Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Куклы из бабушкиного сундучка

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
10.05.2012
И сказочные композиции народных праздников
   Древние куклы являлись не только игрушками, они были талисманами, оберегами, сопровождающими человека, как тень, всю его жизнь и спасающими от зла.
   О глубокой древности напоминают нам и традиционные русские куклы, которые изготовлялись из глины и лыка, соломы и лоскутков ткани, липовых чурбачков и золы.
   Первая кукла-оберег находилась в люльке малыша, ее мастерили без иглы из ношеной одежды отца и матери, чтобы таким образом родительский дух охранял ребенка. Лицо у куклы-оберега "не отмечали". Считалось, что кукла с лицом имела душу и могла навредить ребенку.
Часто отец или старший брат изготавливал куклу из дерева. Стоило обтесать топором деревянную чурку и уподобить ее женской фигуре - и игрушка уже готова. Оставалось только смастерить юбку и покрытьплатком.
   В старые времена в кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. О них вы можете подробно узнать, посетив действующую в музейном комплексе выставку "Куклы из бабушкиного сундучка". Здесь представлены традиционные куклы народов России, изготовленные народным мастером РФ Ириной Агаевой (г. Тула). В коллекции представлены тряпичные куклы, а также куклы -стригушки, чурочки, выполненные из кукурузных листьев и кукурузы. В широком ассортименте представлены сказочные композиции народных праздников.
   После посещения этой выставки можно без труда научиться изготовлять простейшие куклы из ткани и соломы своими руками. Рады вас видеть в музее!
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх