Лента новостей
Статья11 января 2012, 14:14

Храм Рождества Христова Единственный в Притамбовье, он находится в селе Куксово и сегодня переживает второе рождение

Сегодня мы вновь продолжаем путешествие по храмам Притамбовья. Не по глухим уголкам малой родины, а совсем неподалёку от областного центра, в привольно раскинувшееся лентой по правому берегу Цны старинное тамбовское село Куксово.

В исторических справочниках упоминается оно с 1648 года, однако в «Тамбовской энциклопедии» обнаружила я прелюбопытнейшую строчку: «Основано оно (Куксово), видимо, до постройки Тамбовской крепости в 1636 году, располагалось в лесной местности.… Это было поселение полковых казаков. По документам первой Ревизской сказки в 1719 году в Куксово зарегистрированы 102 полковых казака, их домов 48». Название получило поселение по имени одного из первых жителей, либо старшего по должности, либо наиболее уважаемого и авторитетного казака. Находим среди фамилий первых поселенцев - Кузиных, Макридиных, Максимовых, Колягиных, Барановых, Хмелинских, Мамонтовых и имя жителя Никифора Куксова. Не берусь утверждать точно, но похоже, что он и есть тот самый казак, чья фамилия увековечена в названии села.
Сельский храм возвышается, как и должно, в самом центре села, составляя не только духовное, но и социокультурное ядро с начальной школой, клубом и местным ФАПом.
Нынешний Христорождественский храм - строение добротное, каменное. Красив храм, как пасхальное яичко. Его предшественник сгорел в 1966 году от удара молнии. Заботой и усердными трудами прихожан удалось сохранить ряд старинных икон, они до сих пор украшают внутреннее убранство храмового зала. Добрых три десятилетия потребовалось для возрождения церкви.
Храмовое хозяйство показывал мне священник - иерей Анатолий Неверов. Он бережно собирает свидетельства и воспоминания старожилов прихода. По их рассказам, службы всё-таки совершались, для чего в период приезда священника из епархии сооружался шатёр, где и проходили литургии.
На Руси всегда в особом почёте было доброделание, да и храмы воздвигались на народные средства. Христорождественский храм строился прихожанами - основные дела уже завершены, теперь же он доводится до блеска.
Жители села - люди верующие, время не сумело разрушить глубокие духовные корни, заложенные в них. На тех же самых строгих нравственных основах воспитывается и новое поколение жителей Куксово - в этом мы убедились, посетив начальную школу и пообщавшись с педагогами и детками. Не случайно, видимо, располагается школа по соседству с храмом - на этой территории когда-то было построено здание церковно-приходской школы. Время здание не сохранило, но осталась твёрдая уверенность в возрождении школы воскресной. Детки изучают основы православной культуры и вместе со своими педагогами приходят в соседний храм - не на экскурсию, а как на урок к строгому и понимающему батюшке. Отрадно, что занятия со взрослыми уже проходят в самом храме.
…В неторопливой беседе с отцом Анатолием быстро пролетело время. Глядя на красивую кирпичную кладку, подумала я, что под стать она кладке духовной, когда из нравственных кирпичиков формируется крепкий стержень жизни по исторически сложившимся православным устоям. Это всё та же верность традициям, постепенное возвращение к тому, что было утрачено, но не убито, без чего невозможно наше бытие, как невозможна жизнь без любви. Любви прежде всего духовной, деятельной, ко всему созданному Творцом, к ближним своим, к родной земле.

Как было много храмов на Руси!
Всегда к церквушке приведёт дорога.
Ты хлеб расти и травушку коси
И не забудь, что всё в тебе - от Бога.
Насколько всё же помыслы чисты,
Когда вкушаешь хлеб просвирки пресной,
Душа цветёт от дивной красоты,
От высоты и славы поднебесной.
Всё воскресим! Всё восстановим вновь!
По всей Руси - от края и до края!
Всем на земле, как хлеб, нужна любовь,
А нам - чтобы любовь была святая.


В справочнике историко-статистического описания Тамбовской епархии, составленном секретарём Тамбовской духовной консистории А. Е. Андриевским, упоминается церковь в селе Куксово: «… деревянная, холодная. Престол во имя Рождества Христова. Приход открыт в 1801 г. Дворов 248, д. м. п. 993, ж. п. 944, великороссы, земледельцы, имеют землю по 1 дес. 10 саж. на душу.
В приходе есть сектанты-штундо-баптисты, 12 дворов, д. м. п. 23, ж. п. 14, существуют с 1891 года. Река Цна. Лес.
Школа церковно-приходская. Есть церковно-приходское попечительство. Имеется опись церковного имущества и метрические книги с 1801 года.
Штат: священник и паломник.
У причта 36 десятин полевой земли, из коих 4 десятины неудобной, усадебной 2 десятины, полевая земля в одном участке, от церкви в 5 верстах. Общая доходность причтовых земель 500 рублей в год. Братский годовой доход 500 рублей. Казенное жалованье: священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей. Причтового капитала 200 рублей.
Дома у причта собственные.
Приказ от станции Тамбов в 15 верстах, от больницы и волости Горельской в с. Горелом в 6 верстах, от благочинного в 18 вёрстах».



Дотянуться до звезды

В доме нашем золотом сияют свечи,
И улыбки вспыхивают тут и там,
В зимний, ясный и морозный вечер
С поздравленьями пришёл к вам сельский храм.
Здесь звучит Рождественская песнь,
И мечты сбываются, как в сказке,
Пусть войдёт Божественная весть
В дверь с надеждой, верой, лаской.
Хоть мы птахи невелики,
Просим мы молитв Владыки
В год грядущий, самый главный,
Для семьи для православной.
Пусть в семье друг друга любят,
Будут счастливы и дружат,
Рождество подарит праздник
И добром согреет душу.
Пусть живётся вам на свете
С Божьей помощью в награду,
Каждый день приносит сердцу
Благодарность и отраду!
Ночь Святая у порога,
Праздник входит в каждый дом.
Станем лучше, ближе к Богу
С каждой новой встречей с Рождеством!
А как лучшая награда
Пригласить на праздник рады
В православный дом, что стал родным нам, -
В село Куксово и в Рождества Христова храм.

Автор:Ирина Теплякова