/images/ad-victory.jpg

Хранители леса

« Жердевские новости »
38
от
Среда, 16 сентября, 2015 (Весь день)
1237
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/16/top68.ru-khraniteli-lesa-61910.gif?itok=iwUEgQ2d
20 сентября свой профессиональный праздник будут отмечать работники лесного хозяйства. Именно от их труда, заботы и упорства зависит, в каком состоянии находится наша природа, главное богатство которой – леса. 
 
Подъезжая к зданию конторы Жердевского лесхоза, сразу видишь, что оно находится в самом подходящем для него месте. Дорогу, ведущую к нему, окружают высокие деревья, которые как бы свидетельствуют о значении этой организации. 
 
На данный момент Тамбовское областное государственное автономное учреждение «Жердевский лесхоз», руководит которым Иван Михайлович Юрлов, включает четыре района: Жердевский, Токаревский, Мордовский и Знаменский. Общая площадь государственного лесного фонда лесхоза составляет 3,078 га. В свою очередь главное управление лесами Тамбовской области находится в Тамбове, а главное лесничество – в Уварово, они и выполняют контролирующую и надзорную функции. Сам же лесхоз выполняет производственную функцию.
– На территории Жердевского района расположено участковое лесничество, где работают три человека: два инспектора по охране и защите леса и участковый лесничий. Работа наша заключается в осуществлении контроля и надзора за лесами, а также Жердевским лесхозом, – пояснила участковый лесничий Любовь Николаевна Юрлова. 
 
В этом году лесным хозяйством было посажено 5 га государственного лесного фонда. Сейчас оно начало подготовку почвы 5 га для посадки лесных культур на следующий год. Впервые в 2015 году по государственному заданию лесхозу нужно заготовить 2000 кубометров древесины, но так как практически весь район газифицирован, то реализация ее невелика. Закупается древесина и у других лесхозов, она обрабатывается и реализуется местному населению, а кому-то без обработки, в круглом виде. В основном дрова предоставляются местному хлебозаводу. 
 
   – Одной из главных наших задач является охрана леса от пожаров, – подчеркнул И.М. Юрлов. – За это время был осуществлен уход за противопожарными лесными полосами, там, где их не было – они появились. К концу пожароопасного периода все полосы будут обработаны по несколько раз, в целом они находятся в удовлетворительном состоянии.
 
На случай пожара Жердевский лесхоз имеет лицензию на его тушение. Для этого  есть все необходимое. Во-первых, ПХС (пожарно-химическая станция). Во-вторых, техника для тушения пожара: два трактора МТЗ с плугом, культиватором, чтобы произвести опашку места пожара, УАЗ, на базе которого находится малый лесопатрульный комплекс (МЛПК), который включает пожарный инвентарь: лопаты, топоры, пилы, багры, пожарные рукава и другое, «Шевроле Нива» и ГАЗ-53 (самосвал). «Вся техника, естественно, привлекается полностью», – отмечает директор лесхоза. 
 
– Если, конечно, пожар очень сильный и мы не в силах сами его потушить, то нам помогают местные фермеры, которые подвозят бочки с водой, производят опашку. Взаимодействуем и с организациями, которые имеют пожарные машины: ОАО «Знаменский сахарный завод» - филиал «Жердевский», элеватором, ООО «Тамбовский бекон». Помогают нам и соседи из Терновки. Совместно с сотрудниками пожарной надзорной деятельности и полиции мы проводим рейды по лесам в целях защиты их от безответственных посетителей, которые могут разжечь там огонь. Нарушителей привлекает к ответственности административная комиссия. Также ставим в лесах предупреждающие таблички, – говорит Иван Михайлович. 
 
Оказывал помощь лесхоз и администрации района в выпилке засохших посадок, которые “погорели” еще в 2010 году. Восстанавливаться они будут естественным образом. 
 
На территории лесного хозяйства находятся гаражи для техники, ПХС, семенохранилище, пилорама для обработки древесины, участок Уваровского лесничества и само здание конторы. 
– Коллектив хозяйства небольшой и составляет 15 человек. Это – бухгалтеры, диспетчеры, водители, лесники. Конечно, хотелось бы, чтобы лесников было побольше, их всего трое, но, к сожалению, людей сейчас с такой профессией единицы. Сам коллектив наш дружный, разногласий в нем никаких нет, – рассказывает И.М. Юрлов. – В этом году у нас случилась беда – произошло возгорание здания. Так вот ремонт мы делаем своими силами, и участие принимают в нем все – от руководителя до сторожа. 
 
Особо отметил директор наиболее добросовестных и надежных работников леса: М. Ю. Платонову из отдела кадров, диспетчера Е. В. Ускову, лесников – А. В. Уткина, А. В. Бессонова и Ю. И. Насонова, сторожа Е. В. Куксову, которые вносят  огромный вклад в развитие лесного хозяйства. Вообще, здесь работают люди, заинтересованные и преданные своему делу. Да и все сотрудники заслуживают уважения и благодарности за их труд. Несмотря на кризис и трудное финансовое положение, работники организации настроены позитивно. 
 
В преддверии праздника Иван Михайлович поздравил всех работников лесного хозяйства с Днем леса, пожелал им здоровья, успехов и выдержки в их тяжелейшем труде. Вспомнил он и о пенсионерах Жердевского лесхоза: Ф.И. Рахманиновой, Н.М. Шакиной, В. Шакиной и С.А. Потапове, который долгое время работал сначала лесничим, а потом директором. Это люди, действительно, посвятившие всю свою жизнь работе с лесом. Они являются старожилами организации. 
 
Пообщавшись с И.В. Юрловым, понимаешь, что лес – это живой и насыщенный мир, со своими обитателями, звуками, запахами. И если мы не научимся его беречь и хранить, то разрушим самое дорогое и настоящее для нас.
 
 Фото автора
 
Автор: 
А. Казьмин
Читайте также:
Наверх