Лента новостей
Статья22 июня 2011, 13:35

“Матыра” - не “мать Солнца”

Прочитал в «Сельских зорях» от 20 мая этого года статью И. Акулова «К этимологии гидронима «Матыра». Автор потрудился, доказывая, что этимология гидронима означает «мать Ра», «мать Солнца». Престижно для живущих на её берегах. Как говорится, «знай наших».
Впрочем, есть и другие версии относительно этимологии Матыры. Липчанин В.М.Попов в своей книге «Казинка» (Липецк, 2004) утверждает, что название «Матыра» означает «наша земля» - это подтверждение пограничного положения реки. Есть версия происхождения названия от мордовского слова «мато» - змея, червь, о чем упоминает И.И.Акулов. Вот только мордва на Матыре не жила, следов их пребывания здесь не обнаружено. А В.А.Прохоров в книге «Надпись на карте» (Воронеж, 1977) утверждает, что название «от тюркского слова «матурлык» - красивая». На мой запрос в Академию наук Казахской ССР в июне 1981 г. ответили, что «название Матыра безусловно древнеславянского происхождения». А из Института тюркских языков сообщили, что в тюркских языках кипчакской группы, куда относятся половцы, печенеги и татары, слова «матурлык» нет.
Все перечисленные версии нельзя считать обоснованными, они не отвечают требованиям топонимики. Во-первых, исследователи почему-то не пытаются увязать этимологию названия «Матыра» с характерными признаками реки. А ведь водные объекты именуются по наиболее характерным признакам. Во-вторых, почему-то принимается, что название осталось неизменным со времен его появления. В действительности название «Матыра», как и многие другие таинственные названия, смысловое значение которых забыто, претерпели некоторые фонетические и другие изменения. Это закономерно. Так, еще в XVII в. оно писалось через «о» - «Мотыра» (в более ранний период –«Мотырь»). Таких примеров множество: город Тамбов в начале XVIII в. назывался - Тонбов, село Сампур - Санпур, Мучкап - Мучкан. Поэтому выяснять этимологию названия Матыра нужно, исходя из его первоначальной формы - «Мотырь», «Мотыра». В этом случае все вышеприведенные версии отпадают.
Топонимические исследования немыслимы без привлечения филологических, исторических и географических знаний. Руководствовался ими и автор данной статьи, еще в конце 70-х гг. прошлого века объяснивший этимологию названия Матыра - Мотырь как древнерусского слова (публикации «Матыра - древнерусское назание» - Липецкая областная газета «Ленинское знамя» от 8 декабря 1979 г.; «Матыра» - «Тамбовская правда» от 6 июня 1982 г.; «О чём говорят названия рек» - в журнале «Наука и жизнь», № 7. 1984 г.; «Тайны названия рек восточной части Липецкой области» - межвузовский сборник ЛГПУ «Вопросы естествознания. Вып. 10»,Липецк, 2002 г.).
Гидроним Матыра не единичен. Есть речки с названием Матренка, притоки рек Битюг (Воронежская область) и Байгора (Липецкая область), производным от названия Матыренка, уменьшительного от “Матыра”. В Рязанской области есть речка Матырка, приток Оки, и овраги Матырский и Мотыренский. А приток Десны называется Мотырь. Вот эта форма и является исходной. Название Мотырь, как и ряд других, было занесено из Приднепровья в бассейн Дона в VIII в. восточными славянами. Они были даны рекам на новых землях, которые очень напоминали реки прежней родины.
По какому же характерному признаку назвали реку Мотырой? По очень извилистому руслу в пойменной низменности. Река бросается от одного пойменного берега к другому, делает петли, протоки, оставляя старицы, озерки, затоны. Мотырь - производное от глагола «мотать», значение которого Толковый словарь В. Даля определяет как «колебаться, болтаться, бродить, шататься, бегать хлопотливо туда и сюда». Отглагольные существительные, образованные с помощью суффикса «-ырь»(«-арь») означают носителя действия. Некоторые подобные слова стали гидронимами, например, Мозырь, Стырь, Лотырка, Поныра и наша Матыра.
Сильнее всего характерная черта Матыры проявляется в пределах Петровского района. Здесь искони проходила дорога из Степи в Лесостепь, от кочевников-скотоводов к оседлым земледельцам, а в Яблоновецкой луке была одна из немногих переправ через Матыру. Под защитой фактически непроходимой реки по её правому берегу селились люди с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Именно сюда пришли славяне с реки Воронеж, «онуздали» дорогу, основав укрепленное поселение Онуза. Надо полагать, что они и дали реке название Мотырь.
Почему Мотырь стала Матырой? Это связано со сменой населения в Поматырье. Первыми пришли сюда и назвали реку потомки славян с Приднепровья, для речи которых характерным было «оканье». В конце XIV в. начались набеги крымских, азовких и других татар. Население Поматырья ушло в Воронежские и другие безопасные места. Край обезлюдел. Только в середине XVII в. появились русские поселения, а в конце века они заселили Поматырье, положив начало современным селам. Но это были уже выходцы из западных и северо-западных уездов Российского государства, где население говорило с характерным «аканьем». Безударное «о» стало произноситься как «а». Так Мотырь превратилась в Матыру.
Такова этимология гидронима Матыра согласно законам языкознания и топонимики.


Автор:краевед