Магия прошлого,

« Наш вестник »
24
от
Среда, 16 мая, 2012 (Весь день)
1337
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/05/16/top68.ru-magiya-proshlogo-9543.jpg?itok=6PfjfBev
 Почему мы стремимся в музеи, почему мы отдыхаем в них от будничного и суетного? Что влечет нас сюда? 

   Музеи хранят, по справедливому замечанию Н. Бердяева, то, что уцелело от воздействия времени: "Разрушающим потоком времени сносится все слишком временное, все устроенное для земного благополучия, и сохраняется нетленная красота вечности. В этом тайна красоты и обаяния памятников прошлого и памяти о прошлом, магия прошлого. Не только развалины дают нам это чувство победы вечности над временем, но и сохранившиеся старые храмы, старые дома, старые одежды, старые портреты, старые книги, старые мемуары. На всем этом лежит печать великой и прекрасной победы вечности, борьбы со временем."
   И дело музейных работников - не только сохранить и приумножить великое "сокровище" прошлого, но и донести его будущим поколениям. В нашем музейном комплексе собраны в большинстве своем подлинные документы, предметы, когда-то служившие людям. Котовчане неравнодушны к истории родного города, приносят на вечное хранение дорогие сердцу вещи, рассказывающие о том, как прожил человек свою жизнь, что сделал для будущих поколений. Ведь для каждого из нас есть место в истории. Нужно только быть неравнодушным, не ждать, когда кто-то другой сделает за вас то, что ты мог сделать раньше. Будь то посаженное дерево, записанная биография деда, воевавшего на фронте, или сделанная скамейка во дворе дома - все это история. И в наших руках сохранить её для подрастающего поколения.
  Сегодня музейный комплекс - это учебно-методический центр для всех школ города, и даже своего рода художественная студия, а также достопримечательность города и хранитель преемственности культурных традиций. Большое место занимают здесь предметы быта и ремесла русского народа. Основная часть экспозиции музея даёт возможность интерактивного взаимодействия. Именно в этом мы видим наибольший образовательный эффект. Почти каждый экспонат музея, будь то чугунный утюг, самовар, деревянный рубель для глажки белья, глиняная игрушка-свистулька, гармонь, трещотка, вызывает у детей чувства восхищения, любви и радости, ощущение личной причастности к культуре своего народа. Происходит как бы их "погружение" в далекое историческое прошлое родного края, во времена прабабушек и прадедушек.
   Поэтому высшая цель и назначение нашего музея - оставаться хранилищем культуры, просвещать, наставлять, радовать наших дорогих земляков.
Автор: 
Наталия Мандрыкина
Читайте также:
Наверх