Лента новостей
Статья26 июля 2011, 10:46

Лесной остров

Знаменский лесной участок Зелёной зоны - это южное окончание гряды цнинских лесов, имеющих общую связь с лесами европейской южной тайги. Южнее его по реке Цне встречаются лишь отдельные небольшие по площади острова лесных рощ и урочищ, которые заканчиваются в соседнем районе у села Сампур, далее - поля и степи.

ЗНАМЕНСКИЙ участок находится у границы восточной окраины районного центра, расположен на правом берегу реки Цны и, в отличии от равнинного левобережья, находится на возвышенности (до 100 метров) с древесной и кустарниковой растительностью буераками и балками соединяется с поймой реки и лугами. Площадь его - более 630 га., протяжённость с севера на юг - 3 км., самая большая ширина в северной его части - около 3 км., в середине - 2,3 км. И в южной - 800-1000 метров. Северная часть участка граничит с лесными угодьями охотхозяйства Тамбовского областного общества охотников и рыболовов и разделяется в зарослях дуба и клёна буераком со старинным названием - Волчий. По нему течёт ручей, впадающий в старицу Никольская Тонь, старица же потом переходит через облесенные ветлой и ольхой, заросшие густым камышом болота в лесное озеро Котово. По западной границе участка протекает Цна (ширина русла - до 50 м.), по остальной тянутся пойменные луга, в южной части - более полкилометра снова Цна и 230-250 метров - автодорога Знаменка - сахарный завод. Восточная часть, в основном, соседствует с полевыми угодьями. Участок с 1975 года вошёл в Зелёную зону, и с того времени охота на его территории запрещена. С 2009 года он входит в угодья, закрытые для охоты.
Разнообразие растительного сообщества представлено в основном дубом, липой, ясенем, осиной, сосной, берёзой и ольхой, встречаются дикие яблони и груши. Из кустарниковых преобладают лещина, рябина, черемуха, из ягодных - малина, земляника, шиповник.
Рельеф, мозаичность и ёмкость (кормовая и защитная) этих угодий очень положительно влияют на заселение животным миром. На участке компактно обитают кабан, белка, лисица и куница, хорь и ласка, ближе к водным угодьям и в пойме реки Цны - горностай и енотовидная собака, ондатра и краснокнижная выхухоль. В последние три года чаще отмечаются встречи с выдрой и косулей, в глухих буераках - живёт барсук. Лось до 1978 года был обычным, в настоящее время на участке долго не задерживается. Редкие волки эту территорию обходят стороной.
БОГАТ мир пернатых. Из крупных птиц встречаются ястреб-тетеревятник, ворон, большая ушастая сова. Луни - болотный и луговой, боровая дичь - вальдшнеп и вяхирь. Весной лес переполнен голосами певчих и мелких птиц всех видов, типичных для средней полосы. На разливах Цны на короткое время останавливаются на отдых пролётные лебеди-шипуны. На реке и озёрах обычны дикие утки и лысуха, по их берегам - серые цапли и выпь, коростель и бекас. Редкими стали серые куропатки.
Из полевой дичи - заяц-русак отмечается по опушкам и закрайкам "леса и поля. Многообразие зверей и птиц отображает уникальность описываемого участка, его бонитет одним классом выше, чем в соседних лесных угодьях охотхозяйства Тамбовского областного общества охотников и рыболовов, а при биотехническом вмешательстве численность отдельных видов животных (кабан, косуля, заяц-русак) может быть увеличена до оптимальных показателей, а по выхухоли из-за восстановления плотины и дамбы у села Воронцовка (повышение уровня воды реки Цны) необходим дополнительный тщательный мониторинг.
На территории участка компактно произрастают и мозаично рассредоточены дубняки и орешник, липняки и сосняк, клён чередуется с ветлой и берёзой, ольха - с черёмухой, что повышает кормность и защитность угодий, а в северной части буерака Волчий порядочно мест с завалами, где "можно ногу сломать". Рельеф участка: буераки, балки, холмы, западные склоны, поросшие дубом и лещиной, заболоченные, с густой околоводной растительностью впадины и низины у основания речной поймы, равнинная поверхность лугов и восточной части - половины лесного массива. Всё это объединяет обычные угодья с высоким бонитетом в один пёстрый достаточно большой лесной остров, который в старину называли логовищем, зверинцем.
В Знаменском лесопитомнике, что у деревни Ново-Саюкино (находится в настоящее время на территории временного заказника) два года назад появились первые бобры (из мордовской популяции). Распространились вёснами вниз по реке Кариан. Также отмечены первые встречи с выдрой и норкой. Последняя требует конкретной проверки и исследования.
Лесопитомник, его угодья являются одним из важных звеньев в сезонной миграционной цепи, промежуточным пунктом кочёвок диких копытных: лосей, косуль, кабанов весной - с севера на юг и осенью обратно - с юга на север. С выпадением обильных снежных осадков, с установлением глубокого снежного покрова животные возвращаются из степных районов в лесные, задерживаются для отдыха на короткое время в этом урочище, вблизи реки Кариан до тех пор, пока не потревожат браконьеры, выслеживающие конкретно их.
Знаменский лесной участок территории Зелёной зоны уникален, потому требует государственного подхода и надзора. Только хорошая государственная охрана угодий и интенсивные биотехнические мероприятия будут способствовать поддержанию стабильно высокой численности животных, их многообразия, позволит в дальнейшем осуществлять искусственную регуляцию (живоотлов и переселение). Высокие результаты возможны только при умелом применении биотехнии и хорошей охране, если учесть, что участок находится непосредственно в окрестностях районного посёлка. Создание экскурсионных маршрутов с целью экологического воспитания населения, в особенности молодежи, в сопровождении профессионального егеря-проводника поднимет статус участка как образца положительного сочетания комплексного заказника и природного парка

Автор:Александр МИЛОСЕРДОВ