Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Малое село - большая любовь

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
12.07.2012

Вдоль автодороги Петровское – Мичуринск тянется центральная улица Малого Избердея. Именно здесь и собрались местные жители, чтобы чествовать лучших людей села, вспомнить его историю – давнюю и почти вчерашнюю.

Впервые село упоминается в ревизской сказке 1872 года. Когда-то оно было частью Козловского уезда, относилось к Хмелёвской слободе. Население занималось земледелием и разведением скота, излишки выращенного продавали в соседнем Козлове, тем, собственно, и жили. Что ни двор, то Кочергины или Дроздовы. А по фамилии самой зажиточной селянки Анны Дмитриевой даже ближнюю деревню назвали – Дмитриевка. Во всяком случае, так утверждали старожилы.

В тридцатые годы прошлого года на этих землях образовалось несколько колхозов - имени XVIIпартсъезда, «Центральная правда», «Борец за свободу». Только перед самой войной они объединились в одно хозяйство, где работали люди на совесть и мечтали, как славно заживут они завтра.
Не зажили. Потому, что завтра началась война. Буквально в считанные дни осиротело без отцов и мужей село, но не пропало, не погибло. Женщины, старики, дети работали в колхозе, не щадя себя. «Я работаю ударно, и ты бей фашистов без пощады!» - писали на фронт малоизбердеевцы. Всем селом рыдали над похоронками, всем селом встречали солдат-победителей. Когда началась Великая Отечественная, Любови Дмитриевне Дроздовой, старейшей жительнице села, было всего семь лет. До сих пор она помнит, как было страшно, когда немецкие самолёты бомбили станцию Кочетовку, как физически тяжело было работать в поле и на ферме «по-взрослому». И спустя почти семьдесят лет после победы помнит взгляд, полный страха и надежды одновременно, каким встречали в каждом доме её маму-почтальонку. А вечерами пожилые женщины, среди которых была и бабушка Любы, собирались в одном доме и с песнями и слезами вязали носки для красноармейцев.
Одна из тех, кто добросовестно трудился в хозяйстве – Нина Петровна Горшкова. Сорок лет трудового стажа за её плечами, много лет проработала она дояркой в колхозе «Заря». Нина Петровна – заслуженный ветеран труда, отмеченный многими наградами, - вырастила троих детей.
Четверть века работает главным агрономом в «Заре» (колхозе, СПК, ООО) Михаил Александрович Кузьмин. Во многом благодаря его профессиональным знаниям и заботе о земле-кормилице хозяйство всегда было одним из лучших в районе. На таких как он, как Юрий Кремнев, Оксана Расторгуева, Лариса Кудинова, Валерий Рудковский, Марина Осипова, Дмитрий Кудинов, держится российская деревня. Для каждого жителя села организаторы праздника приготовили добрые слова, душевную песню, памятный подарок.
Малый Избердей – не вымирающее село. Здесь живут и работают люди и среднего возраста, и совсем молодые – самому юному из местных, Антону Добрицкому, только три года. Удивительно красивые и привольные места, щедрая на яркие краски природа привлекает сюда и людей издалека - облюбовали Малый Избердей дачники. Так что, летом здесь очень многолюдно. Но такие душевные посиделки с яркими концертными номерами здесь случаются нечасто. Очень благодарны селяне организаторам праздника – отделу внестационарного обслуживания МБУК «Досуговый центр», библиотекарю Валентине Мамедовой и заведующей Покрово-Чичеринским филиалом ДЦ Наталье Максимовой.

Автор: 
Т.ЛУГАНЦЕВА заведующий отделом внестационарного обслуживания районного досугового центра.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх