/images/ad-victory.jpg

Как живёшь, родимая сторонка?

« Знамя »
27
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
829
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-kak-zhivesh-rodimaya-storonka-58908.jpg?itok=0CYCt18V
Посёлок Степановка Екатерининского сельсовета — типичное сельское поселение российской глубинки. На данный момент здесь проживают 375 человек. У каждого из них свои проблемы и неудачи, успехи и достижения, характерные для большинства сельчан нашего района.    

Основная масса населения — это пенсионеры. Лю­ди старшего поколения, среди которых вдовы участников Великой Отечественной вой­ны, труженики тыла, пользуются особым уважением у представителей подрастающего поколения.

Работы для трудоспособных граждан на малой родине практически нет. Многие мужчины, чтобы содержать свои семьи, отправляются на заработки в Москву, некоторые трудятся в ООО «Агро Виста Тамбов», расположенном в со­седнем селе Екатеринино, еди­ницы заняты в местных учреждениях. Большинство сельчан содержат подсобные хозяйства, приусадебные участки.

В Степановке действует начальная школа-сад под руководством Н.И. Чукановой. В клубе (заведующая Мария Геннадьевна Топильская) проводятся культурно-массовые мероприятия, на которые собираются многие жители. Читателей обслуживает библиотекарь Надежда Алек­сеевна Конобеева. Приобре­сти продукты и товары первой необходимости можно в магазине и торговой палатке. С этим, по словам, сельчан, проблем не возникает, как говорится, были бы только деньги.

Для оказания медицинской помощи населению в рамках реализации федеральной программы «Устой­чивое развитие сельских территорий» в посёлке возвели замечательный модульный ФАП, соответствующий всем требованиям и нормам. За­везли туда нужное оборудование. А вот постоянного специалиста в медпункте нет. Раз в неделю приём населения в фельдшерско-акушерском пункте ведут работники Ека­терининского центра врача общей практики: доктор Свет­лана Владимировна Попова и медсестра Надежда Василь­евна Енькова. По словам глав­ного врача ЦРБ А.В. Козодаева, в 5 ФАПах района не хватает постоянных специалистов. Получается, что новое здание большую часть времени будет стоять под замком. Нет в Степановке от­деления связи, оплату всех счетов жители производят в Екатеринино, находящееся в пяти километрах от них.

Нашим спутником в Сте­пановке стала бывшая заведующая начальной школой-садом Т.Д. Коновалова. Тать­яна Дмитриевна приехала сюда по направлению почти 45 лет назад. В этих живописных местах она так и осталась. 41 год проработала на педагогическом поприще. Сей­­час находится на заслуженном отдыхе. Вместе с му­жем достойно воспитали дво­их дочерей. Людмила пошла по стопам мамы, трудится воспитателем в местном детском саду. Елена обосновалась в Москве. Сча­стье и радость приносят трое внуков: Сергей, Андрей и Юлия.

— Раньше в посёлке располагались огромный свиноводческий комплекс на 25 тысяч голов, добротная молочно-товарная ферма. Мясо, молоко выписывали для детсадовцев и школьников. Люди были заняты конкретным делом. Жизнь здесь кипела тогда, не то, что сейчас, — рассказала нам Татьяна Дмитриевна. — Труд­но нам пришлось в начале 2000-ых годов, но мы вы­стояли, удержались на плаву. Из-за низкой рождаемости опасались, что нашу начальную школу-детский сад за­кроют. К счастью, всё обошлось.

В 2010 году в дома и квартиры степановцев пришло голубое топливо. На данный момент газифицированы 52 домовладения. Отапливается газом и здание начальной школы-детсада.

На сегодняшний день жителей Степановки больше всего волнуют две проблемы — отвратительное состояние дороги, ведущей к посёлку и связывающей его с внешним миром, и отсутствие автобусного сообщения. Из-за плохих дорог перевозчики отказываются ездить туда. Сельчане лишены возможности хотя бы один раз в неделю пользоваться общественным транспортом. Услуги такси недёшевы и не всем по карману.

— Вопрос по поводу тран­спортного сообщения с посёлком Степановка решается на всех уровнях. Ве­дутся переговоры с руководством ООО «Агро Виста Тамбов» о ремонте дороги в этом направлении силами этого хозяйства. О каких-либо конкретных результатах пока рано говорить, — отметил глава Екатерининского сельсовета Сергей Петрович Но­виков.

Радостными событиями для всего населения становится рождение малышей. С начала текущего года дети появились в двух местных семьях. Так, у Валентины Пет­ровны Ганновой родился четвёртый ребёнок — дочка По­лина. Не только у мамы, но и у старших детей — Алексея, Максима и Нелли — прибавилось приятных хлопот и забот. У супругов Натальи и Алексея Вавкиных подрастают две очаровательные девочки — Полина и малышка Софья.

Степановцы искренне ве­рят в то, что всё у них будет хорошо, что в их жизни наступят иные, счастливые дни.



 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх