Лента новостей
Статья6 июня 2012, 10:05

Кирсанов - город "золотых травников"

Год основания города Кирсанова: 1779. День города — 16 сентября (празднуется во второе воскресенье сентября).

Из сохранившихся древних документов известно, что еще в 12 веке бассейн реки Вороны составлял юго-восточную (окраинную) территорию Рязанского княжества. Летописные материалы рассказывают о посещении берегов реки Вороны в 1148 году черниговским и рязанским князьями.
Кирсанов как поселение возник в конце 17 века, когда началось быстрое хозяйственное освоение Тамбовского края. В то время колонизационная волна уже перешла южные границы Центрально-Черноземного района и разлилась по бескрайним просторам южнорусских степей.
Город был основан на месте Красинского железного завода, при котором были поселены крестьяне. Одним из первых поселенцев был крестьянин Кирсан (в православии Хрисанф) Зубахин, давший имя селению. Впервые Кирсанов упоминается в 1702 году как селение при Красинском железоделательном заводе. Общая численность населения составляла тогда около 500 человек. В 1733 году завод был упразднен, и селение передано в дворцовое ведомство. (Примечание: эти факты неточны. Возможно появление новых сведений).
Было и другое название — Пурсование (по названию притока реки Вороны — Пурсовки), но это название не закрепилось. Поселение постепенно разрасталось.
В 1779 году село сделали уездным городом Тамбовского наместничества. 16 сентября 1779 года был издан указ Екатерины II "О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов": Борисоглебского, Гвоздовского, Елатомского, Кадомского, Кирсановского, Козловского, Лебедянского, Липецкого, Моршанского, Новохоперского, Спасского, Тамбовского, Темниковского, Усманского, Шацкого.
Официальное открытие Тамбовского наместничества произошло по указу Екатерины II от 4 февраля 1780 года. В его состав вошли 15 городов: Борисоглебск, Гвозды, Елатьма, Кадом, Кирсанов, Козлов, Лебедянь, Липецк, Моршанск, Новохоперск, Спасск, Тамбов, Темников, Усмань, Шацк. Правитель Тамбовского наместничества формально подчинялся Рязанскому генерал-губернатору.
По указу императора Павла I от 12 декабря 1796 года "О новом разделении государства на губернии" Тамбовское наместничество было переименовано в губернию. В ее состав вошли 13 городов с уездами и заштатный город Кадом, не имевший уезда.
В 1781 году был утвержден герб Кирсанова. В верхней части — герб губернского города Тамбова, на голубом фоне (цвет надежды, благополучия) улей и три золотистые пчелы — символ трудолюбия и содружества трех сословий: духовенства, мещанства и дворянства, а в нижней — две птички-травнички. Герб указывал не только на принадлежность города к тамбовскому наместничеству, но и на полное подчинение городских властных учреждений Кирсанова наместническим и губернским органам управления.
Герб Кирсанова с "тамбовской частью" являлся узаконенным символом города с 1781 года по 1857 год. Александр II отменил верхние половины в городских гербах. Эта реформа отражала рост внимания к статусу города.
Позднее городские гербы оставались прежними (в советскую пору их законодательно не отменяли, а местные решения на этот счет не могли иметь силы, так как утверждение гербов осуществлялось тогда государственными законами).
Основу современного герба города Кирсанова составляет исторический герб города Кирсанова, утвержденный 16 августа 1781 года Указом Екатерины II в версии, предопределенной реформой 1857 года, без региональной верхней половины. На щите "в лазоревом поле два сидящих на зеленой земле сообращенных золотых травника" в знак того, что их "в окрестностях сего города изобильное число" (травник — вид птиц семейства бекасовых).
Допускается увенчание щита золотой башенной короной о трех зубцах, обозначающей статус города — муниципального образования. Принят 10 марта 2004 года Кирсановским городским Советом народных депутатов.

Автор:Н. ЗАХАРОВА