы в Моршанске в период первой половины 19 в., помогут разносторонне показать и изучить историческое прошлое нашего города.  
Сегодня, когда открываются забытые страницы дореволюционной истории и вновь обретают значение традиционные ценности, особенно остро встает вопрос сохранения культурного наследия – памятников архитектуры, скульптурных монументов, археологических объектов, музейных экспонатов, редких книг и документов.
Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края.- Тамбов: ООО «Юлис», 2006.- 786с., ил.
Иван Иванович Дубасов (1843-1913) – известный тамбовский историк, педагог, один из основателей тамбовского научного краеведения и архивоведения. У 35 очерков – общая проблематика – история Тамбовского края.
Глава администрации Тамбовской области О.И.Бетин, так характеризует издание трудов И.И.Дубасова. «Без преувеличения можно сказать, что по глубине освещения самых разных сторон жизни Тамбовского края, широте научных интересов, яркости изложения «сухого» исторического материала ему не было и нет равных. И, наверное, поэтому на протяжении почти века историки, краеведы, вообще все, кто интересуется историей Тамбовщины, ссылаются на  Ивана Ивановича Дубасова как на непреклонный авторитет в области истории, а на его труды – как на образец гражданской нравственности и истинного патриотизма»
Что значит сохранять историко-культурное наследие? Сохранять не значит просто хранить. На земле ничто не вечно: бумага, ткань и дерево со временем разрушаются, живописные краски тускнеют и осыпаются, металлы окисляются, здания и монументы приходят в негодность, поэтому их необходимо постоянно реставрировать, поддерживая внешний вид и внутреннее состояние. Тогда на первое место выходит проблема сохранения памяти об объекте. А чтобы сохранить память, надо изучать историю памятников культуры и публиковать материалы о них.
Именно такая цель стоит перед научно- популярным альманахом «Тамбовская старина».- Тамбов: ОАО «Пролетарский светоч», 2010.-172 с., 4 ил., цв.
В этом альманахе – культура Русской Православной Церкви, длительное время вытесненная из научного познания по идеологическим соображениям. Большое место отведено проблемам  (в том числе и Моршанского краеведческого) музеев, как центров сохранения культурного наследия, которые признаны выявлять, хранить, изучать и публиковать.
Кученкова В.А. Усадьбы Тамбовской губернии. - Тамбов: ОАО «Тамбовполиграфиздат», 2008.- 392с., 1 л. ил.
История тамбовских усадеб - это весомая часть живой истории края. Среди их владельцев есть и родовитые вельможи, и представители небогатых дворянских родов, а больше всего служивые люди – военные и чиновники. В связи с этим усадьбы были разнообразными: одни предназначались для постоянного жительства, другие - для летнего пребывания, третьи являлись рентабельными хозяйствами, приносившими владельцам немалый доход. Были и такие усадьбы, которые мало отличались от крестьянских подворий.
В главе «Тамбовские дворянские усадьбы и их владельцы» автор рассказывает об именах Воронцовых-Дашковых – с. Новотомниково, Шацкого уезда; Гагариных – с. Сасово Спасского уезда;  имение князя Юрия Голицина – с. Салтыки (Новочеркутино) и деревня Александровка Усманского уезда; имение Елизаветы Андреевской – с. Богословское Кирсановского уезда и т.д. Фото домов, церквей, конюшен дополняют картину поместий того времени.
Имена и названия, выбранные человеком для именования себя  и той местности, которая его окружает, могут рассказать о многом.  История неустанно звучит и в наших фамилиях. Повсюду в России «тамбовских» узнают по фамилиям Попов, Коняхин, Самородов, Карев, Поздняков, Чичканов, Копылов, Мамонтов, Парамзин, Токарев, Ломакин, Лёвин и многим другим.
В стенах нашей юношеской библиотеки есть уникальная книга С.Д. Олейникова, «Моршанск в именах и названиях: монография». - Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2011. 225 с.
  Автор, используя картотеку Лексикографической лаборатории при кафедре языкознания Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, материалы ЗАГСа г. Моршанска и данные анкет, очень тонко выявляет словообразование названий улиц, образование фамилий и урбанизацию населения города Моршанск.
При чтении книги можно проследить происхождение и образование своей фамилии, улицы, на которой вы живете, а система таблиц, монограмм, увлечёт в путешествие по изучению своего родового древа.
Наш адрес: ул. Интернациональная, д. 28. Юношеская библиотека (бывшее здание районной милиции). Обращайтесь к нам за этими изданиями.

Автор: 
Е. Семенова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх